Подписаться arrow_upward

SanSan

Удорожание нефти не принесло РФ никакой пользы


Высокие цены на нефть, как ни парадоксально, не принесли России почти никакой пользы. Как заявил на конференции S&P Global главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, дополнительный доход РФ оказался «съеден» усилившимся оттоком капитала.

“Практически весь выигрыш между нынешними ценами в практически 70 долларов за баррель и теми, на которые ориентировались раньше, в начале года — 50 долларов с лишним, он ушел весь в отток капитала, и почти ничего не осело внутри экономики, даже несколько поубавилось”, — пояснил Клепач.

В частности, согласно данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из России в январе-октябре вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 млрд долларов. В этой связи эксперт добавил, что данный отток – не только “хроническая болезнь” российской экономики, но и результат опасений инвесторов, связанных с новой волной санкций.

При этом Клепач считает, что в стремлении снизить зависимость экономики России от экспорта энергоресурсов не стоит чересчур увлекаться: «От того, что мы стерилизуем, убираем из экономики фактически значительную часть прироста доходов, связанных с повышенными ценами на нефть — это не всегда благо. Это хорошо, может, для рейтингов, стабильности бюджета и стабильность курса, но с точки зрения экономического роста — это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода».

«Поэтому нам нужно думать не только о том, как ослабить зависимость нашей экономики и бюджета и цен на нефть, но и как капитализировать, сделать эффективным вклад изменения цен на нефть, на углеводороды в целом в рост экономики — это, может быть, еще больший вызов”, — отметил эксперт.

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что России невыгодны слишком высокие цены на нефть: “Всякое давление создает и проблемы, и определенные перспективы. Действительно, наша экономика столкнулась с ситуацией, которая была связана с понижением цены на нефть, а для нашей страны это важный фактор. Но в настоящий момент, скажем прямо, цены выровнялись, и мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы цены были максимально высокими”.

“Нам нужны разумные цены, и сейчас с этим все в порядке”,- заявил Медведев, отметив, что завышенная стоимость нефти тормозит экономику. Похожего мнения придерживается и глава Министерства энергетики Александр Новак.

“Здесь нужно рассуждать на будущее. Потому что, конечно, чем выше цены, тем вроде бы лучше для стран-экспортеров и для нас. Бюджет больше пополняется, компании больше получают. Но даже сегодня сами компании российские, работающие на глобальных рынках, говорят о том, что пусть лучше она будет ниже, но стабильная. Это первый фактор”, — пояснил Новак.

Вторым отрицательным фактором высоких цен на нефть Новак назвал то, что они создают угрозу перехода потребителей на другие источники энергии и меньшее потребление нефти. В настоящее время темпы роста мировой экономики оцениваются в 3,9% в год, а если цена нефти слишком сильно вырастет, то они могут замедлиться до 2,3%.

“То есть, и потребление самой нефти может снизиться. Сейчас очень высокий рост спроса ежегодно на нефть — 1,5-1,6 млн баррелей в сутки. Но если цены будут слишком высокие, то спрос может уменьшиться. И это невыгодно ни производителям, например, нашей стране, ни потребителям, – считает министр. – Поэтому нужно всегда думать о некой цене, которая устраивает и потребителей, и экспортеров”

Виктор и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.