Промежуточный взгляд на рынок. Нефть, SnP500, РТС.


Доброго утра, друзья!

Среда. Середина недели. И у нас это традиционно нефтяной день. Но не сегодня. Статистики по ней ночью не было. Не будет и вечером. Всё потому, что опять идет сдвиг на день из-за празднования Дня Ветеранов в штатах. Тем не менее в данном посте речь естественно пойдет и о ней. И даже в первую очередь о ней. Ведь именно она в последнее время и является королевой балла, устанавливая свои новые рекорды со знаком минус. И вчерашний день был не исключением, а даже наоборот - подтверждением общей картины. Что до рекордов, то вторник был уже 12-м по счету днем подряд, когда американская марка WTI закрывалась в минусе. И такого в истории не было никогда ранее. Более того, даже 10-ти дней подряд не было. Не в 2014-м, не в 2008-м, никогда ранее. Технический индикатор RSI также находится на рекордно низких уровнях в истории. И это при том, что количество шортов далеко не на максимумах еще. От максимумов октября во вчерашних минимумах потеряли уже 25% и ушли ниже 65 долларов по марке Брент! Да что там, за день потеряли 7,5%!

Не сказать, что это было неожиданностью. Направление движения было уже с высокой долей вероятности понятно после пробоя линии годового тренда. Об этом много говорилось ранее. Да и факторы роста полностью иссякли. Если летом начали рост с 70-ти до максимальных 85 на разговорах о санкциях против Ирана и боязни дефицита, заранее вкладывая в цену, а также на существенном снижении запасов в США и пробуксовке в добыче. То сейчас всё полярно поменялось. Лично я не считала, что при введении санкций цена бы обязательно пошла вверх. Ведь этот фактор заранее был заложен. Нет ,конечно, рост мог бы иметь место быть, но уже по другим причинам ,которых увы так и не нашлось. А что же до Ирана, то тут и вовсе эпик фэйл. Мало того уже было в ценах, так еще и сами санкции по сути отложили, дав возможность основным покупателям еще пол года как минимум производить закупки. А ОПЕК тем временем нарастил добычу и снизил прогнозы спроса. Причем нарастил не только ОПЕК. США только за позапрошлую неделю на 400 тысяч в сутки, обновив рекорд. А самое плохое то, что у них 7 недель подряд весьма сильно растут запасы. Почти 40 миллионов или 10%. И по очередным данным еще ждут прибавки. В лучших традициях 2014-го.

  

Вот и где тут брать повод для роста? Пока не где. Хотя мы то с вами знаем, что покупать надо, когда всё плохо. Осталось понять, сейчас прям совсем плохо или не очень? И от каких уровней, если что? И если первый вопрос с родни философскому, то по второму есть кое-какие просветы. Если вдруг читали мои ранние обзоры, то можете помнить ,что по сугубо моей логике после пробоя годового тренда был у быков последний оплот в районе 70,80, после которого открывалась пропасть с отсутствием более-менее значимых уровней вплоть до линии уже глобального тренда. Сдав озвученный выше уровень мы вчера в эту пропасть и провалились. Проблема лишь в том, что до дна мы еще не долетели. Ведь линия глобального тренда проходит сегодня в районе 61,70, что совпадает также с горизонтальной зоной консолидации.   

График 1. Изменение стоимости нефти (дневной таймфрейм)   


Это лучше видно на недельном графике. И в идеале добить бы до туда, прежде, чем передохнуть хотя бы. От вчерашних минимумов туда около 5 процентов и было бы как раз кстати, сделать их за сегодня и завтра днем, а уже вечером развернуться в моменте на какой-нибудь неожиданной статистике, как это часто бывает. Хотя бы в рамках коррекции. Смело. Но в общем-то можно, особенно учитывая, что вчера валились на 7,5%. Если этот сценарий не реализуем, то все равно вероятно добьем до линии тренда, но уже через отскок. Но тогда и сама линия повыше уже будет. Я пока всё же за первый вариант. Он проще и именно поэтому хотелось бы его реализации. И сдвиг по статистике как раз на руку. Третий вариант с пробоем и глобального тренда пока не рассматриваем. Сначала дойти надо. Но даже если временно падение приостановим здесь, то покупать вот прям ни одного пока сигнала. Поэтому в отскок, даже если он состоится здесь, лично я пока не намереваюсь играть. Большая просадка вовсе не причина. Всегда может быть больше.      

График 2. Изменение стоимости нефти (недельный таймфрейм)


Наш рынок в вечерку вчера пытался хорошо отскочить вместе с американцами и в моменте даже с нефтью. Но сырье сдалось весьма быстро и нарисовало еще минус 3 с лишним процента к уровням закрытия основной сессии ,что оказало давление на рубль. А добили эффект и сами американцы, которые под свое закрытие в моменте даже уходили из +1% в минус 0,5%. Завершили сессию около нуля. Теоретически, да и практически шансы на реализацию ПГиП у них остались с последующими целями вплоть до обновления исторического максимума. Для отмены сценария им нужно было обновлять локальный минимум на 2712 и закрепляться. Пока этого не сделали. Тем не менее и повода для радости нет. Ведь именно закрытие произошло в негативном ключе, а значит показало настрой "умных денег". Да и технически по месяцам надо бы еще провалиться хотя бы на 2-3%. Потом можно попробовать сыграть в новогоднее ралли.

График 3. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм) 


Поэтому, беря во внимание ночные события, сессию очевидно открываем на минорной ноте. Но сразу же натыкаемся на зону поддержки в районе 1093-1095. Если хотя бы во время европейской сессии нефть задержится в положительной зоне, а рубль на этом фоне удержит сопротивления, на которых как раз и закрылся ночью, то можем надеяться на попытку отбоя от этой зоны. Или хотя бы не ухода ниже. А вот уже вечером будем определяться вместе с американцами и сырьем, добивать ли до тренда (нефти) и сдавать ли поддержки (SnP и РТС). 

График 4. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Резюме: В общем-то вся логика, о которой ранее говорилось соблюдается. Как по нефти, так и по индексам. Несмотря на то, что в сырье просели хорошо, а по индексам достигли промежуточных поддержек, в отскок пока играть рискованно. Есть чувство, да и просто техническая картина, что по тому же сырью еще маленько не допадали. Как минимум на лонг сигналов нет. И было бы не плохо до завтрашней статистики очутиться ниже. 

P.S. Да и Вася вчера купил нефти на закрытии аж на 63% депо. А это по страшнее всякой техники и заседаний ОПЕК. 

Хорошего всем дня! 

Игорёк и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.