Проклятье благородной бедности


Ценности Роста в России разделяет один человек из 50, в то время как в Европе на рост нацелен каждый четвёртый. Мы страдаем от сильного дефицита людей, настроенных на развитие общества. Подробнее эти страшные цифры раскрываются вот в этом недооцененном исследовании базовых ценностей россиян (страница 74):

https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/174201723

Людей, которым важно построить «коммунизм в отдельно взятой квартире», ездить в дорогом внедорожнике по разбитым дорогам, у нас хватает. Тех, кому хочется законсервировать ситуацию, желательно навечно, также очень много. Практически нет однако людей, стремящихся изменить Россию к лучшему, и готовых что-либо делать для этого.

Причины такой катастрофы я вижу в культе благородной бедности, полуюродивости, который насаждался у нас на протяжении долгих веков, и который перешёл в особо болезненную фазу после известных событий 1917 года.

Если при царях и императорах главными положительными героями были представители военного сословия, неважно, бедные или богатые, то большевики перевернули естественный порядок вещей с ног на голову, сделав основной доблестью принадлежность к низшим слоям общества. Кто был никем, тот стал всем — если не в реальной жизни, то по крайней мере на страницах школьных учебников.

Достаточно вспомнить советские фильмы, советские книги и отобранные для советских школьников сказки, чтобы заметить очевидное — бедняк всегда смел, умён, честен и работящ, а богач — труслив, глуп, жуликоват и ленив. Нескольким поколениям усиленно вбивали в голову, что порядочный человек всегда беден, а бедняк — по умолчанию порядочен.

Пожалуй, нет смысла подробно объяснять, почему эта формула, — «бедный == хороший», — столь же неверна, как формула «больной лучше здорового». Ограничусь очевидным соображением: богатые люди обычно имеют хорошее образование, чего уже достаточно, чтобы дать им серьёзное преимущество.

Сейчас, когда политики приходят к власти на выборах, и им уже не нужно оправдывать насильственный захват власти и массовые расстрелы «заботой о бедных», никакой нужды насаждать культ бедности в школах уже нет. Вместе с тем проповеди о пользе бедности по-прежнему приносят большую пользу популистам, выезжающим на лозунге «отнять и поделить». Также никто не отменял банальную человеческую лень, сказать «я беден, ибо честен и благороден» куда как проще, чем сказать, «я беден, так как необразован» или «я беден, так как не хочу развиваться». Позиция «я беден, ибо честен» не требует никаких действий, она позволяет спокойно лежать на диване и ждать, когда условный Зюганов прискачет на белом коне к подъезду лентяя и вознаградит его за то, что тот стойко отказывался от богатства.

Так как подобные настроения распространены в нашем обществе повсеместно, они создают тягучую атмосферу болота, в которой быть деятельным человеком тяжело и постыдно. Если ты откроешь бизнес, если ты пойдёшь в чиновники, если ты вообще начнёшь что-то делать и добьёшься видимых результатов, в спину тебе непременно будут шипеть «вор», причём шипящих никто не оборвёт и не исключит из круга общения. Ситуация диктует две формы поведения:

1. Стать тем вором, которым тебя считают — действовать «назло», не только жульничая и воруя в три горла, но и выставляя напоказ дорогие часы с автомобилями.

2. Не высовываться, оставаться своим парнем, которого все любят, так как он беден и бесперспективен.

Третий путь, — делать что-то большое и расти, не впадая при этом в грех деньгобесия, — в России пока что весьма затруднён. В телевизоре есть передача «построй свою любовь», в которой непрофессиональные актёры показывают нам, что происходит с люмпен-пролетариатом, когда тот дорывается до шальных денег, однако я что-то не припомню передач в духе «построй свой ларёк с шавермой» или «облагородь свой муниципалитет».

Те чиновники и бизнесмены, которые всё же появляются иногда на телеэкранах, больше увлечены поцелуями с секретарями и криминальными авантюрами, нежели реальной работой. Оно и понятно: смотреть на работу скучно, мечтать о работе тяжело. Куда как приятнее наблюдать, как герой экрана выигрывает миллион в лотерею, грабит банк, получает наследство или, скажем, расстреливает у стенки соседа-инженера, чтобы въехать в его шестикомнатную квартиру.

В качестве завершения статьи добавлю, что ситуация хоть медленно, но меняется. Людям 1992 года рождения уже 26 лет, это поколение выросло при капитализме и в массе своей нормально относится к профессии предпринимателя. Кроме того, начали наконец-то появляться нормальные системы онлайн-обучения, благодаря чему упорный человек может буквально за год-два серьёзно подтянуть свой образовательный уровень, выучив основы практически любой нужной ему дисциплины.

Всё это заставляет меня смотреть в будущее с некоторой надеждой. Вместе с тем я хочу задать вам важный вопрос. При прочих равных, кого вы сочтёте более достойным человеком — бедного, зарабатывающего 12 тысяч рублей в месяц, или богатого, зарабатывающего 1 миллион рублей в месяц?

https://fritzmorgen.livejournal.com/1435477.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.