Подписаться arrow_upward

Николай

Выборы в Хакасии выиграл коммунист Коновалов

=== ну вот, если ничего не поменяется, начнется смена модели в государстве и экономики соответственно ===

================================================================================================

Безальтернативный кандидат в губернаторы собрал более 50% голосов

Политологи считают, что дело не в коммунистической принадлежности кандидата, а в том, что против него выступала власть

Выдвиженец КПРФ Валентин Коновалов, по предварительным данным, побеждает на выборах главы Хакасии: после обработки 99,23% протоколов его поддержали 57,63% избирателей, пришедших на участки. Явка во втором туре оказалась на 5% выше, чем в первом, – около 41% на 18.00 местного времени. Так же было на выборах в Хабаровском крае и Владимирской области, где в сентябре неожиданно победили кандидаты от ЛДПР, и в Приморье, где коммунист Андрей Ищенко уступил врио губернатора Андрею Тарасенко лишь при подсчете последнего процента протоколов, а итоги выборов были отменены из-за массовых нарушений.

В первом туре 9 сентября Коновалов обыграл главу Хакасии Виктора Зимина: 44,8% против 32,4%. Зимин с выборов снялся, а за ним и остальные кандидаты; остался Коновалов. Второй тур трижды переносился, в воскресенье для победы коммунисту требовалось получить более 50% голосов от числа избирателей, пришедших на участки.

На каждом участке дежурило по нескольку наблюдателей от КПРФ, партия контролирует ввод протоколов, сообщил «Ведомостям» в воскресенье зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Не знаю, что должно произойти, чтобы результат изменился. Комиссии себя очень грамотно вели во втором туре».

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, подчеркивал, что Хакасия – важный регион для президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и других важных лиц. Собеседник в КПРФ говорит, что к коммунистам применялось жесткое административное давление: было много черного пиара против кандидата, а у тещи хакасского депутата Олега Иванова сожгли дом в тот день, когда он вместе с Коноваловым встречался с жителями Абакана.

Цифра недели

Как вернуть управляемой демократии управляемость Один из вариантов нейтрализации протестного голосования – отделить выборы от власти

В октябре Путин назначил врио главы Хакасии замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева и просил его провести чистые выборы. Развожаев вскоре заявил, что готов пойти на выборы, если Коновалов не наберет 50%. Ту же готовность выразил и мэр Абакана Николай Булакин. Человек, близкий к администрации президента, объяснил, что заявление Булакина должно было настроить избирателей Абакана против Коновалова.

По словам собеседника, на протяжении всей подготовки ко второму туру технологи вели работу с участковыми комиссиями.

Несущественные нарушения

По данным находящегося в Хакасии сопредседателя «Голоса» Юрия Гурмана, в первой половине дня голосования поступали сигналы о размещении на участках людей из провластного движения «Народный глава» – они предлагали людям выбрать главу республики из 30 кандидатов, включая Коновалова, Развожаева и Булакина. Ранее движение призывало голосовать против Коновалова.

По мнению сопредседателя «Голоса» Андрея Бузина, агитация «против всех» возможна без оплаты из избирательного фонда, но только если она ведется без материальных затрат и привлечения третьих лиц: «В Хакасии же очевидны были материальные затраты, и к участию в агитации «против» было привлечено много людей. То, что такая агитация не была пресечена, доказывает использование административного ресурса».

Зампред Центризбиркома Николай Булаев в воскресенье сообщил, что в ЦИК жалоб почти нет, по горячей линии поступают отдельные заявления несущественного характера. В частности, по его словам, поступали жалобы на подвоз избирателей и агитацию в день тишины. Общественная палата Хакасии тоже сообщила, что будет подавать жалобу в прокуратуру на незаконную агитацию со стороны Коновалова в день тишины: 10 ноября в Хакасии распространялась газета без выходных данных.

Были листовки с агитацией против Коновалова и фейковые листовки с агитацией за него, были отметки в списках избирателей, а объяснилось это тем, что отметки стояли возле имен молодых избирателей, перечисляет Гурман, были также сообщения о повторном голосовании.

По данным «Голоса», в Черногорской ТИК Хакасии выяснилось, что находящиеся в УИК списки избирателей для голосования по месту нахождения не совпадают с теми, что введены в систему ГАС «Выборы». Наблюдатели от Коновалова обнаружили на 37 УИК одних и тех же людей, записавшихся для голосования по месту нахождения. «В КПРФ испугались, что может быть отмена по приморскому сценарию, и решили проверять аккуратно. Скорее всего, готовилась махинация с каруселями, но удалось это остановить», – считает Гурман. По его словам, в Черногорской ТИК была нарушена процедура приема протоколов, но после вмешательства члена ЦИК Валерия Гальченко нарушения были устранены. В эту ТИК с некоторых участков поступили протоколы, где большинство проголосовало против Коновалова, чего наблюдатели не видели на других участках, добавляет Гурман.

В каких еще регионах России руководители избирались на безальтернативной основе

Татарстан

После учреждения должности президента Татарстана его выборы дважды проходили на безальтернативной основе. В 1991 г. подписи избирателей в свою поддержку представили в избирком четыре кандидата, но у троих количество автографов оказалось ниже требуемого. В итоге 12 июня в бюллетенях значился лишь председатель Верховного совета Татарстана Минтимер Шаймиев, который набрал 70,6% голосов при явке 63,4%. В 1996 г. в президенты выдвинулось пять кандидатов, но четверо из них опять не смогли собрать нужное число подписей. Единственным кандидатом вновь оказался Шаймиев, получивший 24 марта 97,1% голосов при явке 77,8%.

Ингушетия

В Ингушетии безальтернативными тоже оказались две первые президентские кампании, но там других кандидатов просто не было – так решил Съезд ингушского народа, выполнявший сразу после учреждения республики функции главного представительного органа. 28 февраля 1993 г. первым президентом Ингушетии с результатом 99,9% был избран генерал Руслан Аушев, за два месяца до этого подавший в отставку с поста главы временной администрации республики в знак несогласия с политикой центра. Через год в связи с принятием конституции Ингушетии прошли досрочные выборы президента, на которых единственный кандидат Аушев набрал 94,2% голосов при явке 73%.

Кабардино-Балкария

В Кабардино-Балкарии безальтернативные выборы президента также проходили дважды. По итогам первого тура выборов 22 декабря 1991 г., в котором принимали участие четыре кандидата, с 39,3% голосов лидировал бывший первый секретарь местного обкома КПСС и экс-председатель Верховного совета республики Валерий Коков, занимавший в тот момент пост зампреда совета министров КБР. Но ко второму туру все его соперники выбыли из гонки, поэтому 5 января 1993 г. Коков остался единственным кандидатом и получил 88,9%. На следующих выборах, 12 января 1997 г., Коков вновь оказался единственным кандидатом, но получил уже 99,4% при явке 97,7%.

Калмыкия

Первый президент Калмыкии был избран на конкурентных выборах в апреле 1993 г., когда 31-летний бизнесмен Кирсан Илюмжинов в первом же туре победил генерала-афганца Валерия Очирова (65% голосов против 21%). В августе 1995 г. калмыцкий парламент принял решение о продлении полномочий главы республики до 2000 г., однако Илюмжинов предложил вместо этого провести досрочные выборы президента, увеличив срок его полномочий до 7 лет. Безальтернативные выборы прошли 15 октября 1995 г., в них участвовало 77,3% избирателей, Илюмжинов получил 85,1% голосов. Центризбирком России назвал эти выборы незаконными, но никаких последствий это заявление не имело.

Карелия

В Карелии до 1994 г. не было должности выборного главы республики – его полномочия фактически исполнял председатель Верховного совета Виктор Степанов, занимавший этот пост с декабря 1989 г. 17 апреля 1994 г. прошли первые прямые выборы председателя правительства Карелии. На этот пост баллотировались Степанов и действующий председатель правительства республики Сергей Блинников, но второй незадолго до голосования снял свою кандидатуру. В итоге за единственного кандидата Степанова проголосовало 68,6% избирателей при явке 41,8%.

Чечня

На момент ввода в Чечню федеральных войск в декабре 1994 г. ее президентом был Джохар Дудаев, полномочия которого Москва не признавала. В ноябре 1995 г. депутаты распущенного Дудаевым в 1991 г. Верховного совета Чечено-Ингушской АССР утвердили в должности главы Чечни своего бывшего председателя Доку Завгаева. 17 декабря 1995 г. на выборах главы Чечни Завгаев, как безальтернативный кандидат, получил, по официальным данным, около 90% при явке 60%. Правозащитники резко раскритиковали эту избирательную кампанию, проходившую в условиях фактического чрезвычайного положения и лишь на подконтрольной военным части территории республики.

Курганская область

На выборах губернатора Курганской области в 1996 г. сложилась ситуация, почти аналогичная нынешним выборам в Хакасии. В первом туре 24 ноября участвовало три кандидата, лидером с 40,9% голосов стал выдвиженец Народно-патриотического союза России, председатель курганской облдумы Олег Богомолов, опередивший поддержанного «Яблоком» предпринимателя Анатолия Колташова (33,1%) и действующего главу обладминистрации Анатолия Соболева (12,9%). Но оба соперника Богомолова поочередно снялись с выборов, и во втором туре 8 декабря в бюллетенях остался единственный кандидат. В итоге Богомолов уверенно победил: за него проголосовало 66,3% избирателей, против – 32%.

Непобедимый протест

Хакасия лишний раз продемонстрировала избыточность и вред прямых выборов, считает политолог Виталий Иванов: «На голом негативе, на желании избирателей подразнить власть побеждает человек, абсолютно не готовый к управлению регионом».

Победить не самого Коновалова, а именно протест на выборах в Хакасии не удалось, констатирует руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Мобилизация лояльного электората на голосование «против», как и ожидалось, оказалась не самой тривиальной и легкой задачей. Не сработали даже заявления Развожаева о готовности продолжить работать в республике». Возможно, вообще не стоило растягивать процесс и превращать его в постоянный перенос второго тура, что тоже могло только подогревать недовольство, полагает эксперт: «Да и итоговая победа Коновалова в регионе, находящемся, по сути, под федеральным финансовым управлением, не выглядит такой уж опасностью, тем более есть еще и возможность разделить пост главы региона и премьера». Подтвердилась закономерность, что рост явки в условиях протестного голосования выгоден оппозиции, считает Бадовский: «Коновалов наберет примерно на 30 000 голосов больше, чем в первом туре, и это укрепит его позиции».

И в Хакасии, и в Приморье люди чувствуют, что ими пытаются манипулировать, и это приводит к негативным последствиям для власти, отмечает политолог Николай Петров: «По этим выборам стало ясно, что в Кремле к выборам относятся не политически, а политтехнологически. Гражданам отказывают в сознательном и активном поведении, вместо этого они выступают объектом технологий – в Кремле думают, что можно пообещать больше денег, сменить старого губернатора на нового и добиться нужных результатов. Но по этим результатам ясно, что в Кремле не совсем понимают те изменения, которые произошли после пенсионной реформы и сентябрьских выборов. Люди видят, что их волеизъявление игнорируют, и готовы голосовать за кого угодно».

Приморский сценарий Петров исключает: «Это было бы суицидом. Видимо, ставка будет сделана на то, что у Коновалова нет опыта и команды, поэтому ему придется работать с людьми, которые есть в регионе». Теперь власти нужно поостеречься, чтобы того же самого не произошло в Приморье, заключает эксперт: «Когда продавливается кандидат, которого хочет Кремль, это может вызвать обратную реакцию».


Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.