Госдолг США: 5 плохих сценариев и 2 фантастических


Итак, Дональд Трамп решился погасить огромный долг США, отдать заёмщикам каждый доллар из того 21 триллиона, которые Америка должна миру и собственным гражданам. Напомню, пока что долг США только растёт — в 2018 году власти США вынуждены будут занять дополнительные 1,3 трлн долларов, примерно по 10 тысяч долларов на каждого работающего гражданина.

Представьте, что вы должны банку 11 млн рублей, при этом каждый месяц вы тратите на 55 тысяч рублей больше, чем зарабатываете. Именно в таком положении находится сейчас средний работающий американец… или, точнее, находился бы, если бы в придачу к госдолгу на нём не висела бы ещё куча его личных долгов.

Кримсон видит три возможных сценария уничтожения долга США.

https://ria.ru/analytics/20181106/1532129701.html

1. Дональд Трамп может объявить дефолт:

Под предлогом того, что Америку якобы ограбили с помощью несправедливых торговых соглашений, демпинга и отрицательного торгового баланса, президент США может заявить, что США не будут выплачивать по облигациям представителям тех государств, с которыми у США отрицательный торговый баланс. Такой жест будет смотреться дико и нарушит все мыслимые и немыслимые обязательства и правила приличия, но для Трампа после выхода из "иранской сделки" (подтвержденной на уровне ООН!) любое море по колено, не говоря уже о том, что сам нынешний президент — серийный банкрот.

2. Дональд Трамп может напечатать недостающий 21 трлн, переведя таким образом доллар в режим гиперинфляции. Не самый плохой вариант для местной промышленности, ибо товары по-прежнему будут чего-то стоить, а долларовые кредиты сгорят в инфляционном огне.

3. Дональд Трамп может забыть о своём обещании и ровно ничего не делать с госдолгом, позволив ему расти и дальше. Эта привлекательная на первый взгляд идея имеет свои ограничения:

Президент США заговорил о решении проблемы госдолга не от хорошей жизни. Американские финансовые СМИ и эксперты замечают, что иностранцы покупают все меньше американских государственных облигаций, а их приходится выпускать все больше из-за растущего бюджетного дефицита. А значит, Минфину США приходится соглашаться на все более высокую доходность по новым облигациям для того, чтобы привлечь покупателей.

Пока что самым выгодным вариантом для президента США выглядит вариант два, гиперинфляция. Тем не менее лично я вижу у него и другие альтернативы — пусть крайне маловероятные, но всё же достойные перечисления.

4. Дональд Трамп может подделать бумаги, заявив, будто на самом деле большая часть долга уже давно выплачена. Китайцы с японцами, понятно, взвоют и побегут в суд, однако к тому моменту, как правда выяснится, будет уже поздно.

Напомню, американцы постоянно прибегают к подобным трюкам — достаточно вспомнить знаменитую «пробирку с белым порошком»: фальсификацию, на основании которой США разбомбили Ирак.

5. Дональд Трамп может организовать какой-нибудь форс-мажор, чтобы списать под шумок долги. Самый очевидный вариант — резкое обострение отношений с Китаем и заброс на какие-нибудь спорные острова ограниченного контингента морпехов. Идея тут не в том, чтобы воевать с Китаем по-настоящему, а в том, чтобы иметь предлог заморозить и конфисковать китайские активы.

Наконец, стоит перечислить и два совсем уж невероятных варианта — просто для того, чтобы картина была полной.

6. Американцы могут разменять госдолг на политические уступки Китаю и другим держателям. Пока что США обладают вполне достаточным влиянием, чтобы добиться списания долгов в обмен на вывод военных баз, передачу технологий и, допустим, на уход с Корейского полуострова.

7. США теоретически могут сократить свои расходы, начать жить по средствам и постепенно рассчитаться со своими кредиторами. Я знаю, это даже звучит смешно, однако всё же упомянуть этот фантастический сценарий стоило.

Подведу итог

Всерьёз рассматривать стоит только те три варианта, которые обозначил в статье Кримсон — дефолт, гиперинфляцию и продолжение агонии. Третий вариант, продолжение агонии, достаточно быстро сведётся к первому или второму: будет или отказ от обязательств, или включение печатного станка.

Вывод из этого следует очевидный: так как долларовый «Титаник» на всех парах несётся к айсбергу, нужно отплывать подальше, чтобы наш скромный ледокол не укачало поднявшейся волной.

Собственно, спасибо внешней политике США, в этом направлении мы и работаем. Вот, например, из свежего — Россия с Китаем подписали соглашение о расчётах в рублях и юанях:

https://lenta.ru/news/2018/11/07/ruschina/

Если доллар паче чаяния крякнет уже в декабре, наши торговые отношения с Китаем практически не пострадают.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1430968.html


Ivan и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.