Подписаться arrow_upward

SanSan

Швейцарская Vitol принимает свою первую поставку СПГ из США


Швейцарская Vitol, одна из крупнейших мировых компаний по торговле нефтью и газом, объявила о первой поставке американского СПГ в Европу в рамках недавно заключенного с Cheniere контракта. Груз сжиженного газа с терминала Sabine Pass в Луизиане в настоящее время движется к британскому регазификационному терминал South Hook в порту Милфорд-Хейвен.

«Это демонстрирует стремление South Hook Gas при поддержке его акционеров, Qatar Petroleum и ExxonMobil, диверсифицировать поставки СПГ на рынок Великобритании, повышая использование мощностей терминала», – говорится в заявлении компании. Ранее South Hook получал СПГ только из Катара.

Ранее, в сентябре Vito заключила 15-летний контракт с главным пока экспортером СПГ в США – Cheniere Energy. Американский экспортер будет поставлять в Европу 700 тыс тонн сжиженного газа в год. Исполнительный директор Vitol Рассел Харди заявил в связи с подписанием контракта: «СПГ играет важную роль в будущем энергетическом балансе, и его эволюция потребует более гибкого и конкурентоспособного рынка сжиженного газа».

Таким образом, политика принуждения, которую проводит президент Дональда Трампа, начинает приносить свои плоды. Минувшим летом американский лидер объявил по итогам переговоров с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, что экспортеры США серьезно увеличат поставки СПГ в ЕС.

Взамен ЕС может рассчитывать на отмену или снижение пошлин, введенных Вашингтоном в отношении европейского экспорта в США. Правда, в настоящее время американские экспортеры не в состоянии быстро нарастить поставки СПГ в Евросоюз.

Начиная с февраля 2016 года, когда США начали экспортировать сжиженный газ с побережья Мексиканского залива, в ЕС отправилось всего около 30 грузов. При этом всего с терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy ушло более 370 танкеров, большинство из которых доставило СПГ в Азию.

Многие страны азиатского региона не имеют больших углеводородных ресурсов, а также трансграничных трубопроводных сетей, которых более чем достаточно в Европе. Поэтому азиатским государствам приходится полагаться на импорт СПГ. Так что Азия будет по-прежнему оставаться главным покупателем сжиженного газа в мире. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^