Подписаться arrow_upward

Шурик

Амбиции Пекина: что приносят России китайские инвестиции

На чем строится инвестиционное партнерство России и Китая и где китайские инвесторы видят больше всего подводных камней?


В дни чемпионата мира по футболу 2018 года многие заметили ряд незнакомых логотипов на стадионах. Как оказалось, семь из двадцати крупнейших корпоративных спонсоров ЧМ-2018 были именно китайскими компаниями. В этой связи возникает вопрос: сколько Китай на самом деле инвестирует в России?

Реальное присутствие Пекина на российском рынке проследить непросто. По данным Банка России, в 2011-2017 годы объем прямых китайских инвестиций в России составил $16,3 млрд. Это вдвое меньше реального объема китайских инвестиций в российские проекты, согласно исследованию Московской школы управления «Сколково»: за семь лет китайские компании инвестировали в российский рынок около $35,9 млрд. Почти 62% этой суммы (более $22 млрд) приходится на вложения в энергетику и минеральные ресурсы.

Потенциал роста

Россия всегда была притягательным рынком для китайских инвестиций — благодаря богатству природных ресурсов, низким затратам на логистику и транспорт, сравнительно дешевой рабочей силе и широким возможностям для проектов технологического, сельскохозяйственного и экологического развития. Но в последние годы и российское правительство стало все чаще поддерживать инициативы китайских компаний по выходу на российский рынок. Так, инвесткомпания Fosun Group активно внедряется на рынок недвижимости в Москве, а сельскохозяйственная Famsun ищет пути для более эффективного производства и транспортировки зерна в Китай. Совместных планов у бизнеса много. Энергетический гигант Sinopec совместно с «Сибуром» собираются построить один из крупнейших в России газохимических комплексов, чтобы устранить нехватку полимеров в Китае. К другим областям китайских инвестиций относятся также металлургия, машиностроение, энергетика и возобновляемые источники энергии. Во многих случаях помимо денежных средств китайские компании предоставляют доступ к передовым технологиям, что делает партнерские отношения обеих сторон еще более ценными.

В региональном аспекте для Китая больше всего интереса представляет Дальний Восток. Земли, богатые углем, нефтью и газом, металлическими рудами и драгоценными металлами располагаются на границе с северо-западными регионами Китая, которые менее экономически развиты. Обеспечение региона необходимой инфраструктурой и рабочими местами является одним из основных векторов внутренней политики Пекина, и решить многие проблемы внутреннего рынка КНР может благодаря сотрудничеству с Россией.

Китайский фактор играет огромную роль и в модернизации Дальнего Востока, и в снижение уровня местной безработицы. К примеру, российская EN+ и китайская Shenhua совместно разрабатывают Зашуланское месторождение, предполагаемая добыча там должна составить 6 млн т угля в год. Инвестиции по проекту составляют 5,5 млрд юаней ($800 млн) и предполагают строительство инфраструктуры, в том числе 100 км подъездной дороги и ряда социальных объектов.

Что мешает России и КНР

В сотрудничестве двух стран есть и множество проблем, среди которых — негативное восприятие Китая среди части россиян, имеющее исторические корни. Дошедший в 1969 году до вооруженного противостояния пограничный конфликт между Китаем и СССР был официально разрешен в 1991 году, но до сих пор часть жителей региона опасается рецидива подобных конфликтов, а некоторые респонденты говорят о страхе перед доминированием Китая в регионе, и это сказывается на бизнес-проектах двух стран.

Усложняет задачу также языковой барьер и отсутствие людей, способных вести переговоры с местными властями и подрядчиками, отмечает председатель Fuyao Glass Industry Group Цао Дэван. Fuyao Glass была одной из первых крупных китайских компаний, которая вышла на российский рынок с проектом стоимостью $200 млн в 2011 году в Калуге. За 7 лет компании удалось преодолеть языковой барьер и недопонимание в вопросах, касающихся специфики местной экономики и законодательства, считает Цао Дэван, но по его признанию, экономическая нестабильность — это самое большое препятствие для инвестиций в Россию, которое затрудняет реализацию проектов. Особенно острым для бизнеса оказался обвал рубля в 2014 году: спустя год после того, как их завод был построен, компания потеряла $20-30 млн, и удалось восстановить баланс лишь к 2016 году.

Как признаются китайские бизнесмены, большинство компаний просто не могут позволить себе терять в России 10-15% инвестированного капитала ежегодно, выжидая выхода проектов на рентабельность, а российскому правительству китайские инвесторы рекомендуют сосредоточиться на стабилизации экономики и обменного курса. Fuyao Glass Industry Group удалось добиться успеха на российском рынке и использовать Калужскую фабрику для экспорта в Европу, но таких примеров в российско-китайском сотрудничестве не так много.

Китайские инвесторы говорят о недостаточно развитой инфраструктуре и транспорте в России как препятствии для инвестиций. Другим барьером выступают санкции против России со стороны Запада. Но Китай намерен увеличить потоки инвестиций, несмотря на трудности, связанные с санкциями и торговыми тарифами.

Точки роста для бизнеса

По данным Московской школы управления «Сколково», китайские инвесторы финансируют 57 проектов в России. Один из примеров — это Ульяновский ветропарк, построенный китайской госкомпанией Dongfang electric в сотрудничестве с Fortum и «Роснано». Проект был запущен в ноябре 2016 года и к январю 2018 года в Ульяновске построили 14 ветряных турбин. Ветропарк — первый в России промышленный парк альтернативной энергетики, а мощность генерируемой энергии составляет 35 мВт. Инвестиции Fortum составили $65 млн, и планируется дальнейшее развитие ветроэнергетики в регионе для создания нового промышленного кластера. Согласно планам компаний, к 2024 году ветровая энергия может составить 30% от общего объема потребления энергии в Ульяновске, проект внесет значительный вклад в валовой региональный продукт, а инвестор будет обязан направлять в региональный бюджет налоги в размере 100 млн рублей. Проект знаменует новую эру развития энергетического рынка в России, поскольку он нацелен на отказ от традиционных энергоносителей.

Другим примером инвестиций Китая на российском рынке является Fosun Group. Председатель группы Ван Цюньбин в январе 2017 года встретился с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и проинформировал его, что российский рынок является одним из основных направлений для долгосрочных инвестиций Fosun Group, а основные направления для инвестиций — это природные ресурсы, недвижимость и здравоохранение. В 2017 году Fosun Group совместно с компанией Avica Рубена Варданяна приобрела исторически значимый объект «Военторг», но сумма сделки не разглашалась, аналитики оценивали ее примерно в $170 млн. Это была первая покупка Fosun Group на российском рынке недвижимости. В 2017 году Fosun Group начала планировать еще одну покупку в России: объектом для инвестиций была выбрана золотодобывающая компания Сулеймана Керимова. В результате переговоров «Полюс Голд» заключили соглашение о продаже 10% акций компании за $890 млн c опционом на приобретение дополнительных 5% после выполнения первоначальной сделки, и это бы значительно усложнило сделку. Однако в январе 2018 года «Полюс» объявил, что сделка была отменена в связи с невыполнением одного из условий договора. Несмотря на это, Fosun Group находится в поиске других инвестиционных возможностей в России, говорится на сайте компании.

В кольце санкций

По данным Московской школы управления «Сколково», доля инвестиций КНР в российское сельское хозяйство составляет 17% от общего объема инвестиций в 2011-2017 годах и превышает $6,2 млрд: это отражает не только интерес китайского бизнеса к аграрному сектору России, но и попытку снизить зависимость от импорта из США.

Сейчас группа COFCO — крупнейший в Китае производитель продуктов питания и сельскохозяйственный трейдер —планирует переориентировать часть поставок зерна из США на китайский рынок в пользу России. COFCO анонсировала интерес к российским поставкам еще в 2015 году, а в 2016 году назвала в числе приоритетов импорт мясных продуктов и бутилированной воды из России и инвестиции в гостиничный бизнес Приморского края. Частично планы компания уже реализовала: в 2017 году COFCO закупила первую партию российской пшеницы в 500 т и ожидает роста поставок по итогам 2018 года. На этот год также запланирована поставка 10 млн бутылок Камчатской негазированной артезианской воды. Сейчас COFCO планирует инвестировать $400 млн в покупку российского терминала для транспортировки зерна. Китайские СМИ сообщают о том, что COFCO интересуется портами Темрюк, Тамань и Новороссийск и что планируемая отгрузка зерна через эти терминалы может составить до 10 млн т зерна ежегодно. Подобные инвестиции могут означать то, что китайский зерновой рынок постепенно дрейфует в сторону России от США, особенно учитывая накал торговых споров между Пекином и Вашингтоном.

Для минимизации затрат на логистику COFCO также планирует построить логистический парк, склады и завод по переработке соевых бобов в регионе. Для России планы компании могут означать улучшение инфраструктуры, создание дополнительных рабочих мест, существенный рост экспорта зерна и укрепление позиций на мировом рынке.

Правительства России и Китая неоднократно заявляли, что они рассчитывают на более тесное сотрудничество в ближайшие несколько лет, но именно санкции против России стимулировали более активный разворот российской экономики на Восток.

Источник: Forbes


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.