Итоги недели в рамках опроса ресурса на предмет движения рынков (22.10.2018-26.10.2018)


Доброго утра, друзья! 

И вновь позади очередная интереснейшая неделя. По-прежнему на рынках напряжённость и волатильность. То ли еще будет. Ведь впереди у нас весьма насыщенный на события период. Много чего ожидается в рамках, как предстоящей рабочей пятидневки, так и после - на выходных. Об этом мы поговорим чуть позже во время нашего традиционного опроса. А пока, быстренько подведем итоги прошлого. Таблица опроса выглядела следующим образом: 

1. Итоговая таблица опроса 

 

1. Индекс Мосбиржи

Основной наш индекс под властью негативных настроений на соседних площадках начал неделю на минорной ноте. С ходу пробил поддержку на 2350 и закрепился ниже, двинув к следующей в районе 2290. Там в моменте нашлись силы на отскок ,который, впрочем, больше выглядел как подтверждение пробитого 2350 с низу. Оттуда снижение продолжилось. Удерживала от большего провала нефть. Отскочить же позволили в моменте рассуждения товарища Болтона о том, что новых санкций к нам пока не рассматривают. Радости от этого хватило не на долго. И несмотря на то ,что закрылись в итоге на промежуточной поддержке в районе тех самых 2290, но до 2240 пройти шансы высоки. Посмотрим на предстоящем периоде. Пока же падение за неделю составило 2,20%. Мы, к счастью, ситуацией воспользовались и индекс зашортили. 56,5% респондентов отдали за это свои голоса.    

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм) 


2. Пара рубль-доллар.

Несмотря на общий негатив, распродажи идут в основном в фондовых активах. И даже несмотря на укрепление доллара на международной арене, наш рубль демонстрировал не плохую устойчивость. Опять же, нефть хоть уже и не 85, но весьма дорогая пока что. По паре сформировались весьма четкие и техничные уровни, между двумя из которых она сейчас зажалась. Это поддержка на 65 и сопротивление на 65,90. Вот в этом флэте и проходили. Ослабление за неделю на 0,35%. Тут у нас второй балл. 47,8% респондентов голосовали за боковик. Ждем пробоя. Ниже есть еще одна сильная поддержка на 64,20, а ключевое сопротивление в районе 67.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

В золоте в этот раз не случилось ничего экстраординарного, кроме того, что оно добило таки до обозначенной еще пару недель назад цели. После пробоя полугодового нисходящего тренда тогда напрашивалась цель в район 1237 для закрытия ближнего дневного гэпа. Так и вышло. Впрочем, пока на рынках неспокойно, то движение вероятно может продолжиться. Хотя за прошедший отрезок стоимость приросла лишь на 0,20%, что входит в диапазон флэта. И хорошо, что входит, потому как у нас тут третий балл за счет 50% респондентов, отдавших голоса за флэт.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

А вот и сами виновники торжества в последнее время. Еще три с половиной процента минуса за неделю. Итого в моменте было уже около 10% от максимумов. Непривычно видеть такое от вечно растущих. Но вечного то как раз ничего и не бывает. О медвежьем тренде пока никто не говорит. Он ведь начинается где-то после 20% падения. Но и расти уже не хотят. Посмотрим. Падать еще есть куда. Тот же глобальный тренд от 2009 года проходит сейчас как раз где-то процентов на 10 ниже. Могут легко и до него прогуляться. Причем глядя на волатильность, сделать это можно быстро. А потом может и ралли новогоднее. А может и пробой со всеми вытекающими. Пока об этом не думаем. У нас только 18,2% их шортили, а 54,5% были за флэт. Тут в общем без балла, но и без потерь. Кстати, падение такое прям техничное у них выходит. С подтверждениями уровней сразу. Всё как полагается.     

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Хорошо и технично вела себя и нефть. И опять же волатильно ,как она это любит. Во вторник пережили снижение разом на 5%. Там пробили сразу пару важных уровней ,которые открыли цели к линии тренда от лета прошлого года. Этих целей и достигли в среду, найдя силы в моменте отбиться. В районе 75 тогда все решалось. Вообще довольно крепко после этого выглядела. Но в случае продолжения развития негативного сценария на других площадках нельзя исключать еще один заход на тренд. И не факт, что он окажется без пробоя. Расти уверенно можно будет только после закрепления за 80, а до туда еще далеко. Тут мы тоже ничего не заработали, поскольку 43,5% голосовали за флэт. За падение же 26,1%. Итог недели - минус 2,71%. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Ну и наконец индекс РТС. Учитывая твердость рубля, о которой писала выше, второй наш индекс вел себя весьма схожим образом с первым ,что логично. Падение за неделю на 2,54% и закрытие ровно на промежуточной поддержке. Основная поддержка же располагается на минимумах года в районе 1040 пунктов. Её неоднократно тестировали, равно как и основное сопротивление на 1200. Пока вроде больше шансов уйти именно вниз, но надо брать 1095 с закреплением. В пятницу попробовали, не вышло. Мы ,кстати, тут заработали. Большинство в 56,5% выступали за падение.

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Такая неделя. В целом хорошая для нас ,как для клуба. Много верно спрогнозировали ,кое-где заработали. Отчет по портфелю чуть позже ,после очередного опроса. Участников было не мало. Чувствую есть кому и кубки раздавать. Но пока еще не посчитала. Поэтому чуть позже. А то там Китай опять горит, хочется наше открытие поглядеть. Поэтому потом пост отредактирую с обновлением. 

Ну а пока встречаем новую неделю и просыпаемся. 

Всем хорошего дня!

Mr Investor и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.