Подписаться arrow_upward

SanSan

Ливия может поднять добычу до уровня времен Каддафи


Ливия рассчитывает к концу следующего года поднять добычу нефти до уровня, который был во времени правления Муаммара Каддафи. Об этом заявил глава ливийской National Oil Corp. (NOC) Мустафа Саналла на конференции в городе Бенгази, который входит в сферу влияния второго правительства страны, не признанного международным сообществом.

Этого удастся достичь в случае, если NOC доведет до конца модернизацию национальной нефтепроводной сети, сообщает World Oil. «Мы составили план по расширению производства нефти, включая техническое обслуживание трубопроводов и строительство новых ниток, – отметил Саналла. – Мы стремимся достичь уровня 1,6 млн баррелей в сутки к концу следующего года, и даже можем добывать больше».

Речь главы NOC в Бенгази носила примирительный характер: «Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть важность прозрачности для обеспечения справедливого распределения нефтяных доходов. Каждый гражданин Ливии имеет право знать, как используется каждый динар, полученный от добычи нефтяных богатств страны».

В настоящее время Ливия сумела поднять добычу нефти до 1,25 млн баррелей в сутки. Как заявил ранее Саналла в интервью агентству Bloomberg, производство находится на пике с августа 2013 года, и есть потенциал для его увеличения на “несколько сотен тысяч” баррелей в сутки, если будет гарантирована безопасность на нефтяных месторождениях страны.

Вместе с тем, глава NOC признавал, что Ливия может пересмотреть цель по увеличению производства нефти до более чем 2 млн баррелей в сутки к 2022 году, “учитывая сохраняющуюся нестабильность” в стране.

Проблема в том, что на главных месторождениях Ливии постоянно происходят эксцессы, которые вредят росту добычи. Вооруженная оппозиция пытается различными способами взять под контроль либо сами нефтедобывающие проекты, либо трубопроводы, ведущие к экспортным портам.

А иногда происходят и более серьезные конфликты. Так, например, 14 июня этого года порты Рас-Лануф и Эс-Сидр были захвачены войсками полевого командира Ибрагима аль-Джадрана, возглавлявшего тогда так называемую «Гвардию охраны нефтяных объектов».

Спустя неделю, 21 июня, фельдмаршал Халифа Хафтар, который руководит Ливийской национальной армией, отдал приказ начать штурм и “очистить “нефтяной полумесяц” от террористов”. Войска при поддержке авиации в тот же день выбили вооруженную оппозицию из портов.

Однако затем события начали развиваться по непредвиденному сценарию. Хафтар решил передать контроль над нефтяными месторождениями и портами тобрукскому Временному правительству. Свое решение фельдмаршал мотивировал тем, что часть нефтяных доходов якобы использовалась для финансирования незаконных вооруженных формирований, в том числе экстремистского толка.

В результате Эс-Сидр и Рас-Лануф перешли под юрисдикцию Национальной нефтяной корпорации со штаб-квартирой в Бенгази, которая подчиняется временному кабинету Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и оспаривает право управления нефтяными объектами и распределения доходов от экспорта углеводородов у National Oil Corp. (NOC) со штаб-квартирой в Триполи.

NOC объявила форс-мажор и призвала Хафтара вернуть порты под контроль Правительства национального согласия. Фельдмаршал, видя, что добыча нефти в стране из-за невозможности экспорта упала почти до нуля, спустя две недели согласился возвратить Эс-Сидр и Рас-Лануф в ведение Триполи.

Сейчас в Ливии сохраняется двоевластие — в столице Триполи работает правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН в 2016 году, а на востоке, в Тобруке, действуют не признавшие его власти, в том числе парламент, избранный на выборах в 2014 году. В мае стороны в ходе переговоров в Париже договорились провести новые парламентские и президентские выборы в стране в декабре 2018 года. 

Гоша и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.