Подписаться arrow_upward

Шурик

Роснефть и Eni назвали слухами сообщения о прекращении сотрудничества

Поделиться сообщением в Facebook Поделиться сообщением в Twitter Поделиться сообщением в ВКонтакте Поделиться сообщением в Telegram Поделиться


Eni не выходила из совместных проектов с "Роснефтью", заявил глава российской компании Игорь Сечин. В итальянской компании сообщения о прекращении сотрудничества, поступившие от анонимного источника в аппарате российского правительства, также назвали слухами.

В среду, 24 октября, российские информационные агентства распространили заявление анонимного сотрудника аппарата правительства. Из его слов следовало, что Eni уже вышла из совместного с "Роснефтью" проекта в Черном море, и, видимо, скоро выйдет из проекта в Баренцевом море.

Затем в обеих компаниях это опровергли. Последовательность сообщений выглядела так:

Сотрудник аппарата правительства России, цитата по РИА Новости: "После завершения в марте 2018 года бурения первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке "Западно-Черноморская площадь" на шельфе Черного моря компания Eni реализовала свое право на выход из проекта, который состоялся в марте 2018 года. В отношении проектов на шельфе Баренцева моря в настоящее время обсуждаются условия их временной приостановки".

Eni: "Мы читали эти новости. Мы никогда не комментируем слухи, это все слухи, сплетни. В тексте выступал аноним, и мы это знаем".

Игорь Сечин: "Ни из каких проектов они не выходили, работа продолжается и будет продолжаться в соответствии с нашими договорённостями. На Черном море в полном соответствии с графиком произведена геологоразведка, и на этом этапе не требуется никаких дополнительных действий. Некорректная подача информации. Слухами не надо пользоваться. Если есть правительственная справка - покажите мне ее, чтобы я убедился, что она - реальный документ, а не какая-то подтасовка. Потому что наше сотрудничество с Eni идет по графику".

Контекст

Информация о прекращении сотрудничества между компаниями поступила в преддверии встречи российского премьер-министра Дмитрия Медведева с итальянским коллегой Джузеппе Конте.

Позже Конте встретился с президентом Владимиром Путиным. По итогам переговоров итальянский премьер заявил, что санкции должны остаться в прошлом.

"Мы подтвердили великолепное состояние наших двусторонних отношений, несмотря на сохранение условий, которые привели к санкциям со стороны ЕС. Я считаю правильным поддерживать экономические связи между Италией и Россией, в частности, поддерживать действия многочисленных итальянских компаний, работающих в России, в наших взаимных интересах".

Конте добавил, что "для Италии санкции никогда не являлись целью - это инструмент, который необходимо как можно скорее оставить за спиной, потому что лучшее решение - это диалог".

Совместные проекты "Роснефти" и Eni

В мае 2018 года "Коммерсант" сообщил, что санкции США поставили под вопрос возможность Eni финансировать совместные проекты с "Роснефтью" по разведке участков в Черном и Баренцевом морях, на которые компании уже потратили около 270 млн долларов.

Тогда собеседники газеты из отрасли говорили, что работы уже остановлены. Обе компании заявляли, что остаются партнерами по совместным проектам. Eni остается последним из крупных западных партнеров "Роснефти", до сих пор официально не отказавшимся работать на шельфе, писала газета. Из совместных проектов ранее вышли ExxonMobil и Statoil.

В январе председатель совета директоров Eni Эмма Марчегалья на форуме в Давосе также сообщала, что из-за санкций компания вынуждена остановить бурение поисково-разведочной скважины в Черном море. Об этом сообщали СМИ, заявление слышал и корреспондент Би-би-си. Через полтора часа Марчегалья заявила, что "бурение скважины в Черном море продолжается, как и запланировано".

Eni и "Роснефть" в 2012 году договорились о разведке и разработке Центрально-Баренцевского и Федынского участков в Баренцевом море, а также Западно-Черноморской площади в Черном море.

Итальянская компания получила в проектах 33,33%, при этом по условиям соглашения она полностью финансирует геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов углеводородов. Пока они не найдены: единственная пробуренная весной скважина на Черном море оказалась сухой.


Ivan и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.