Выбираю Серебро

Ну, поскольку на российском фондовом рынке опять продолжается болтанка во флэте, я решил не рассматривать сегодня Флюгер, который опять изменился совсем незначительно, а рассказать вам о другой свей позиции, которую держу уже несколько дней, но пока тоже безрезультатно.

Речь пойдёт о драгметаллах, точнее о фьючерсах на серебро и золото, которые торгуются на срочном рынке. В комментариях я упоминал, что купил и держу сейчас фьючерс на серебро.

Серебро


Как видите, до середины сентября, то есть, практически до экспирации, шёл стабильный нисходящий тренд. Но чётко после экспирации ситуация стала меняться, минимумы перестали обновляться и произошёл перелом тренда. Был даже протестирован уровень сопротивления 15$. Но после этого цена застряла в клинообразном флэте.

С точки зрения классических правил ТА, клин – фигура продолжения начавшегося тренда. А по собственному опыту наблюдений, могу сказать, что такие затяжные клинообразные флэты бывают тогда, когда крупные инвесторы набирают крупные позиции. И тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это не шортовая позиция, поскольку цена серебра итак уже слишком сильно упала. Это лонговая позиция, на которой «крупные деньги» хотят заработать крупные деньги, а не мелочь на карманные расходы.

Но, сразу скажу, что это идея не сиюминутная, не для спекулянтов, торгующих на минутных графиках, это именно инвестиционная долгосрочная стратегия.

Теперь поясню, почему я выбираю серебро, а не золото, ведь золото тоже является драгметаллом, торгуется на срочном рынке и между ценами на золото и серебро всегда существует корреляция.

С точки зрения статистики, цены золота и серебра изменяются примерно одновременно. Но более важно соотношение цен золота и серебра и его тенденции. И опытные инвесторы всегда следят за этим показателем. Для примера, я нашёл картинку с графиком этого соотношения:

Золото/серебро


Поясню для тех, кто не в курсе. Если поделить цену золота на цену серебра, то получится количество унций серебра, которое можно купить на одну унцию золота. Среднее нормальное значение находится в районе 50-60. Но при аномальных отклонениях… на систему Флюгера похоже, да?))) … считается, что серебро слишком дорого или слишком дёшево.

Глядя на картинку, становится понятным, что если соотношение цены серебра к золоту ниже 40, то серебро считается дорогим. В качестве примера отмечен минимум в 2011 году, когда цена серебра поднималась на пике аж до 50$. Минимальные цены отмечены выше 80, в 2003 и 2008 годах. Так же на картинке отмечен пик 2013 года, но тогда значение было в районе 70-75.

Данная картинка показывает график только до 2015 года, поэтому свежие данные нам придётся дорисовывать самим. Делим текущую цену на золото 1238 (я беру цену декабрьского фьючерса) на цену серебра 14,8 (тоже декабрьский фьючерс). Получается, 1238/14,8=83,65. То есть, текущее соотношение снова выше 80-ти, что говорит о том, что серебро дёшево.

Какие я для себя делаю выводы?

- Явно не радует сходство данных с 2003 и 2008. Но ещё меньше радости смотреть на пик выше 100 в период 1991-1992 г. Вспоминается и горький опыт инвестиций 2008, и махинации правительства в начале 90-х, ГКО, гиперинфляция в сотни процентов. Сразу приходит на ум то, что мы опять стоим перед пропастью, накануне очередного мегакризиса.
- Но, цена серебра интенсивно росла после этих пиков. Динамика роста серебра будет превышать динамику роста золота.
- Фундаментально для роста цен на золото есть ряд оснований. Это и повышенный спрос на золото со стороны России, Китая и Индии, новые идеи по дедолларизации тоже ведут к повышению спроса на золото. Несколько лет назад были шокирующие новости, что Германии отказали в возврате натурального золота из хранилищ Нью-Йоркского Федерального резерва. Потом эту новость замяли, как это обычно делается с громкими и шумными историями. Но она в любой момент может снова всплыть, с новыми подробностями. А это, в свою очередь, снова повысит спрос на золото.
- Цена серебра будет следовать за ценой золота, но будет расти сильнее и быстрее, учитывая сегодняшние условия низкой цены и перепроданности.

В принципе всё, что я хотел сказать. Но, ещё раз напомню, это идея долгосрочная, скорее инвестиционная, но не спекулятивная. То есть, не ждите, что цена скакнёт вверх через несколько часов, хотя и такой вариант я тоже не отвергаю, потому что клинообразная консолидация уже подходит к завершению.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.