Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О незаметно наступающей неотвратимой катастрофе


Ну вот и всё! Практически, finita la commedia. Российский президент Владимир Путин может сколь угодно грозно выступать на ​заседаниях президентского Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, реальность не обманешь. Сухие цифры инвестиционной статистики говорят сами за себя.

И говорят они одно.

За пределами нефтегазового и оборонного секторов у перерабатывающей промышленности жизни почти что уже нет. Как и 20-30 лет назад, Россия реализует крайне скудный набор бизнес-идей. В первую очередь, это добыча и первичная переработка углевордородов и другого сырья с чёткой ориентацией на экспорт. За последние годы к ней добавились инфраструктурное строительство, также во многом экспортно-ориентированное, производство разных видов вооружений, в основном за казённый счёт, и торгашеский потребительский сегмент – розничная торговля + производство продуктов питания.

А вот обрабатывающая промышленность, не связанная с гособоронзаказом и госзакупками, неуклонно деградирует – медленно и верно. Собственных ресурсов на развитие у неё, по большому счёту, уже нет, на поддержку со стороны государства рассчитывать не приходится: #денегнет, а инвестиции от зарубежных спонсоров в нынешней геополитической обстановке, как минимум, проблематичны. Как максимум, иностранные инвесторы активно выводят вложенное, что проявляется в крайне высоких показателях оттока капитала.

В принципе, это катастрофа – особенно с точки зрения патриотических целей по импортозамещению и самостоятельному развитию.

Очень выпукло эта удручающая картина видна по статистике капиталовложения 200 крупнейших отечественных компаний, скрупулёзно собранной журналом «Эксперт». По данным издания, их суммарные инвестиции за одну пятилетку составили всего лишь 33,5 трлн руб. – менее 500 млрд долл. по текущему курсу. В пересчёте на год столько же в среднем вкладывает один-единственный европейский концерн Airbus. А тут, напомню, это весь крупный российский бизнес.

Да и структура этих инвестиций говорит сама за себя.


Как и тот факт, что крупнейшим инвестором является государство через подконтрольные ему компании. Оно, к сожалению, проявляет склонность к простым и подчас политически мотивированным инвестиционным решениям, экономическая эффективность которых зачастую невысока. И это лишь закрепляет структурные перекосы, отмеченные на диаграмме.

А вот российская промышленность, судя по осуществляемым инвестициям, исчезающий вид деятельности, – грустно констатирует «Эксперт». И он, похоже, отчасти прав. Конечно, промышленные гиганты типа АвтоВАЗа или ОАК совсем уж не исчезнут, хотя строительство «технопарка» на месте ЗИЛа весьма показательно. Однако нынешний уровень капиталовложений даже ведущих промышленных предприятий позволяет разве что латать дыры, компенсируя выбытие совсем уж древних основных фондов. Ни о какой глубокой модернизации, технологическом перевооружении, инновационном развитии речи в таких условиях быть не может. Отставание от развитых и даже от развивающихся стран тем самым закрепляется, соответственно, конкурентоспособность продукции будет и дальше снижаться.

Отсюда рождается соблазн пристрелить эту самую промышленность, чтобы не мучилась. И, возможно даже, это решение было бы рациональным с точки зрения неизбежного постиндустриального будущего. Но с чем-то высокотехнологичным или хотя бы просто технологичным в современной России совсем беда, что показывают кейсы с Телеграмом, а теперь ещё и с Яндексом. То есть, места ей в красивом мире постиндустриала не остаётся совсем.

Не в этом ли и заключается настоящая катастрофа?

Источник

Ivan и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.