Подписаться arrow_upward

Шурик

Доллару отвели пять лет жизни


Через пять лет за один евро будут давать два «американца». Такой неожиданный прогноз дал известный финансист Ульф Линдал, имеющий колоссальный опыт работы на валютном рынке.

Как же так? Абсолютное большинство экспертов, напротив, убеждены в дальнейшем росте американской валюты. Монетарная политика Федеральной резервной системы США и масштабные торговые войны, проводимые Дональдом Трампом, привели к росту курса доллара. Инвесторы бегут с развивающихся рынков, перекладывая свои капиталы в «американца». «Король-доллар» -- так его называют сегодня, любя, в Соединенных Штатах. Точка зрения Линдала не пользуется особой популярностью, но основана она отнюдь не на пустом месте.

Давно отмечено, что курс доллара подвержен определенным циклам развития и падения, который составляет примерно 15 лет. Так, с 1970 по 1979 год доллар просел по отношению к своему европейскому конкуренту на 55%, но за следующую пятилетку отыграл 95%. Второй цикл стартовал в 1985 году, когда «американец» потерял 65% стоимости к евро до 1995 года, а за следующие шесть лет отыграл 67%. Последний достоверно известный цикл начался в 2001 году и продлился до 2008 года, ознаменовав потерю курса доллара в 45%, но к середине прошлого года американская валюта вернула себе те же 45%. По мнению финансового эксперта, со второй половины прошлого года стартовал очередной, четвертый по счету цикл. Так, Линдал прогнозирует, что через шесть лет доллар вновь просядет к евро на 53%. Также «американец» серьезно потеряет и к японской йене: сейчас за одного «зеленого» дают 111 йен, а в 2024 году будут – лишь 75.

Несмотря на то, что точка зрения Ульфа Линдала сегодня не в тренде, существуют факторы, которые объективно работают на дальнейшее снижение курса американской валюты:

Во-первых, это начатый Соединенными Штатами Америки процесс возвращения промышленного производства из стран Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, протекционистская политика Дональда Трампа и ведомые им торговые войны с половиной планеты.

С одной стороны, все это стимулирует развитие национальной промышленности США. Но, с другой стороны, в итоге приведет к падению объемов торговли Штатов с ведущими экономиками мира, что снизит использование доллара в расчетах, а также увеличит интерес инвесторов к его альтернативе в виде европейской валюты.

Что касается российской национальной валюты, то ее дела не очень хороши. Если посмотреть в ретроспективе, то достижения наших властей в условиях рыночной экономики и ее невидимой руки за все прошедшие годы совершенно не впечатляют. 1 ноября 1990 года за одного «американца» давали 1,8 рубля. Если взять за скобки деноминацию 1998 года, то сегодня за один доллар давали бы 65 300 рублей. И нет никаких оснований полагать, что рубль не будет дешеветь дальше.

На дальнейшее падение работает как деятельность либерального правительства России, которое, по мнению некоторых специалистов, искусственно тормозит экономическое развитие страны, так и внешнее воздействие со стороны коллективного Запада:

Россию постепенно вырезают из мировой экономики. Делают это медленно, чтобы минимально навредить США и Европе.

Немногое, что реально можно сделать, -- это провести реальную дедолларизацию экономики России. Готовые к любым сюрпризам от правительства, россияне спешно избавляются от своих долларовых депозитов. Вот и Центробанк переходит к новой политике, согласно которой содержание банковского вклада в долларах станет невыгодным.

P.S. Что за пургу они несут в начале статьи? Евро был введён в безналичное обращение только 1 января 1999 года, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил в соотношении 1:1 европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год, но при этом в каждой стране была своя валюта.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.