Китай готовится вывести на орбиту «искусственную Луну»


К 2020 году Поднебесная собирается отправить на орбиту нашей планеты первый спутник-отражатель. Это «искусственная Луна», которая будет светить в ночное время на крупный город Чэнду. Его площадь превышает 12 тыс. кв. км., а население свыше 10 млн. человек.

Если первый запуск, с космодрома «Сичан» (провинция Сычуань), пройдет удачно, то к 2022 году на орбиту будут выведены ещё три таких спутника-отражателя. Они крупней, и будут иметь большие прикладные возможности, по сравнению с первым (он пробный). И ученые ещё не до конца уверены, что первый спутник сможет освещать площадь размером хотя бы в 50 кв. км. Это будет свет от фонарика, по сравнению с размером города.

При помощи специального покрытия спутники смогут отражать солнечный свет. Фактически китайцы хотят создать аналоги Луны, которые будут «висеть» на орбите. И они хоть и меньше Луны, но освещение от них будет сильней. Главное, чтобы китайские «товарищи» придерживались закона обратных квадратов из физики.

Китайские ученые хотят разместить первый спутник на орбите высотой 500 км. от поверхности нашей планеты. А среднее расстояние от Земли до Луны составляет 384,4 тыс. км. Яркость же освещения со спутника будет в пять раз меньше обычного уличного освещения. Таким образом, польза от затеи не совсем понятна, и говорить об экономии электроэнергии преждевременно, и про использование в зонах бедствий тоже. Ведь в облачную погоду от спутника совсем не будет толку. Впрочем, как и от Луны. Облака таки мешают.

Нужно отметить, что Россия в 90-е годы уже проводила подобные опыты (проекты «Знамя» и «Знамя-2»). Но в 1999 году их закрыли.


Winter Trader и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^