Подписаться arrow_upward

Шурик

Откуда взялась чудо-цена на американский СПГ для Польши?


Польша станет первой страной Европы, полностью отказавшейся от российского газа? Варшава весьма недовольна тем, что вынуждена приобретать «голубое топливо», согласно действующему до 2022 года контракту, по более высокой цене, нежели соседняя Германия. В качестве стратегических партнеров для избавления от российской зависимости выбраны Соединенные Штаты Америки, которые готовы поставлять свой СПГ в Польшу танкерами. Однако, помимо политических мотивов, вопрос экономической целесообразности никто не отменял. Прокачиваемое по трубе «Газпромом» в Европу топливо дешевле, чем американский СПГ. Или уже нет?

Глава PGNiG, польского партнера «Газпрома», Мачей Вожняк, заявил, что его компания смогла заключить договоры на поставку СПГ из США по цене, которая будет примерно на 30% ниже, чем у трубопроводного российского. В ближайшие два десятилетия Польша будет получать по 2 миллиона тонн сжиженного природного газа от Venture Global LNG. На аналогичные объемы поставок Варшава рассчитывает и от американской компании Port Arthur LNG. 2 миллиона тонн СПГ – это порядка 2,7 миллиарда кубометров газа после процесса регазификации, то есть, всего поляки будут получать дополнительно 5,4 миллиарда кубов «голубого топлива» из США.

За братьев-славян можно только порадоваться за обретенную ими возможность диверсификации поставок энергоресурсов. Но откуда такая чудо-цена? Неужели капиталистические хищники из Штатов готовы ближайшие двадцать лет работать себе в убыток?

Специалисты отмечают, что заявление главы PGNiG весьма одиозное, поскольку он не раскрыл всю формулу столь невероятного ценообразования. Однако понять, откуда ноги растут, можно. Согласно договору между американскими поставщиками и польскими потребителями, экспорт СПГ будет проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что производитель энергоносителей передает все права на них покупателю в момент загрузки на танкер и больше не имеет к ним никакого отношения. Бремя страховки груза и его доставки до пункта назначения лежит на польской компании.

Собственно говоря, именно этим и может объясняться невероятно низкая цена американского СПГ, про которую говорил Вожняк. Газ покупается в США на спотовой площадке Henry Hub, где он действительно вдвое дешевле, чем «газпромовский». Но глава польской энергетической компании забыл упомянуть про такие непременные расходы покупателя, как его доставка в порт, дорогостоящую процедуру сжижения, страховка груза и сама доставка при необходимости арендовать танкер-газовоз. Регазификация СПГ тоже будет стоить немалых денег. Поэтому можно считать сделанное главой PGNiG заявление дутой сенсацией.

Тогда зачем же Варшава все-таки связывается с дорогим американским СПГ? На самом деле, российский газ Польше нужен. Да, на политическом уровне элиты страны выступают против проектов «Газпрома» в Европе. Но потребление «голубого топлива» в стране растет: с 2007 года оно выросло 14,4 до 19,1 миллиарда кубометров. СПГ из Норвегии, Катара и США идет, но он дорогой, что делает экономику Польши неконкурентоспособной, например, с соседней Германией, которая вскоре получит и «Северный поток-2». Вероятнее всего, Варшава будет использовать свои американские контракты на СПГ как аргумент в переговорах с «Газпромом» после истечения действующего договора, чтобы выбить более выгодные условия.

Что непосредственно до покупаемого в США сжиженного природного газа, то есть вероятность, что он вообще может до Польши не дойти. Об этом свидетельствует сама формула, по которой газ приобретается. Этим летом газпромовский газ продавался в Старом Свете по 220 долларов, а в Азии голубое топливо покупали по 350–370 долларов за тысячу кубов. Естественно, на поставках в Азию можно было заработать больше, поясняют специалисты.

То есть, получив СПГ в американском порту в свою собственность, Польша может просто перепродать его в страны Азии или Южной Америки, поставки куда гораздо выгоднее, чем в Европу. Также Варшава может сыграть на настроениях Киева, перепродав этот дорогой газ Украине.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.