Подписаться arrow_upward

Шурик

С поставкой в будущем: в чем суть загадочного фьючерса


Сюжет: Ликбез

Фьючерс (фьючерсный контракт, futures contract) — срочный контракт с поставкой в будущем, относится к производным инструментам финансового рынка.

Кто придумал такую сложную, на первый взгляд, схему, как она работает и как можно заработать на будущем?

ГДЕ ПРИДУМАЛИ ФЬЮЧЕРС

Первые контракты с поставкой в будущем зародились в Японии в средние века, предметом сделок был рис.

Но в виде четкой, слаженной системы фьючерсная торговля развилась в США в середине ХIХ века. Связано это было, прежде всего, с фермерским хозяйством. Американские фермеры со Среднего Запада, известного благоприятными агроклиматическими условиями, для продажи своей продукции, в основном зерна, везли его в Чикаго (в то время финансовый центр Америки), однако из-за отсутствия связи и инфраструктуры иногда товар на месте продавать не получалось. Как следствие, зерно портилось, а фермер терпел убытки.

Могла произойти и обратная ситуация – покупателю срочно нужен был товар, но фермеры не могли физически его поставить из-за кратно меньшего объема привезенного зерна. Как итог, покупатели оставались с пустыми руками и не могли поставить товар на переработку, опять же неся потери. Страдала вся цепочка производства.

Для того чтобы избежать таких ситуаций, продавцы и покупатели стали заключать контракты с поставкой в будущем. То есть, продавец точно знал, что у него будет покупатель, а покупатель, что у него будет товар, причем была согласована и цена, и срок поставки. Когда такие контракты стали набирать популярность, в Чикаго появилась первая в мире биржа фьючерсов – Чикагская торговая палата (CBOT).

Поняв выгоду фьючерсных контрактов, участники рынка стали заключать их не только на зерно, но и на сельскохозяйственных животных, на драгоценные металлы, затем на ценные бумаги и финансовые индексы, топливо.

КАК МОЖНО ПРОДАВАТЬ В БУДУЩЕМ

Производный финансовый инструмент, или дериватив, к которому и относится фьючерс, — это финансовый договор, который не может существовать без базового актива – какого-либо товара, будь то тонна риса, баррель нефти или ценная бумага. Проще говоря, фьючерс – это контракт между продавцом и покупателем о поставке базового актива в определенный срок и за цену, которая обговаривается в момент заключения сделки.

Фьючерсы обращаются на срочном рынке. Наравне с ним существует также спотовый рынок, на котором сделка исполняется сразу, по факту ее заключения.

В современной практике большая часть сделок с фьючерсами носит спекулятивный характер, то есть участники рынка заинтересованы не в физической поставке товара, а только в извлечении дохода.

КАКИЕ БЫВАЮТ ФЬЮЧЕРСЫ

Фьючерсы могут быть товарные, продуктовые, финансовые, валютные, индексные, процентные. Они делятся на поставочные и расчетные.

Поставочные фьючерсы предполагают фактическую передачу товара от продавца покупателю.

Расчетные фьючерсы существуют больше для зарабатывания средств. Продавец и покупатель в случае работы с расчетным фьючерсом производят взаиморасчет исходя из сложившейся ситуации на рынке на момент даты поставки.

Дата поставки того или иного актива по фьючерсу, или взаиморасчета, чаще всего уже определена – это может быть день недели или конкретное число месяца.

Окончание обращения срочного контракта на бирже и исполнение обязательств по нему называется экспирацией. Перед экспирацией на рынке возрастает волатильность, так как начинается активная игра продавцов и покупателей на рост или снижение стоимости товара, в конечном итоге — за доходы от фьючерсов.

КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ФЬЮЧЕРСАХ

Во-первых, необходимо зарегистрироваться на бирже, после чего на свой счет внести гарантийное обеспечение, то есть деньги. Затем нужно выбрать стратегию игры – продавать или покупать. Чаще всего инвесторы играют сразу по обеим позициям, но какая-то конкретная все же преобладает.

Продажу фьючерса участники рынка называют открытием короткой позиции (шорт), покупку – открытием длинной позиции (лонг).

Рассмотрим механизм работы с фьючерсом на примере с нефтью.

Вы купили баррель нефти за 80 долларов с поставкой через месяц. Вы также внесли задаток 20 долларов и решили играть на повышение цен. Если через месяц цена на нефть вырастет до 85 долларов, то вы можете либо доложить оставшиеся 60 долларов, получить физическую нефть и продать ее по 85 долларов, заработав 5 долларов на барреле, либо просто воспользоваться взаиморасчетом. То есть в этом случае продавец отдаст вам задаток и сверху доплатит 5 долларов.

Если вы не угадали, и цена нефти опустилась до 75 долларов, то вы теряете 5 долларов на барреле, так как цена вашей покупки выше текущей рыночной стоимости нефти.

Если вы открыли несколько позиций по разным номинациям, то по одной вы могли потерять деньги, а по другой заработать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

— Кроме привычных для нас фьючерсных контрактов на ценные бумаги, сырье, продукты, животных, существуют также фьючерсы на погоду, выборы, грузоперевозки, показатель занятости населения.

— На Московской бирже идет торговля фьючерсами, в том числе на сахар, запуск торгов на который состоялся в 2017 году. В сентябре текущего года был зафиксирован рекордный объем фьючерсными контрактами – 19,3 тысячи тонн сахара. В целом, объем срочного рынка Московской биржи составляет в месяц 260-300 миллиардов долларов.

— В декабре 2017 года фьючерс на нефть Brent стоил значительно дороже сорта WTI, что позволило американским поставщикам в январе 2018 года резко увеличить экспорт нефти из страны, особенно в Китай. Сужение спрэда (разницы) между сортами нефти влияет на экспорт нефти из США негативно.

— В конце прошлого года Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) официально разрешила торговать фьючерсами на самую известную криптовалюту — биткоин.

Тогда же американские CME Group (товарно-сырьевая биржа Chicago Mercantile Exchange) и CBOE (Чикагская биржа опционов) ввели на своих площадках возможность торговли такими контрактами. Стартовая цена по ним составляла около 20 тысячи долларов. При этом объемы торгов оказались низкими, так как первоначальный взнос, необходимый для допуска к торгам, был крайне велик.

В августе стало известно, что CBOE планирует запустить торговлю фьючерсами на вторую по капитализации в мире криптовалюту — Ethereum —до конца 2018 года.


badalov008 и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.