Подписаться arrow_upward

Шурик

Цена торговой войны: ВВП Китая в III квартале замедлился до 6,5% годовых


Горожане на территории многофункционального комплекса Sanlitun Soho в Пекине

ПЕКИН, 19 окт — ПРАЙМ. Рост ВВП Китая в третьем квартале текущего года на фоне торговой войны с США замедлился до 6,5% годовых, что оказалось хуже не только ожиданий экспертов и данных предыдущего квартала, но и стало худшим показателем с первого квартала 2009 года, свидетельствуют данные государственного статистического бюро, опубликованные в пятницу.

По предварительным подсчетам, по итогам первых трех кварталов объем ВВП Китая составил 65 триллионов юаней (9,3 триллиона долларов).

Экономика Китая с начала года начала постепенно замедляться. В частности, в первом квартале рост ВВП составил 6,8%, во втором квартале темпы роста экономики замедлились до 6,7%, и в третьем – до 6,5%.

Аналитики, опрошенные агентствами Рейтер и Блумберг, ожидали замедления в третьем квартале до 6,6%, однако показатель оказался еще хуже.

Официальный представитель государственного статистического управления Мао Шэнъюн заявил, что экономика страны в целом сохранила стабильный рост, несмотря на крайне сложную внешнюю среду и задачи по проведению внутренних реформ.

"Национальная экономика продемонстрировала стабильную и здоровую активность с хорошим импульсом развития", — заявил на пресс-конференции чиновник.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ

Основной задачей китайских властей по трансформации национальной экономики в долгосрочной перспективе является переориентация роста, основанного на инвестициях и внешнем спросе, на рост, движимый внутренним потреблением, что неразрывно связано с повышением уровня доходов населения.

По итогам трех кварталов доход на душу населения вырос на 6,6% (после корректировки цен) по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 21 тысячу юаней (199 тысяч рублей). При этом доход на душу населения в городах вырос на 5,7% — до 29,59 тысячи юаней (280 тысяч рублей), а в сельской местности на 8,9% — до 10,64 тысячи юаней (100 тысяч рублей).

Доля услуг от общего объема ВВП за три квартала составила 53,1%, что на 12,7 процентных пункта больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Статбюро отмечает, что роль потребления в качестве основы функционирования экономики продолжила укрепляться. По данным ведомства, по итогам трех кварталов вклад потребительских расходов в рост экономики составил 78%.

Розничные продажи по итогам девяти месяцев выросли на 9,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в городской местности этот показатель составил 9,1%, а в сельской – 10,4%. Инвестиции в основной капитал за отчетный период выросли на 5,4%, замедлившись на 0,6% по сравнению с первым полугодием этого года, что оказалось незначительно лучше ожиданий экспертов, которые прогнозировали замедление до 5,3%.

УДАР ПОШЛИН

В 2017 году темпы роста ВВП Китая ускорились до 6,9% против 6,7% в 2016 году. С общим объемом 82,2 триллиона юаней (около 12,2 триллиона долларов) Китай в прошлом году сохранил за собой статус второй экономики мира вслед за США. Власти страны установили планку роста ВВП в этом году на уровне около 6,5%.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее в октябре понизил прогноз по росту ВВП Китая в 2019 году на 0,2 процентных пункта — до 6,2%, при этом прогноз на 2018 год остался прежним — рост составит 6,6% ВВП.

Аналитики фонда поясняли, что во многом понижение прогноза связано с торговыми войнами между крупнейшими мировыми экономиками — США и Китаем.

Отношения Пекина и Вашингтона переживают сложный период на фоне взаимных мер по повышению пошлин. Торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля этого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Китай в тот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

В августе США ввели пошлину в 25% на импорт китайских товаров объемом 16 миллиардов долларов. Сразу после этого китайская сторона ввела аналогичные меры. В США недовольны торговым дисбалансом между двумя странами, который, по оценкам Вашингтона, составляет 500 миллиардов долларов в пользу Китая. Пекин в свою очередь считает дисбаланс следствием внутренней экономической политики США.

Статистическое бюро отмечает, что, в целом национальная экономика Китая с января по сентябрь росла разумными темпами, а качество и эффективность роста улучшились.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.