Подписаться arrow_upward

Шурик

Bloomberg (США): Американский бизнес предостерегает от санкций в духе политики «сжигания мостов»

Конгресс США намерен в ближайшие недели рассмотреть проекты, касающиеся новых антироссийских санкций, сообщает «Блумберг». Основные рассматриваемые проекты включают в себя обширные ограничения на транзакции с некоторыми или всеми государственными банками России, в том числе такими гигантами, как Сбербанк и ВТБ. На усилении давления на Россию настаивают в обеих партиях.


Санкции: кто кого

Генри Мейер (Henry Meyer), Андрей Бирюков

Рассматриваемые сейчас в Конгрессе США предложения о расширении санкций в отношении крупных российских государственных банков могут спровоцировать большой переполох в сфере глобальных энергетических поставок, предупреждает американская бизнес-группа.

«Это вызовет огромные сбои в глобальной системе торговли энергоресурсами — как в случае с „Русалом", но в несколько раз хуже», если новые ограничения ударят сразу по всем крупным российским государственным кредиторам, сказал в интервью в Москве Алексис Родзянко, президент Американской Торговой палаты в России. Принятое в апреле решение о санкциях в отношении алюминиевого гиганта «Юнайтед Ко. Русал» продолжает оказывать активное воздействие на мировые рынки металла.

Санкции в отношении государственных банков, доминирующих в российском финансовом секторе и тесно сотрудничающих с энергетическими гигантами крупнейшего в мире экспортера нефти и газа, станут «сжиганием дипломатических мостов», по мнению Родзянко.

Конгресс будет рассматривать проекты, касающиеся новых санкций, в ближайшие недели. Его принятие ожидается не ранее промежуточных выборов 6 ноября, однако на усилении давления на Россию настаивают в обеих партиях. Основные рассматриваемые проекты включают в себя обширные ограничения на транзакции с некоторыми или всеми государственными банками России, в том числе такими гигантами, как Сбербанк и ВТБ.

«Если так и произойдет, ни одна крупная финансовая организация за пределами России не будет сотрудничать с таким банком», — говорит Алан Карташкин, партнер юридической компании «Дебевуаз&Плимптон» в Москве.

Систематический риск

«Крайне маловероятно, что санкции коснутся всех государственных банков», учитывая потенциальный размах последствий подобного решения, говорит Родзянко. «В качестве примера может быть избран и менее значительный банк». В проекты в качестве потенциальных мишеней включены также Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и Промсвязьбанк.

По словам Родзянко, США поняли, что санкции в отношении компании «Русал» были слишком широкомасштабными и в связи с этим дали отсрочку, чтобы компания и ее клиенты могли адаптироваться.

Российские государственные банки, контролирующие 60% финансовой индустрии страны, обслуживают большинство транзакций экспортеров нефти. Это тенденция, набравшая обороты с тех пор, как Роснефть и Газпром впервые подверглись более ограниченным санкциям в 2014 году.

«Если есть санкции, угрожающие иностранной торговле либо путем непосредственных запретов, либо ограничений на выплаты, естественно, это создаст огромный риск для энергетического рынка, — говорит заместитель министра финансов Владимир Колычев. — Первая реакция будет масштабной, и трудно сказать, сколько потребуется времени на то, чтобы ситуация пришла в норму».

Значительный игрок

Экспортеры могут попытаться переключить свой бизнес на российские банки, не подверженные санкциям, или на иностранные финансовые институты. «Однако это создаст огромные трудности, это будет очень масштабное предприятие», — говорит Александр Данилов, аналитик компании «Фитч Рейтингз Лтд».

В дополнение к санкциям в отношении государственных банков два законопроекта в Сенате — S.336, который один из его авторов назвал «законопроектом из ада», и S.2313 — также предусматривают ограничения на покупку нового государственного долга.

«Покупка российского суверенного долга вписывается в категорию довольно жестких действий, способных нанести вред, но недостаточно жесткий, чтобы оказать ошеломляющее воздействие», — говорит Дэн Фрид (Dan Fried), бывший чиновник Госдепартамента, занимавшийся политикой санкций.

В нынешнем виде «законопроект из ада» может вступить в силу немедленно после рассмотрения, в то время как второй законопроект для введения новых ограничений потребует сведений от американской разведки о вмешательстве России в выборы. И тот, и другой план может столкнуться со значительными поправками при рассмотрении в Конгрессе.

Даже если законодательство не действует немедленно, администрация может также усилить санкции и при существующем законе. Это решение о расширении карательных мер в связи с предполагаемой ролью России в произошедшем весной отравлении при помощи нервно-паралитического вещества может быть принято уже в ноябре. Официальные лица в Германии заявили, что до конца года они также ожидают введения США ограничений на проект газопровода из России «Северный поток-2».

Источник: ИноСМИ


Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.