Подписаться arrow_upward

SanSan

Дания на год затянет одобрение нового маршрута “Северного потока-2”


Копенгаген, не имея формальных оснований, чтобы запретить строительство «Северного потока-2», решил тянуть с разрешением до последней возможности. Такой вывод можно сделать из заявления Датского энергетического агентства, которое рассматривает заявку по альтернативному маршруту трансбалтийского газопровода.

“Заявку по альтернативному маршруту рассматривает только наше агентство, а не МИД, как это происходит по первой заявке Nord Stream 2, так как речь идет о газопроводе за пределами территориальных вод Дании. Это делается в соответствии с существующими международными конвенциями. Но мы не можем назвать конкретных сроков, когда будет дан ответ”, – пояснила представитель агентства Катья Шарманн агентству ТАСС.

“Обычный срок рассмотрения подобных документов – 12 месяцев со дня подачи, но именно в этом случае трудно назвать какие-либо конкретные даты. Все будет зависеть от количества заданных во время общественных обсуждений вопросов и полученных комментариев. Некоторые из них поступают из других стран, например, Польши, и потребуется время на перевод. Возможно, будет необходимо несколько раундов слушаний”, – продолжила она.

Агентство 14 декабря проведет на острове Борнхольм, в обход которого идет маршрут «Северного потока-2» открытое заседание по экологической оценке. Ранее ведомство опубликовало отчет об оценке воздействия на окружающую среду для датского участка газопровода, который основан на детальных экологических исследованиях трассы газопровода. Общественность королевства, власти и организации могут дать свои комментарии или задать вопросы по отчету до 12 декабря.

Ранее, в начале августа компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся реализацией проекта, подала заявку на альтернативный маршрут строительства газотранспортной магистрали. Определен новый маршрут, который пролегает в датской исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм.

Согласно заявлению пресс-секретаря Nord Stream 2 AG Маркелы Дедопоулос, протяженность альтернативного маршрута составляет 175 километров, тогда как длина основного – 139 километров.

Правда, в Nord Stream 2 заявили, что все еще надеются получить разрешительные документы на укладку труб по старому маршруту, который является приоритетным. Тем более, указывают в Nord Stream 2 AG, этот маршрут ранее был подготовлен на основе рекомендаций, полученных от датских властей.

Дания, на которую активно давят США, выступающие против проекта, пока упорно молчит, опасаясь перессориться как с Берлином, так и с Вашингтоном. Похоже, нейтральная Дания решила сохранить нейтралитет и в этом случае, действуя по логике: паны дерутся, а у хлопов чубы трещат.

Дания так и не может «взвесить» на своих политико-экономических весах, что ей выгоднее — не угодить США или не получить определенные преференции от реализации от реализации проекта. Противники «Северного потока-2» ждут, что Копенгаген все же скажет свое «нет», что, как минимум, затормозит на неопределенное время строительство газопровода, а в идеале проект будет и вовсе заблокирован, хотя в настоящее время его строительство уже идет полным ходом.

Собственно, даже годичное рассмотрение заявки на альтернативный маршрут тоже в целом устроит противников проекта “Северный поток-2”, поскольку газотранспортная магистраль точно не будет проложена к началу 2020 года – к моменту завершения контракта на транспортировку газа между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”.

Если сроки слишком затянутся, что очень вероятно, учитывая какая политическая борьба идет вокруг проекта, то Украина снова окажется в игре – у нее будет своя козырная шестерка в рукаве на переговорах с российским газовым холдингом во время переговоров, связанных с вопросами транзита российского газа в Европу. Авось пригодится.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.