Подписаться arrow_upward

Львович

В 2020 году вперёд - к Марсу (но без Роскосмоса)

На 2020 год запланировано сразу несколько космических миссий к Марсу. Кроме США к Красной планете планируют направить свои аппараты Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Европа. Стартовое окно между Марсом и Землей открывается примерно каждые 26 месяцев, что позволяет существенно экономить ресурсы и сокращать время полета. Одно из таких "окон" приходится как раз на промежуток между июлем-августом 2020 года.

США

Сейчас NASA принадлежат оба марсохода и три из пяти орбитальных спутников. Миссия Марс-2020 обойдется бюджету США почти в 2 млрд. долларов. Цель миссии, как и ее предшественников - поиск признаков древней жизни. Атомный ровер оснащен буром и сможет получать образцы из недр планеты, которые будут помещены в герметичные капсулы, чтобы в будущем их транспортировать на Землю.

Китай

Китай планирует отправить марсоход и орбитальный зонд к Марсу. После выхода на стабильную орбиту планеты, будет осуществлена мягкая посадка ровера, который будет управляться по средствам орбитальной станции. Задача - поиск следов жизни, воды, изучение состава атмосферы и, естественно, отработка самой технологии посадки, так как таким опытом на сегодняшний день обладают лишь США.

ОАЭ

Космическому агентству ОАЭ всего лишь 2 года, но планы у них явно серьезные. Они рассчитывают вывести на орбиту Марса станцию "Надежда" и проводить съемку поверхности при помощи передовых камер высокого разрешения. Кроме этого, "Надежда" будет заниматься детальным изучением состава атмосферы планеты и собирать данные, которые позволят в будущем прогнозировать погоду и изменения климата.

Европа

Вероятно, что Европа отправит свой марсоход "Экзомарс-2", который будет проводить биологические и геохимические исследования. Однако проект все же еще под сомнением да и опыта успешной посадки еще не было. Если каждая из сторон осуществит задуманное, то 2020 год станет годом исторических запусков и в начале 2021 года Марс будет встречать делегацию сразу из нескольких стран.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^