Подписаться arrow_upward

Шурик

Цены на нефть все выше, но смогут ли они пробить отметку $100?


Нефтедобывающая платформа в Мексиканском заливе. Архивное фото

МОСКВА, 16 окт — ПРАЙМ. Цены на нефть в последние дни продолжали расти на фоне эскалации напряженности в отношениях США и Саудовской Аравии. Возможность ввода санкций и ответных мер создает предпосылки для роста цен к 100 долларам за баррель, а возможно и значительно выше, полагают спекулянты.

Хотя достижения отметки 100 долларов за баррель действительно исключать нельзя, высокая добыча на фоне высоких цен и ослабления спроса не делает такой сценарий особенно вероятным. В связи с этим подобный рост котировок может представлять хорошие возможности для продаж, говорится в статье Dow Jones.

Не то, чтобы рост к 100 долларам совсем невозможен. Поскольку спрос на нефть в настоящее время достаточно высокий, сокращение добычи Саудовской Аравии может привести к росту цен на нефть. "Если говорить о фундаментальных факторах, предложение на рынке нефти в настоящее время самое ограниченное за последние 5 лет, и поэтому в краткосрочной перспективе цены могут подскочить", – рассуждает Майкл Тран, товарно-сырьевой стратег-аналитик RBC Capital Markets.

Однако для реализации подобного сценария потребуется много условий. Прежде всего, есть высокая вероятность, что США не станут вводить масштабные санкции в отношении Саудовской Аравии. И республиканцы, и демократы в сенате выражают тревогу относительно способов, которыми королевство ведет войну в Йемене, однако пока они ничего не предприняли ничего конкретного.

Хелима Крофт, главный товарно-сырьевой аналитик RBC Capital Markets, напоминает, что Саудовская Аравия – крупнейший покупатель американского оружия, на которого приходится примерно 18% от общего военного экспорта США. В этой связи высказывание президента Дональда Трампа о том, что США могут наказать сами себя, ограничивая продажи оружия, неудивительно.

При этом потенциал возможных ответных мер королевства в нефтяной сфере также вызывает вопросы. Саудовская Аравия добывает 10,7 млн баррелей нефти в день, что близко к историческому максимуму, и поэтому сократить добычу будет нетрудно. Однако саудиты, похоже, склонны к противоположному. В понедельник министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что ожидает роста добычи в ноябре до 12 млн баррелей в день. Инвесторы будут следить за тем, сбудется ли такой прогноз.

На самом деле, основной вопрос заключается не в том, могут ли цены на нефть вернуться к отметке 100 долларов за баррель. Вопрос в том, сможет ли рынок перенести такие цены, добавляет Тран. "Если ралли будет вызвано геополитическими факторами, и медведи, и быки будут задаваться вопросом о том, достаточно ли устойчив спрос", – говорит он.

Пока спрос устойчив, однако темпы его роста, по-видимому, замедляются. На прошлой неделе ОПЕК в своем ежемесячном отчете понизила прогноз спроса на нефть картеля в 2019 году до 31,8 млн баррелей в день, что на 900 000 баррелей в день ниже оценок спроса в текущем году.

Наиболее важно помнить, что сейчас не 2007-2008 год, считает Константинос Венетис, экономист TS Lombard. "Тогда стремительный рост цен на нефть был поддержан укреплением валют развивающихся стран, падением реальной доходности казначейских облигаций США и реальным ростом мирового ВВП на 5,5% благодаря стремительному развитию Китая. Теперь макроэкономическая ситуация совсем другая", – рассуждает Венетис.

По его словам, в случае краткосрочного роста цен на нефть до 100 долларов за баррель появится хорошая возможность для продаж, как в июле 2008 года.

Возможно, именно в этом причина того, что аналитики не спешат повышать прогнозы по ценам. Находясь на отметке 80,66 доллара за баррель, котировки Brent уже близки к прогнозу Трана по средней цене на конец этого года 82 долларов за баррель, и аналитик не планирует в ближайшее время пересматривать свой прогноз.

Нефтяной аналитик Goldman Sachs Дамьен Курвален в опубликованном в понедельник обзоре сохранил прогноз по цене нефти Brent на конец года на уровне 80 долларов за баррель. Курвален также подтвердил прогноз восстановления избытка предложения нефти в начале 2019 года. Курвален ожидает возвращения цен на нефть к 70 долларам за баррель к следующему лету, поскольку добыча в Пермском бассейне будет расти.

И возникает последний вопрос: поскольку США могут добывать столь много нефти, может ли нефть быть оружием, как некогда?

Надеюсь, нам не потребуется искать ответ на этот вопрос.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.