Подписаться arrow_upward

Юлия Войтович

Газпром понесет потери от сланцевой революции

США ведет добычу сланцевого газа с 2002 года, а к 2009 году страна стала мировым лидером в этом секторе. Общие запасы месторождений сланцевого газа в Америке оцениваются в 20-25 трлн куб. м газа.

Сланцевым газом называют метан, содержащийся в сильно глинизированных плотных породах: алевритах, аргиллитах и сланцах. По прогнозам EIA, добыча сланцевого газа в США к 2020 году должна составить 274,7 млрд куб. м в год, или 39% от общей добычи газа в США. А к 2035 году она планируется в объеме около 385 млрд куб. м, 49% от общей добычи газа.



Также, по прогнозам EIA, чистый импорт газа в США в 2020 году составит около 8,5 млрд куб. м газа, а к 2035 году США планируют перейти к показателю чистого экспорта в объеме 68 млрд куб. м. Таким образом, благодаря возрастающим темпам добычи сланцевого газа США намереваются в перспективе значительно увеличить объемы собственного экспорта. Причем основные перспективные рынки для американского газа — Юго-Восточная Азия и Европа.

США уже сейчас все больше сокращают чистый импорт газа. Так, в 2011 году этот показатель снизился по сравнению с 2010 годом на 7,5%, составив 97,9 млрд куб. м газа. А экспорт вырос на 32,6% — до 42,6 млрд куб. м. Вследствие снижения американского импорта происходит перераспределение потоков газа таких экспортеров, как Алжир, Катар, Нигерия и Австралия. Эти поставщики СПГ начинают переориентироваться на рынки Европы и стран АТР.

Таким образом, России будет все сложнее завоевать рынки стран Азии и удерживать свою долю европейского рынка. Отмечу, что по итогам 1-го полугодия поставки газа в Европу уже снизились на 17%, составив 71,93 млрд куб. м.

Снижение доли продаж газа в Европу, наряду со снижением общего потребления газа в ЕС вследствие кризиса, вызвано, кроме того, высокой стоимостью российского газа. Контрактный газ компании Газпром для европейских потребителей в среднем составляет около $450 за тыс. куб. м. Вместе с тем цены спотового рынка находятся на уровне приблизительно в $350 за тыс. куб. м. Даже с учетом скидок, которые Газпром в последнее время предоставил многим европейским потребителям, цены монополиста для Европы могут оказаться выше спотовых.

В США сейчас продается самый дешевый газ. За 1-е полугодие его стоимость на терминале Henry Hub в среднем составила $85 за тыс. куб. м. Даже внутрироссийские цены превышают этот уровень. По данным Росстата, средняя цена на газ, за которую российские предприятия в 1-м полугодии текущего года приобретали это сырье, составила около 3,5 тыс. руб. за тыс. куб. м, или примерно $115.

Самыми дорогими газовыми рынками являются Китай, Северная и Южная Корея и Япония. Средняя цена на сжиженный природный газ в Японии за 1-е полугодие 2012 года оставляла $525 за тыс. куб. м.

Таким образом, сохранению объемов экспорта российского газа может способствовать увеличение поставок сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако российские проекты, ориентированные именно на эти рынки сбыта, пока не реализованы. Строительство первой очереди завода СПГ на Ямале, реализуемого компаниями НОВАТЭК и Total, должно быть окончено лишь к 2016 году, полностью проект планируется завершить в 2018 году. Предполагаемые сроки реализации Газпромом проекта по производству СПГ во Владивосток е — 2017-2020 годы.

Газпром в настоящее время пытается занять свою нишу на рынке газа в странах АТР. Однако чтобы обеспечить поставки газа по заключенным контрактам, монополисту приходится прибегать к закупке более половины СПГ у сторонних компаний. В настоящий момент производством сжиженного природного газа в России занимается лишь один завод — проект Газпрома — Сахалин-2, его мощность в 2011 году составила 1,3 млрд куб. м газа.

Учитывая постепенную перестановку сил на мировом рынке газа и, прежде всего, изменение ситуации в Европе, можно предположить, что высокие темпы роста добычи сланцевого газа в США ставят под сомнение эффективность масштабных российских проектов, ориентированных на европейский газовый рынок. В частности, разработку Штокмановского месторождения и, соответственно, переработку в СПГ с данного месторождения, а также строительство газопровода Южный поток, который предназначен для поставок из России в страны Южной и Центральной Европы. Оба проекта принадлежат компании Газпром.

Так что развитие технологий по добыче сланцевого газа в Америке нельзя недооценивать. Увеличение объемов добычи газа в США повлияет на направление экспорта крупнейших мировых поставщиков этого сырья. И Газпром, так или иначе, потеряет часть рынка сбыта, прежде всего, в Европе.

Цель по акциям Газпрома — 244 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^