Подписаться arrow_upward

Шурик

Не надо бояться нефти по $100 за баррель


МОСКВА, 11 окт — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. На Западе опасаются, что подорожание нефти до $100/барр. приведет к очередной рецессии в мировой экономике. В прошлом, после роста цен на Brent и WTI до рокового уровня $100/барр. в мировой экономике всегда наступал спад.

В течение последних двух месяцев североморский эталонный сорт подорожал более чем на 20%, а с минимальных значений февраля 2016 года рост составил около 180%. Brent преодолел $80/барр. и может продолжить движение вверх в четвертом квартале 2018 года.

Однако подорожание нефти не означает, что грядет глобальная рецессия, поскольку в последние годы мировая экономика претерпела значительные изменения.

КОЛЕБАНИЯ НЕФТЯНЫХ КОТИРОВОК — ЭТО ПРОСТО ПЕРЕТОКИ СРЕДСТВ

В современном глобальном мире взлеты и падения нефтяных котировок приводят к перетоку доходов от одних стран к другим. При снижении цен на энергоносители существенную выгоду извлекают страны-импортеры, при повышении – страны-экспортеры. Однако опыт прошлого свидетельствует, что для мировой экономики более опасным является рост нефтяных цен, чем их снижение.

В одном из последних обзоров специалисты Bank of America-Merrill Lynch (BofA) утверждают, что значительное повышение цен на нефть всегда предшествует экономическому спаду, включая "великую рецессию 2008 года".

Сверхдоходы от дорогой нефти получает небольшая группа стран, где огромные средства переходят под контроль узкого круга лиц, которые и без того являются очень состоятельными. Их потребности в товарах невелики (исключение составляют предметы роскоши) по сравнению с западными потребителями и населением развивающихся стран, которые не могут обеспечить себя энергоносителями в необходимом количестве.

Когда нефть дешевая, то западный потребитель каждый доллар или евро, сэкономленный на бензине или отоплении своего жилища, тратит на товары широкого потребления, что способствует росту экономики. Сверхдоходы от дорогой нефти обычно попадают в руки ограниченного круга очень богатых людей, а дополнительные средства от дешевой нефти распределяются среди миллионов потребителей.

Экономисты BofA подсчитали, что в случае подорожания нефти до $100/барр., в 2019 году потребление в странах еврозоны, Японии и Великобритании снизится на 0,2-0,5%. При этом, страны зоны евро пострадают больше всего. Последствия для экономики развивающихся стран – прежде всего Турции и Китая – также будет негативными.

Наибольшую выгоду от высоких цен на энергоносители получат страны-экспортеры нефти. Темпы роста ВВП России возрастут на 0,6 п. п. – с 1,3% до 1,8%, в то время как экономика Саудовской увеличится более чем на 1 п. п. Монархии Персидского залива и некоторые страны Южной Америки, среди которых выделяется Колумбия, получат дивиденды от дорогой нефти.

"СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ИЗМЕНИЛА НЕФТЯНОЙ РЫНОК

Согласно основному сценарию BofA, цена на нефть достигнет максимального уровня во втором квартале 2019 года – $95/барр. Если этот прогноз сбудется, то нефть должна подорожать примерно на 15% по отношению к текущим котировкам Brent.

Однако западные эксперты особо подчеркивают, что в последнее десятилетие на мировой энергетической карте мира произошли гигантские изменения: США приближаются к заветной цели – стать нетто-экспортером нефти.

В 2008 году импорт нефти и нефтепродуктов в США составил около 12,5 млн барр./сут. Согласно последним данным EIA (Управления энергетической информации США), нетто-импорт нефти страны составляет 6,242 млн барр./сут. Однако сейчас США вывозят нефтепродуктов на 3,177 млн барр./сут. больше, чем ввозят.

Если подвести общий баланс, то импорт нефти и нефтепродуктов в страну составляет всего 3 млн барр./сут. При этом, импортируется в основном тяжелая нефть из соседней Канады, а экспортируются либо легкая сланцевая нефть, либо продукция нефтепереработки – в основном автомобильный бензин.

"Сланцевая революция" произошла благодаря использованию новых технологий – гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение – которые позволили добывать нефть из малопроницаемых сланцевых пород. В результате, за последние десять лет добыча нефти в США увеличилась вдвое.

На Западе уверены, что благодаря "сланцевой революции" США существенно снизили свою зависимость от импорта энергоносителей. Страна все еще остается нетто-импортером нефти, но в конце прошлого года превратились в нетто-экспортера газа. Снижение зависимости от поставок энергоносителей крупнейшей мировой экономики может смягчить негативные последствия скачка цен до $100/барр.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА

Кроме того, за последнее десятилетие произошли серьезные изменения в энергопотреблении. Еще прошлым летом в обзоре швейцарского банка UBS указывалось, что при оценке текущей ситуации следует принимать в расчет еще один фактор – снижение зависимости от нефти, поскольку мировая экономика стала более энергоэффективной. Потребности в энергии для производства одной условной единицы ВВП значительно уменьшились за последние годы. В связи с этим, в UBS считают, что ценовые колебания нефтяных котировок будут оказывать меньшее влияние на экономическую активность в мире.

"Суммируя все факторы, мы полагаем, что нефть по $100/барр. может замедлить рост мировой экономики на 0,2% в 2019 году – небольшое негативное влияние, но и не маленькое. В следующем году "нефтяной кризис" станет одним из трех факторов, которые вызывают наше беспокойство, помимо торговой войны и рисков, связанных с Brexit", — делают вывод в BofA. 


Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.