Подписаться arrow_upward

SanSan

План по снижению поставок газа из РФ в Европу разработан в США


В США представлен законопроект, предусматривающий меры по сокращению поставок российского природного газа в Европу и увеличение экспорта в ЕС американского СПГ. Документ был подготовлен председателем Подкомитета по европейскому и региональному сотрудничеству в области безопасности (входит в комитет по иностранным делам Сената) Роном Джонсоном и членом этого подкомитета сенатором Крисом Мерфи.

В частности, как говорится в сообщении на официальном сайте Мерфи, закон “О Европейской безопасности и диверсификации в энергетическом секторе” направлен на “противодействие пагубному влиянию Россию и созданию экономических возможностей в США и за рубежом” и предполагает выделение на эти цели 1 млрд долларов.

“Этот закон дает Агентству США по торговле и развитию и другим агентствам возможность поддержать инвестиции частного сектора США в стратегически важные энергетические проекты Центральной и Восточной Европы. Он защитит интересы национальной безопасности США, содействуя улучшению энергетической безопасности и диверсификации рынка в Европе”, – пояснил Джонсон.

Однако, даже в том случае, если этот закон будет принят, он вряд ли кардинально изменит ситуацию на газовом рынке Европы. Российский газ все равно останется самым доступным видом топлива для Евросоюза на ближайшие десятилетия.

Окупаемость трубопроводного газа ниже сжиженного, а поставки газа из России в Европу гарантированы в перспективе до 2035 года, полагают эксперты, высказывавшиеся на круглом столе “Битва за Европу: перспективы российских компаний на международном газовом рынке”, прошедшем в агентстве ТАСС.

Так, по словам аналитика инвестиционной группы “Атон” Александра Корнилова и заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, российский трубопроводный газ сегодня окупается при цене 110-120 долларов за тысячу кубометров, а американский СПГ – при цене 320 долларов за тысячу кубометров.

“Российский газ по своей экономике однозначно дешевле. У России активный контракт на 2035 год подразумевает поставку более 100 млрд кубометров газа. То есть даже если никто ничего делать не будет, то мы все равно на 100% поставляем туда больше 100 млрд по действующему контракту”, – добавляет директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Сегодня американский газ занимает самую малую долю на европейском рынке, говорит она. “С начала года в Европу пришло 12 танкеров с газом из США. Это всего лишь 1 млрд кубометров. В прошлом году было поставлено 3-4 млрд кубометров. Это при том, что объемы американского экспорта растут, Европа имеет самую маленькую долю в поставках. И все это потому, что цена на европейском рынке не позволяет экспортерам американского газа получать прибыль, а зачастую это убытки”, – отмечает Белова.

Более привлекательным для североамериканских производителей выглядит азиатский рынок, спрос на котором, по словам экспертов, сегодня растет “галопом”. Как следствие, стоимость газа в Азии, которая увеличивает долю этого топлива в потреблении, отказываясь от угольной генерации и АЭС, намного выше, чем в Европе.

Премия азиатского рынка к европейскому, по мнению Гривача, сохранится при любой динамике. “Если допустить, что в Азии прекращается спрос, и цена там падает, то это приведет к тому, что цена на газ в Европе тоже упадет. И это не сделает американский СПГ более конкурентоспособным на рынке ЕС. Вывод такой, что даже если цены упадут, российский газ все равно останется рентабельным, а сжиженный – убыточным”, – уверен он.

Теоретически места на рынке Европы хватит и российскому и американскому газу, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Однако проблема в том, что трубопроводный газ всегда будет дешевле сжиженного, уверен он. Это объясняется технологическими особенностями транспортировки газа.

“Даже если вы перегоняете трубопроводный газ из восточной части Западной Сибири, например, в Голландию, то вы сжигаете четверть объема этого газа при перекачке. При производстве сжиженного газа с учетом сегодняшних технологий, вы сжигаете до половины этого объема, – поясняет он. – Поэтому, даже если мы представим, что себестоимость американского газа стала вдруг сопоставима с российским, наш все равно будет выигрывать”. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.