Почему обвалился американский рынок?


Investing.com – Фондовый рынок США в среду завершил торги резким падением на фоне падения доходности US Treasuries. Коррекция вниз индексов давно назревала – за последние 10 лет они выросли в 3,5 раза и по мультипликаторам (P/E, P/S) многие акции выглядят перекупленными, полагает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Так, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 831,83 пункта (3,15%) и составил 25598,74 пункта. Standard & Poor's (S&P) 500 уменьшился на 94,66 пункта (3,29%) – до 2785,68 пункта. Nasdaq Composite рухнул на 315,97 пункта (4,08%) и составил 7422,05 пункта.Рынок акций США закрылся падением, Dow Jones снизился на 3,15%

 Рынок акций США закрылся падением, Dow Jones снизился на 3,15%

Для S&P 500 результат среды стал худшим за три месяца. Индекс падал в течение пяти дней – это самое длинное падение с ноября 2016 года, когда президент США Дональд Трамп победил на выборах. Dow Jones снижался на такое большое количество пунктов во время обвала рынка США в феврале текущего года.

Кроме того, индекс DJIA провалился на торгах 10 октября на 3,15%, логично потянув за собой азиатские площадки в четверг с утра. В результате китайский CSI300 падает на 4%, японский Nikkei снижается на 4,13%, австралийский ASX200 проседает на 2,6% корейский KOSPI - на 3,72%, отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

Американское падение отразилось и на российском рынке: индекс Мосбиржи по итогам торгов в среду снизился на 1,07%, индекс РТС – на 1,39%.

В числе причин, по которым произошел обвал рынка, эксперты называют совокупность обстоятельств. Как говорил Бодрова, с одной стороны, рынки были слишком перекуплены, новостей не поступало, со статистикой тоже оказалось не густо, а до начала сезона корпоративных отчетностей оставалось еще несколько дней. С другой, рынок нефти очень резко пошел вниз из-за влияния урагана "Майкл", который сейчас проходит по побережью Мексиканского залива и вынуждает нефтедобывающие компании сокращать работу.

Помимо этого, на рынок влияет продолжающаяся уже в течение длительного времени торговая война между Штатами и Китаем. Вместе с тем американский лидер обвинил в снижении индексов Федеральную резервную систему (ФРС).

Буквально на прошлой неделе, напоминает Бодрова, Трамп говорил о том, что за время его президентства фондовый рынок 102 раза обновлял исторические пики и имеет, тем не менее, большой потенциал. Комментируя накануне начавшиеся распродажи, Трамп назвал их здоровой коррекцией в рамках "бычьего" тренда. Одновременно американский президент успел сообщить, что "ФРС сошла с ума".

"Я думаю, что ФРС совершает ошибку. Она действует слишком жестко", – заявил Трамп, комментируя поднятие ставки.

Бодрова подмечает, что "это очень удобно: всегда иметь под рукой того, кого можно назначить ответственным за все происходящее". Учитывая, что Федрезерв возглавляет Джером Пауэлл, политик, которого Трамп назначил на должность лично, вопросов больше не возникает, считает эксперт. Отношения между Белым домом и Вашингтоном меняются в зависимости от того, требуется в моменте ответственное лицо или нет.

Как пишет Bloomberg, в пятницу американские компании ( Citigroup (NYSE:C) и JP Morgan) начнут публиковать отчетность за третий квартал, и существует вероятность того, что они не смогут поддерживать такой же быстрый рост, как тот, который двигал котировки весь текущий год. Как полагает Бодрова, если новости об отчетности будут позитивными, продажи на рынке остановятся, если данные расстроят инвесторов, коррекция продолжится.

>> Трамп вновь раскритиковал ФРС за повышение ставки

Аналитики "Альпари" не исключают, что рынки будет штормить еще день-два. В качестве ближайшей поддержки для индекса S&P 500 выступает уровень 2750 пунктов. Если он будет с наскоку пройден, то вполне возможна просадка к 2500 и даже к 2000 пунктам, прогнозирует Ткачук.

При этом на развивающихся рынках просадка может быть еще большей, ближайшая поддержка по индексу Мосбиржи находится на отметке 2380 пунктов. Если она не устоит, в ближайшие дни индекс МосБиржи отправиться к 2300 пунктам. Для нефти марки Brent не исключен откат ниже $80 за баррель, курс пары доллар/рубль может подняться к 68-69 руб., а курс пары евро/рубль – к 78-79 руб., заключает эксперт.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.