Подписаться arrow_upward

Шурик

Россия строит суверенный SWIFT

Дедолларизации российской экономики сейчас препятствует отсутствие должным образом выстроенной платежно-расчетной инфраструктуры, отмечает экономист Никита Масленников.


Уже со следующего года понятие банковской тайны уйдет в глубокую экономическую историю.

Руководство Российской Федерации форсирует мероприятия по дедоллоризации российской экономики. Министр финансов РФ Антон Силуанов в пятницу заявил о возможности «директивных решений» при переходе госкомпаний на рублевые расчеты. Днем ранее глава Минфина обнародовал информацию о том, что план дедолларизации российской экономики уже подготовлен и внесен на рассмотрение правительства РФ.

В частности, для экспортеров, использующих в расчетах не только валюту, но и рубли будет предусмотрена такая мера, как ускоренный возврат по НДС. Помимо этого уже есть договоренность о том, что к 2024 году для компаний, использующих в своих экспортно-импортных операциях рубли, постепенно будет отменен обязательный ныне возврат валютной выручки.

Кроме того, Силуанов дал понять, что Россия рассмотрит возможность присоединения к европейской альтернативе банковской платежной системы SWIFT, о намерении создать которую заявили в ЕС после начала разногласий с США.

Практически одновременно в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий иностранным юрлицам подключаться к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), созданной в 2014 году.

О том, насколько эффективны могут быть эти меры и чего ждать от нового курса правительства, в интервью «Росбалту» рассказал ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Министры-прогрессисты и 10 путинских зигзагов

— На ваш взгляд, насколько разумны и эффективны меры по дедоллоризации российской экономики, озвученные Силуановым?

— В первую очередь, эти шаги надо рассматривать в пакете с другими мерами, во-вторых, надо очень внимательно посмотреть, что в них еще будет содержаться. Потому что сейчас наиболее привлекателен для бизнеса ускоренный возврат НДС для экспортеров. Пока речь идет о рублях, но в дальнейшем, думаю, разговор пойдет о валютах, ослабляющих зависимость от доллара.

Некоторое время назад и сам Силуанов говорил, что это могут быть и евро, и юани, и другие национальные валюты. Важно еще и то, чтобы недолларовые расчеты были, по меньшей мере, сопоставимы по стоимости с рублевыми. Потому что и сегодня нет вопросов в том, чтобы рассчитываться в иной (помимо долларов) иностранной валюте — и китайцы не против вести расчеты с нами в юанях, и индийцы готовы расплачиваться своими рупиями, и многие другие, особенно в странах БРИКС.

Проблема заключается в том, что для любого бизнеса расчеты тут несколько дороже в силу того, что должным образом не выстроена платежно-расчетная инфраструктура. Если у нас начнет использоваться Система передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог системы SWIFT, тогда будет экономия на транзакционных издержках. Но для начала надо дождаться решения законодателей по допуску к СПФС иностранных контрагентов. Но это требует некоторого времени и заодно надо проверить эту систему практикой. Кроме того, она должна быть защищена от кибератак.

Догоняем цивилизацию задом наперед

— Не приведет ли такая мера, как отмена обязательного возврата валютной выручки для экспортеров, к еще большей офшоризации российской экономики?

— Я думаю, что эти риски относительно сбалансированы, потому что 2018 год — рубежный. Мы переходим к другой системе. Фактически, со следующего года понятие банковской тайны уходит в глубокую экономическую историю. Уже сейчас насчитывается более 50 государств, налоговые структуры которых подписали соответствующие международные конвенции. Число стран, присоединяющихся к ним, увеличивается практически еженедельно. Таким образом возникает международная система противодействия выводу прибыли в другие юрисдикции. Этот поезд уже поехал. Пожалуйста, пользуйтесь офшорными юрисдикциями сколько угодно, но сам по себе офшор считается «чистым» только тогда, когда он присоединился к этой системе обмена информацией.

По большому счету, офшоры важны для бизнеса не столько с точки зрения вывода средств и оптимизации налоговых схем, сколько с точки зрения удобства той или иной юрисдикции для проведения сложно структурированных операций. В англосаксонском праве, где эта система отработана, где защищена собственность, это делать комфортней и легче. В континентальном романо-германском праве это несколько хуже, в российском — еще хуже, несмотря на то, что в последние годы у нас были предприняты какие-то новации в этой сфере.

Поэтому внешне, по форме — да, возможно использование разного рода юрисдикций, но поскольку одновременно ужесточается международный контроль, в том числе, и при помощи автоматического обмена налоговой информацией вплоть до обязательного объявления бенефициаров, подобные риски, о которых вы говорили, в общем уравновешиваются.

— Насколько, по-вашему, будет эффективна СПФС?

Все быстрее под горку

— Пока только вносится законопроект о допуске в СПФС иностранцев. Надо смотреть, как они будут ее использовать. Требуется накопление некоторого опыта, практики.

— Просто СПФС существует уже четыре года, но мы пока не видим, чтобы те же китайцы или индусы стремились им пользоваться…

— Вы совершенно правы. СПФС была объявлена, выходила на проектную мощность, но когда есть привычный SWIFT с покрытием практически по всему миру, любой бизнес выбирает эту систему. СПФС — это на случай уж крайней необходимости, когда уж совсем все обрежут… Поэтому многие бизнесмены числятся и там, и там, но работают по традиционным схемам.

— То есть, с СПФС речь идет о параллельной системе финансового обмена?

— Да, на мой взгляд, пока это такая параллельная, страховочная сетка. Собственно, она и создавалась для этого.

Беседовал Александр Желенин


Василий Николаевич и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.