Подписаться arrow_upward

Шурик

Лондон опасается военного влияния Москвы в Африке: зачем России Ливия

Британия считает, что Москва грозит Западу через Средиземное море


Британский таблоид The Sun со ссылкой на источники в правительстве Соединенного Королевства сообщил, что в Лондоне начинают опасаться возросшего присутствия России в Ливии. Москва, утверждает издание, направляет в североафриканскую страну своих военных и вооружения и хочет сделать из нее «новую Сирию». И все для того, чтобы получить контроль над главным маршрутом нелегальной миграции в Европу, и с помощью него «запугивать западные демократии». Эксперт, опрошенный «МК», опроверг домыслы британских СМИ, но свои интересы у России в Ливии все же имеются.

Если верить The Sun, десятки российских военных уже переброшены на базы в Бенгази и Тобруке. Речь идет и о комплексах С-300. Газета также утверждает, что Москва приняла сторону фельдмаршала Халифа Хафтара, наиболее влиятельного военачальника страны, который имеет шансы в будущем захватить всю территорию Ливии. Однако сейчас ситуацию в стране можно описать скорее как хаос и двоевластие.

«Россия видит пространство, которое никем не управляется, и стремится занять его, чтобы завоевать максимальный контроль над Западом. — приводит The Sun слова анонимного источника в британском правительстве. — Факт в том, что мы крайне уязвимы в плане миграционных потоков и «нефтяного шока» со стороны Ливии».

Газета добавляет, что на прошлой неделе высокопоставленный член парламента созывал экстренное совещание, чтобы выработать план по противодействию Москве в Ливии.

«Нас чрезвычайно беспокоит, что Россия хочет открыть новый фронт против Запада в Ливии, но это не должно являться для нас сюрпризом. — заявил глава комитета по международным делам Палаты общин Том Тагендхэт. — Нам необходим скоординированный ответ со стороны правительства, потому что дестабилизация североафриканской страны неразрывно связана с безопасностью Соединенного Королевства».

Стоит отметить, что Ливия после свержения Муаммара Каддафи дестабилизирована дальше некуда. В стране действуют фактически два правительства: состоящий преимущественно из исламистов Всеобщий национальный конгресс в Триполи и признанная международным сообществом Палата представителей в Тобруке. Именно за последних сражается генерал Халиф Хафтар. Впрочем, это только основные стороны конфликта. Всего, по данным 2016 года, в Ливии действует более 1500 вооруженных группировок различного толка, в том числе запрещенные в РФ террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Исламистов в Триполи поддерживает Турция и Катар. Хафтара и власти в Тобруке — почти все остальные страны, включая Россию. Европа действительно крайне заинтересована в том, чтобы обстановка в Ливии после свержения Каддафи как можно скорее нормализовалась. Во-первых, через эту страну пролегают одни из главных маршрутов нелегальной миграции в Евросоюз, которые необходимо пресечь.

Во-вторых, в конце 2000-х появились сообщения, что на территории арабской республики были обнаружены значительные запасы нефти. В разработке богатых месторождений заинтересовались как российские, так и мировые компании. Однако после падения режима Каддафи договариваться о праве на добычу полезных ископаемых стало не с кем: ни одно из правительств не контролировало всю территорию страны.

Но шансы стать единоличным властителем есть как раз у Хафтара. Под его контролем часть ливийской армии, и самое главное — бронетехника, ВВС и ВМС. Кстати, оппоненты генерала называют его агентом ЦРУ за то, что он прожил в США более 20 лет. Так что насколько он надежный «союзник» для России — большой вопрос. Ранее эксперты предполагали, что и Запад может поддержать Хафтара как единственного, кто способен разбить исламистов. В любом случае, в сотрудничестве с ливийскими властями заинтересованы многие и нет ничего удивительного, что Москва, возможно, уже делает ставки на фаворита гонки.

«Сложно комментировать бредовые новости, которые публикует желтая британская пресса, — поделился в разговоре с «МК» заместитель директора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий ЕГОРЧЕНКОВ. — Сообщения о том, что Британия собирается отключить Москву от электроэнергии, тоже было связано с тем, что Россия якобы собирается вторгаться в Ливию. У нас с этой страной все-таки другие отношения. Начнем в того, что Ливия как государство пока отсутствует и договариваться о военных базах там не с кем. Для начала должен состояться процесс политического урегулирования выборов, определения, кто все-таки страной руководит. Затем должен быть решен вопрос борьбы с международным терроризмом на территории страны, а уж потом можно будет говорить о постоянных военных базах. Скорее здесь возникает вопрос к нашим западным партнерам, которые давно силами своих подразделений в Ливии присутствуют, например, к Франции.

Москва поддерживает контакты со всеми плодотворными силами в этой арабской республике. У нас длительная история взаимоотношений: еще в период Каддафи у нас были экономические контракты, культурный обмен. Все это должно быть реанимировано со временем. Самое главное, что и ливийцы это понимают: самые разные политические силы тянутся к России, в Москву регулярно приезжают делегации, устанавливаются контакты».


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.