Подписаться arrow_upward

Николай

Шок!!! Дж. Эдвард Гриффин - Тварь с острова Джекилл

Тварь с острова Джекилл

Дж. Эдвард Гриффин

От переводчика:

В 1913 году, на острове Джекилл, что находится у побережья американского штата Джорджия – на секретной встрече было принято окончательное решение о создании Федеральной Резервной Системы США.

Я решил предварить текст г-на Гриффина выдержками из «Капитала» К.Маркса, предвосхитившего в своей аналитике нынешнюю финансовую ситуацию. Здесь и далее, мои примечания и эти выдержки выделены курсивом.

*****

«Единственная часть так называемого национального богатства, которая действительно находится в общем владении современных народов, это – их государственные долги…

Государственный долг делается одним из самых сильных рычагов первоначального накопления. Словно прикосновением волшебной палочки он наделяет непроизводительные деньги производительной силой и превращает их таким образом в капитал…

…С самого своего зарождения крупные банки, подкрепленные национальными титулами, были лишь обществами частных спекулянтов, которые оказывают содействие правительствам и, благодаря полученным привилегиям, могли ссужать им деньги.

10 глава

Что такое – механизм Мандрагоры?

Наиболее важный финансовый урок в вашей жизни

Механизм Мандрагоры… Что это такое? Так это, всего лишь метод, с помощью которого Федеральный Резерв творит деньги из ничего. В основе его лежит концепция ростовщического процента, а также выплаты процентов по поддельным ссудам – что есть, чистый случай скрытого налогообложения именуемого – инфляцией, путь, которым Федеральный Резерв создает циклы процветания-банкротства.

В 1940-е годы, в газетных комиксах, был популярен комический персонаж – Маг Мандрагора. Его особенностью было – создавать вещи из ничего, которые в случае присваивания их кем-либо – исчезали. И вполне подходяще, что процесс, описанный в этой главе, получил свое название в честь этого персонажа.

В предыдущих главах, мы рассматривали техники изобретенные политическими и монетарными учеными — для сотворения денег из ничего, для ссуд под проценты. Там было не достаточно полное соответствие в описании, потому что подразумевалось, что сначала создаются деньги и лишь потом, они ожидают того, кто возьмет их в долг.

А с другой стороны, книги по банковскому делу часто утверждают, что деньги создаются из долга. Это также вводит в заблуждение, так как подразумевает, что изначально существует долг и только затем он конвертируется в деньги. В действительности, деньги не создаются до того, пока их немедленно не одалживают. Есть акт одалживания, который приводит их к существованию. И, между прочим, акт оплаты долга приводит к исчезновению денег. Нет короткой фразы, идеально описывающей данный процесс. И, до тех пор, пока кто-нибудь не «изобретет» подобную фразу, мы будем продолжать использовать выражение «делать деньги из ничего» и, иногда добавлять « с целью отдачи их в долг», когда необходимо будет прояснять значение.

Первый факт, который необходимо осознать – наши деньги не имеют за собой ни золота, ни серебра. Доля последних в деньгах – ни 54%, ни 15%. Она равно — 0%. Они прошли исторический путь предшествующих денег и сейчас дегенерировали в чисто бумажные «декретные» деньги (fiatmoney. Некоторые употребляют в переводах термин «дегенеративные» деньги, но этот термин не раскрывает смысла понятия. Поэтому, я воспользовался термином «декретные» деньги, то есть, они есть нечто, что объявляется указом сверху платежным средством.). Фактически, большинство из этих денег, являются чаще всего лишь больше формой в чековой книжке, чем собственно бумажными деньгами. И фактически, когда банкиры говорят об «отношении наличных, которыми располагает банк к сумме депозитов, которыми также располагает банк» — это очковтирательство. Так называемые резервы, на которые ссылаются – в действительности всего лишь: облигации казначейства и другие долговые сертификаты.

Наши деньги, всего лишь – «просто бумага»

Второй факт, который мы должны уяснить: это то, что, не смотря на технический жаргон и кажущуюся сложность процедур, реальный механизм, с помощью которого Федеральный Резерв делает деньги – очень прост. Они делают их таким же образом, как и золотых дел мастера прошлого, конечно исключая лишь то, что золотых дел мастерам необходимо было располагать, в своем резерве, некоторым количеством ценных металлов, разница только в том, что Федеральный Резерв не имеет такого ограничения.

И Федеральный Резерв – крайне свободен в этом процессе.

В буклете, изданным Федеральным Резервным Банком Нью-Йорка нам говорится:

«Валюта не может быть выкуплена или погашена, или обменена на золото Казначейства либо на другие ценности используемые для ее поддержки. Вопрос о «поддержке, обеспечении» банкнот Федерального Резерва, его имуществом – имеет лишь значение для бухгалтерии»

В другом месте этого же документа нам говорят: — «Банки создают деньги, основываясь на обещании заёмщика вернуть долг… Банки создают деньги «монетизируя» частные долги бизнеса и индивидуалов»

В буклете Федерального Резервного Банка Чикаго, озаглавленном «Современная денежная механика» говорится:

«В Соединенных Штатах никакая бумажная валюта, ни депозиты не имеют ценности товара. По своему существу, долларовая банкнота – всего лишь кусок бумаги. Депозиты – всего лишь графы бухгалтерских записей. Монеты обладают некоторой ценностью, но лишь как металл, из которого они сделаны, что далеко от цифры указанной на их лицевой части»

Что тогда делает эти инструменты – чеки, бумажные деньги и монеты – с указанной на них цифрой, приемлемыми в качестве ценностей для оплаты всех долгов и других монетарных операций? Это главным образом – уверенность людей в том, что они могут, когда им потребуется — обменять эти деньги на другие финансовые ценности и реальные товары и услуги, которые они выберут. Это отчасти, дело закона: конкретная валюта объявляется «легальным платежным средством» — правительством, что и должно быть принято.

В подстрочном примечании в бюллетене Федерального Резервного Банка Сент-Луиса, мы находим удивительное по честности объяснение:

Современная денежная система имеет чисто «бумажную-декретную» основу – в буквально смысле это деньги по «указу» — с депозитными учреждениями, попечительскими фондами, выпуском облигаций… — вся эта «бумажная» база, представляет собой часть резерва. Декрет на банкнотах «Эта банкнота (денежный знак) – законное платежное средство для выплат долгов: публичных и частных»

И так будет до той поры, пока индивидуум не сможет отказаться от использования таких денег для оплаты долгов,

Без долга деньги исчезнут

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.