Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Силуанов отрицает планы по переводу валютных счетов россиян в рублевые

Среди множества вопросов, с которыми ко мне обращаются мои читатели, едва ли не самые актуальные сейчас «бежать ли в банк?» и «снимать ли со счетов валюту?».

Друзья! Несмотря на то, что, к сожалению, уровень доверия государству у нас минимальный, мое мнение - спешить не стоит. Да, наши власти в рамках дедолларизации могут додуматься до многого, но в данном случае полагаю, что к недавним словам Силуанова стоит прислушаться.

Почему? Потому что взять и заморозить долларовые вклады или их ПРИНУДИТЕЛЬНО конвертировать в рубль - вызвать шок, и экономический, и психологический. Такой задачи сегодня явно нет. Не вижу никакого смысла в данных условиях куда-то бежать и что-то снимать.

Не будем забывать, что у нас есть замечательные и скромные ребята одной деликатной профессии - квартирные воришки. Не будем им улучшать настроение и повышать их благосостояние. Не надо. Да и банковская ячейка, как выясняется, не самое надёжное место.

Что делать, чтобы спать спокойно?

Конвертнуть на полгода или более (пока дым не рассеется) в евро?

Теоретически, можно. Только у евро есть шанс, по моим оценкам, просесть к доллару США на 5-7% за ближайшие шесть месяцев. Если этого не боитесь - вперед. Да и ставки по евро, что кот наплакал.

Купить еврооблигации? Например, суверенные (РФ), если вы не квалифицированный инвестор.

Можно, главное - не длинные. С погашением не далее чем через года 2-3. Только имейте в виду: банки - не благотворительные организации, в последнее время особенно. И комиссии могут быть за гранью добра и зла. Учитывайте, что комиссия за покупку/продажу евробондов более 0,1-0,15% - это антигуманно, мягко говоря. Комиссия (management fee) за держание, управление пакетом ценных бумаг (евробондов) более 1% в год - пиратство.

Банки в последнее время очень любят рекомендовать тем, кто волнуется или кого интересует повышенная доходность, структурные продукты. Типа и от рисков ушли и доходность повысили.

Друзья, подробно об этом напишу на днях. Пока хочу сказать одно: структурный продукт - очень сладкая для банка и иногда очень дорогая или просто разорительная для клиента игрушка. Поверьте, чудес нет.

Будте крайне осторожны.

Купить (если вы квалифицированный инвестор или стремитесь и можете таковым стать) хорошие иностранные евробонды? Вполне реально и разумно.

Не знаете какие - спросите. Отвечу.

Тут многое зависит от вашей толерантности к риску, и это индивидуальный разговор.

Перевести средства на счет в иностранном банке или брокере, от греха подальше?

Теоретически, разумно. Но будьте готовы пройти не простое KYC (не каждый сможет).

Есть некоторые правила работы с иностранными финансовыми институтами. Во избежание проблем, эти новые правила надо знать и очень четко им следовать. Иначе может быть быть вдруг неожиданно и абсолютно «несправедливо» по-нашему, а по их - нормально.

Есть, разумеется, последний вариант: ничего не делать. Не суетиться. Практика показывает - это тоже решение, хотя и не всегда самое эффективное.

Я сказал - а вы думайте.

Источник


Игорёк и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.