Итоги недели в рамках реализации опроса ресурса на предмет движения рынков (01.10.2018-05.10.2018)


Доброго утра, друзья!

Прям сразу с начала недели сегодня на внешних площадках интересненько. Особенно на товарных рынках. Думается очередная интересная рабочая пятидневка впереди. Равно как и все последние. Рынок расходился. Это радует. Поэтому не будем затягивать. Быстренько пробежимся по итогам недели предыдущей и в очередной бой. Итоговая таблица опроса у нас выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.

 

1. Индекс Мосбиржи.

Наконец-то успокоился в плане роста наш основной индекс. На подходе к круглой отметке в 2500 встретил сопротивление и вроде как наметил коррекцию, но всё было бы слишком просто. Поэтому предпринял еще одну попытку роста с символическим заходом чуть выше этой отметки и лишь после этого откатил уже повторно и чуть более уверенно. Впрочем, если брать во внимание весь предыдущий ход, то пока маловато для коррекции. Кроме того осталась неподтвержденной зона предыдущих максимумов в районе 2380. Не плохо было бы еще и туда сходить. Посмотрим, хватит ли задора в рамках предстоящей недели. Итоги же предыдущей - минус 0,99%. У нас 44% голосовали за рост и 40% за падение. Почти ровно. Причем на момент формирования портфеля как раз и было равенство. Поэтому де-юре не угадали, а де-факто всё в порядке. Сопротивление на 2500, поддержка на 2380. "Валантильность" (с)  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм) 


2. Пара рубль-доллар.

Развернулась и основная для нас валютная пара. Причем сделала это очень и очень технично. А именно - строго от линии восходящего тренда от марта месяца. И это даже не смотря на отсутствие в тот момент коррекции в нефти. Лишь сейчас она немножко догоняет. Теперь эта линия тренда и будет выступать основной поддержкой. Расти же есть куда, локальные максимумы значительно выше. И здесь опять же все внимание к сырью, которое вполне возможно таки добьет хотя бы до 80-ти, в качестве подтверждения пробоя. Итог недели - ослабление рубля на 1,57%. Такой вариант рассматривали 33,3% респондентов. Большинство в 37,5% склонялись к флэту.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

В золоте статус-кво был сохранен. После того, как на позапрошлой неделе подошли к линии нисходящего полугодового тренда и отвалились от нее, вновь подошли к ней, но уже на отметках ниже. и вновь ничего не поменялось. Тренд остался в силе, а тактика шорта от него продолжает приносить плоды. Весьма простая и от того и замечательная ситуация. Хотя за неделю таки от низкой базы прошлой пятницы удалось подтянуться на 0,81%. Поэтому, кто рискнул быковать от низов против тренда, также смогли заработать. У нас таких было 30,4%. А 47,8% голосовали за флэт.   

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Помогал корректироваться нашему рынку и американский индекс. Там уже вторую неделю настораживало поведение "умных денег", которые выходили в последний час торгов из рынка. В итоге всё это вылилось в небольшие распродажи в четверг и пятницу. Впрочем поддержка на 2875 устояла и пока индекс застрял во флэте. Здесь надо смотреть куда из него он выйдет. Итог недели - минус 0,86%. У нас в падение американцев верило крайне мало респондентов. Всего 17,4%. Основная масса ждала продолжения роста - 52,2%. И это был единственный инструмент в нашем портфеле за неделю. Так что мимо. Сопротивление на уровне исторических максимумов около 2945. Поддержка около 2875. В общем-то на индекс Мосбиржи смахивает картинка. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Сжалилась наконец-то над медведями и нефть. Отыграла в моменте первые необходимые цели роста после пробоя 80-ти, но так пока и не дошла немного до линии нисходящего тренда от исторических максимумов. Он на прошлой неделе был в районе 90 и потихоньку сползает вниз. Откорректироваться толком тоже не удалось. От локальных максимумов хоть и отвалились на 3 доллара, но если брать предыдущее движение, то маловато. Да и зона в 80 так пока и осталась неподтвержденной. Впрочем на утро видим уже неплохое движение в том направлении. Еще три доллара и там. А пока итог недели +1,74%. У нас 34,8% выступали за рост, тогда как за падение 39,1%. Но на момент формирования портфеля было равенство. Так что с сырьем ничего не делали.  

График 5. Изменение стоимости нефти (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Вот у кого получилось нормально скорректироваться, так это у индекса РТС. Благодаря двойной силе рубля и индекса Мосбиржи внутри себя. Причем сделал он это тоже весьма технично. В очередной раз подошел к плите в районе 1200. Пощупал пару раз и развернулся. Итог недели - минус 2,74%. В основном за счет одного лишь четверга. Но какая нам разница. Поглядим теперь, насколько этого было достаточно. В пятницу в вечёрку опять выделывали кульбиты с позитивным настроем, но предторговка текущая видимо остудит пыл холодным душем. Здесь тоже большинство в 43,5% голосовали за рост. За падение немногим меньше - 39,1%. И опять же, на момент формирования портфеля было равенство. Так что отскочили. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Вот такая неделя. Вроде и мало где угадали, но перевесы маленькие и сделаны были постфактум. Так что все более-менее не плохо. Надеюсь на текущей неделе все сделаем правильно и вовремя. В личном зачете максимума не выбил ни кто, но многие все равно хорошо отличились. Даже Лиса, которая сделала ставку на пессимизм по всем фронтам выбила 4 балла. Промазала в золоте и нефти, хотя по факту на момент прогноза нефть была даже выше. Ну да ладно, себе все равно не вручаю. А вот коллеги Гоша и va9im41 заслуженно делят кубок также за 4 верных из 6-ти. Поздравляем!


Готовимся к очередной интересной неделе, просыпаемся. Как всегда, скоро новый опрос и отчет по портфелю.

Всем хорошего дня! 

Игорёк и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.