Большой физкультурный обман


Когда в фильмах или играх показывают оказавшегося на дне героя, который меняет свою жизнь к лучшему, мы почему-то всегда видим одно и то же: напряжённое пыхтение и выступающий на лбу пот.

В кадре может появиться или группа молодых разноцветных людей, качающаяся в гараже на самодельных ржавых тренажёрах, или бегущая бодрой трусцой девушка в наушниках, или даже средних лет толстячок, практикующий причудливую гимнастику в горном китайском лесу.

С одной стороны, зрелище мотивирует. Многие школьники когда-то вешали себе на дверь постеры с актёрами боевиков, а потом, вдохновлённые, годами посещали спортивные секции и тренажёрные залы. С другой стороны, как известно любому игроку в компьютерные игры, сила — это только один из большого числа параметров.

Суровая, даже жестокая правда жизни заключается в том, что в современном мире мышцы сами по себе не приносят ни денег, ни славы, ни хотя бы гарантированного куска хлеба и крыши над головой. Если ты хил, пузат и неряшлив, но умеешь, допустим, чинить автомобильные двигатели, без работы ты не останешься. Если у тебя красивые кубики на животе, это… не значит ещё ровно ничего. Зайдите на сайт поиска работы и наберите там «культурист», «мускулистый человек» или «накачанный пресс». Вы обнаружите, что спрос на людей с такого рода достижениями весьма ограничен. Хороший человек — это не профессия. Качок или фитоняш — тоже.

Собственно, и в прошлые-то века грубая сила никогда не являлась каким-то особенным дефицитом, сейчас же водителю экскаватора и вовсе не нужна развитая мускулатура, чтобы черпать грунт огромным металлическим ковшом своего агрегата.

Получается большой обман, дезинформация наивной публики. Изменение малосущественных в XXI веке параметров тела, накачивание мышц для мужчин и снижение веса для женщин, выдаётся чуть ли не за единственный путь развития своего персонажа.

Подойдём к вопросу последовательно. Вот у нас есть воображаемый герой, который временно находится на социальном дне. Наш герой, конечно же, мечтает поправить свои дела, разобраться с долгами, найти хорошую работу и верного друга жизни, потом, вероятно, сделать что-то важное и большое. Какие действия он должен предпринять?

Ну очевидно же, говорят нам, герой должен пойти в спортзал и там, включив бодрую музыку, заняться перекачиванием объёма из живота в бицепсы. Вот нам показывают понурого неспортивного неудачника, потом идёт несколько минут таймлапса изнурительных тренировок, и вот, по прошествии нескольких месяцев, из тренажёрного зала выходит поджарый, готовый к любым испытаниям хищник с решительной челюстью и наглым взглядом. Дальше герой быстро всего добивается, потом наступает счастливый конец и по экрану бегут титры.

Давайте теперь предположим, что наш герой, насмотревшись видео и начитавшись блогов в ЖЖ, действительно ударился в физкультуру. Предположим, что ему повезло с характером и здоровьем, и что через 3 года тренировок его фигура действительно существенно изменилась к лучшему. Спрашивается, как это изменило его жизнь?

Скорее всего, никак.

С одной стороны, конечно, физические упражнения полезны. Недавно по всем СМИ проходил трогательный репортаж о «последнем могиканине» — бразильском индейце, у которого соседи перестреляли всё племя. Исследователи нашли его после десятилетнего перерыва и обнаружили, что мужчина довольно бодр и пребывает в отличном расположении духа: физическая активность и свежий воздух не оставляют унынию много места.

С другой стороны, необходимая человеку доза физической нагрузки очень мала. Простой утренней зарядки продолжительностью в 15-20 минут вполне достаточно, чтобы наш организм чувствовал себя хорошо.

Вернёмся к нашему герою, который 3 года мучал свой позвоночник в спортзале, толкая штангу в предписанных тренером направлениях. Что конкретно изменилось в его жизни?

Денег у него больше не стало: как я уже упоминал выше, вакансия «качок» открывается довольно редко. Отношения с противоположным полом если и стали налаживаться, то скорее за счёт эффекта плацебо, чем из-за изменений фигуры, которые в нашем климате нужно ещё постараться разглядеть под одеждой. Собственно, единственное, что реально стоит брать в расчёт, это раскрытие некоторых карьерных дверей. Если наш герой мечтал стать, например, пожарным, без хорошей физподготовки ему и вправду мало что светило на этом пути.

Вместе с тем карьерных лестниц, для продвижения по которым нужна развитая мускулатура, довольно мало — для большей части путей нужно прокачивать не мышцы, а что-то совсем другое. Музыкантам нужно развивать слух и умение играть на выбранном инструменте. Писателям нужен русский язык. Специалистам по Китаю нужен, наоборот, китайский…

Если бы я снимал душеспасительный фильм, я бы, пожалуй, попытался найти там какой-нибудь менее зрелищный, но более реалистичный сценарий. Как вам, например, такое:

1. Герой (или героиня) сидит в маленькой комнате и доедает без соли последний хлеб.

2. Герой обкладывается учебниками и начинает учить PHP.

3. Герой пишет элементарное «Hello World!», потом программы чуть сложнее, потом снова смотрит в учебники.

4. Сцена меняется. Герой ходит по собеседованиям, вежливые люди в свитерах смотрят на него с сочувствием, но отказывают, вежливо качая головами.

5. Сжав зубы в кулак, герой продолжает грызть гранит технологий, проходит ещё месяц-другой.

6. Герой приходит на очередное собеседование, и его с сомнением, но принимают на работу…

Как видите, суть ровно та же, что и в набившем оскомину сценарии бодибилдера: упорные добиваются своего. Разница только в том, что программисты (даже толстые и сутулые) весьма востребованы на рынке, в то время как культуристы с негнущимися от мышечных волокон локтями таки частенько оказываются на мели.

Или, допустим, возьмём карьеру начинающего бизнесмена. Вот герой работает на тяжёлых, но хорошо оплачиваемых работах, чтобы откладывать деньги на стартовый капитал. Вот герой учит по вечерам бухгалтерию, менеджмент и юриспруденцию, чтобы не попасть впросак после старта. Вот он снимает небольшое помещение в заднице города и начинает буквально на коленке делать то, к чему у него лежит душа… Если вглядеться — это ровно та же романтика, что и с ежедневными пробежками, однако куда как более практичная, в хорошем смысле этого слова.

Современные люди напоминают мне иногда аборигенов острова Пасхи. Вместо того, чтобы включать мозг и думать, как жить, эти туземцы на все встающие перед ними вопросы отвечали одним решением — делали огромные уродливые статуи и тащили их на побережье. Наши сограждане, насмотревшись телевизора и начитавшись модных блогов, поступают ровно так же: пытаются апгрейдить внешний вид своего туловища, то тратя тысячи часов на тяжёлые и опасные упражнения, то тратя сотни тысяч рублей на тяжёлые и опасные пластические операции.

Если бы они дали себе труд задуматься ещё на один шаг вперёд, они бы, пожалуй, осознали, что сгибание конечностей с отягощением — это, как правило, отнюдь не самый эффективный метод решения их реальных проблем.


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.