Подписаться arrow_upward

Константин

Российские ОФЗ становятся все менее интересными для инвесторов из США


Доля объема торгов ОФЗ иностранными инвесторами упала до уровня марта 2018 г.

В сентябре месячный оборот ОФЗ среди основных иностранных брокеров* опустился до 341,4 млрд рублей, что составило 29,1% от общего объема торгов. В последний раз столь низкая активность среди нерезидентов наблюдалась в марте текущего года, тогда их вес в общерыночном обороте составил 28,3%.

Кроме того, хотелось бы отметить, снижающиеся объемы у американских инвестдомов. За сентябрь их сумма сделок гособлигациями России снизилась до 115,8 млрд рублей, такого не было с декабря 2017 г. Напомним, что декабре 2017 г. и январе 2018 г. инвесторы ждали вердикта Министерства финансов США на счет введения санкций в отношении госдолга нашей страны, из-за чего активность нерезидентов была невысокой.

Объем торгов ОФЗ американскими инвестдомами (млн руб.)


В начале осени Индекс государственных облигаций России снижался, однако к середине сентября перешел к росту. Прошлый месяц оказался одним из самых волатильных за последние годы. Учитывая объемы торгов американских инвесторов, их активность оставалась невысокой. То есть, скорее всего, они были нетто-продавцами ценных бумаг.

Сентябрьский перерыв в размещении ОФЗ и октябрьский провал говорят о том, что интерес к ОФЗ как со стороны нерезидентов, так и со стороны внутренних инвесторов, пока не восстановился.

В то же самое время снижение объемов торгов среди американских участников рынка, может означать, что большая часть спекулятивного капитала вернулась в США.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/10/05/rossijskie-ofz-stanovyatsya-vse-menee-interesny-mi-dlya-investorov-iz-ssha/


Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^