Подписаться arrow_upward

Шурик

Замгенпрокурора России Саак Карапетян погиб при крушении частного вертолета

Заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян погиб при крушении частного вертолета в Костромской области, сообщили в Генпрокуратуре.


Собеседники "Коммерсанта" в Следственном комитете ранее подтвердили информацию о гибели Карапетяна, однако не смогли объяснить, как генерал попал на рейс. По информации портала 47news, замгенпрокурора возвращался с охоты.

О том, что в Солигаличском районе Костромской области разбился частный вертолет, накануне вечером сообщило местное управление МЧС. На месте крушения рядом с деревней Вонышево были найдены тела трех погибших, сообщали в ведомстве. Их имена не назывались.

В четверг в оперативном штабе на месте происшествия сообщили об обнаружении останков четвертого погибшего.

Накануне в экстренных службах уточняли, что вертолет принадлежал вертолетному комплексу Heliport Moscow и, по предварительным данным, летел из Москвы в Плес, где должен был сделать посадку, а затем отправиться на северо-запад.

Сообщалось, что у вертолета не было разрешения на полет. Однако в четверг старший помощник руководителя северо-западного управления на транспорте СК Мария Добрынина рассказала, что разбившийся вертолет выполнял рейс по уведомительной заявке, которая не требует разрешения.

В пресс-службе губернатора Костромской области накануне говорили ТАСС, что в вертолете могли находиться охотники. "Обнаружен частный маленький вертолет, скорее всего летали охотники", - сказал собеседник агентства.

Причиной аварии вертолета могли стать сложные метеоусловия, сообщил источник Интерфакса в оперативных службах на месте происшествия.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ).

Кто такой Саак Карапетян

Саак Карапетян начал работу в Ростовской прокуратуре в начале 1980-х годов. С 1996-го до 2000 года он был депутатом Госдумы, а затем, до 2006 года - чиновником в минюсте в отделе законопроектной деятельности. Его специализацией было международное сотрудничество.

Именно по этому направлению два года назад Карапетян получил повышение до заместителя генпрокурора.

В апреле этого года Карапетян курировал публикацию генпрокуратурой переписки, которую вела Терез Мэй, когда была главой британского МВД. Из переписки, по словам Карапетяна, следовало, что бизнесмен Борис Березовский выдумал версию о покушении для получения статуса беженца, а также сам сфабриковал свидетельства подготовки покушения.

Как говорил Карапетян, публикация была мотивирована тем, что Британия отказывается от сотрудничества по делу об отравлении Скрипалей.

Судя по декларации за 2017 год, Карапетян был самым богатым заместителем Юрия Чайки. Он задекларировал доход в 5 млн рублей, его супруга - в 46 млн.

Опасная охота

В 2009 году в Алтайских горах разбился вертолет Ми-171, на котором летел полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Из 11 человек, находившихся на борту вертолета, погибли семь, включая Косопкина.

По данным следствия, они отстреливали занесенных в Красную книгу горных баранов - архаров.

Как указывал в отчете Межгосударственный авиакомитет (МАК), "после отстрела очередного животного при выполнении форсированного правого разворота с целью захода для зависания и взятия на борт туши вертолет столкнулся со склоном горы".

В 2010 году выжившим пассажирам вертолета была предъявлены обвинения в незаконной охоте. Двое из них, в том числе бывший зампредседателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, были объявлены в федеральный розыск.

В 2017 году Банных разбился на вертолете у Телецкого озера на Алтае.

P.S. Как сообщают СМИ, в заповеднике на месте крушения вертолета уже обнаружены четыре ружья. Значит, прокурор Саак Карапетян сознательно нарушил закон: охота в заповеднике запрещена, это браконьерство. И потом, любопытно, кто оплачивал этот рейс вертолета? Неужели Саак Карапетян оплатил это недешевое развлечение из своего кармана? Или он украл эти средства у нас с вами?


Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.