Подписаться arrow_upward

Николай

800 миллиардов рублей потеряют россияне в 2019 году

Рост НДС и пенсионная реформа, стартующая в 2019 году, приведут к тому, что кошельки граждан РФ в совокупности похудеют на 800 млрд руб. На столько сократится покупательная способность населения из-за неизбежного повышения цен и сокращения числа получающих пенсионные выплаты, предупреждает в обзоре Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.

Два этих решения будут иметь самые негативные экономические и политические последствия. В результате роста НДС дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит примерно 500 млрд рублей; кроме того, 2 миллиона человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей, — пишет Независимая газета.

"Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств", — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: покупки товаров и услуг придется сократить, что ударит по внутреннему спросу и компаниям, ориентированным на внутренний рынок.

Населению страны в 146,8 млн человек придется скинуться на реформы правительства по 5450 руб. Деньги изымут как у работающих граждан, так и у стариков и младенцев. Если же взять только граждан старше 18 лет (120 млн человек), то сумма инвестиций в экономический рывок составит 6,7 тыс.

Альфа-банк ожидает, что замедление роста экономики станет явным уже в этом году: если в первой половине года ВВП прибавил 1,7%, то в августе – лишь 1%. По итогам года рост составит 1,3%, а в следующем – сократится до 0,8%. Эта оценка почти в два раза расходится с прогнозами главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который на 2019 год, объявленный переходным, указывает цель в 1,4–1,5%.

Главными бенефициарами повышения налогов и экономии на пенсиях останутся силовые структуры и предприятия ОПК, следует из проекта бюджета на 2019-21 гг, который утвердило и внесло в Госдуму правительство, — утверждает finanz.

За три года расходы с грифом "секретно" увеличатся на 36% - с 3,04 до 4,17 трлн рублей в год, а общее финансирование статей "национальная оборона" и "национальная безопасность" вырастет на 29%, с 5,14 до 6,64 трлн рублей.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^