Беглый взгляд на нефть. Данные по запасам от API и Блумберг.


Доброго утра, друзья!

Много прям всего интересного происходит в последнее время на рынке. Слава Богу он ожил. Вчера было занятно в наших индексах и металлах. Там важные отметки. Еще продолжаем определять в них основные сценарии. В ряде отдельных эмитентов также хорошие уровни на среднесрочную перспективу. За всем бывает и не уследишь. Ну а сегодня среда. Нефть. В ней также уже вторую неделю довольно весело. Но толком мы еще не разу не просматривали общую картинку после пробоя сакральных 80-ти. Давайте глядеть. 

Итак, долгожданный пробой 80-ти открыл нам свежую цель, которая вытекала по факту выхода вверх также и из сформированного вымпела от конца августа, основание которого равнялось чуть более, чем 4,5 долларам. Это говорило о том, что первая цель роста находилась в районе 84,5 долларов. Она же совпадала и с величиной движения на диапазон пробитого ранее нисходящего канала от мая месяца. Его ширина была около 7,5 долларов, но учитывая ранний пробой движение открывалось также в район 84,5. На текущий момент эта цель отыграна, но намека на разворот по-прежнему никакого. В связи с этим можно сейчас рассматривать зону в 84,5 как промежуточную поддержку.  

График 1. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


Основная же поддержка расположена в зоне подтверждения пробоя в районе 79,80-80 долларов за баррель. Если настраиваться на длительный и продуктивный рост вплоть до 100 и выше, то целесообразно было бы как раз в ближайшей перспективе туда вернуться ,протестировать и уже потом расти без оглядки. В противном же случае, в краткосрочной перспективе можно будет достичь второй цели роста на сохранившейся пока волне позитива, которая расположена в районе 89-90 долларов за баррель и совпадает с шириной диапазона, ограниченного поддержкой на около 70,5 и 79,80.   

График 2. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


Там же по хронологии движения мы столкнемся с мощным сопротивлением в виде нисходящего тренда от исторических максимумов десятилетней давности. идти сразу туда без подтверждения для долгосрочного роста менее эффективно. Это будет говорить о том ,что пробить тренд с ходу вряд ли удастся и возврат с тех точек до тех же 80-ти будет более очевиден. Поэтому лучше подтверждать сейчас. Хотя в общем-то это влияет лишь на среднесрочные сценарии, но не долгосрочные. 

Кстати, благодаря выносу последних недель котировки вновь сильно отклонились от почти уже трех-годичного тренда от минимумов 2016-го года. Но в принципе для нефти это нормально. Сам тренд теперь уверенно закрепился выше 60 и сегодня около 60,50. 

График 3. Изменение стоимости нефти марки Брент (недельный таймфрейм)


Вечером выходят традиционные данные по изменению уровня запасов нефти в США за неделю. Но в принципе сами по себе вряд ли они будут способны что-то сильно поменять в раскладах, в том случае ,если не увидим сильных перегибов, поскольку прогнозные вышли весьма нейтральными. Так, институт нефти огласил следующие цифры:

API:

Нефть: +0,907 млн. баррелей;

Кушинг: +2,018 млн. баррелей;

Бензин: -1,70 млн. баррелей;

Дистилляты: -1,197 млн. баррелей;

Агентство Bloomberg было чуть более пессимистичным, но не так существенно:

Нефть:: +1,5 млн. баррелей (средний прогноз: 5 экспертов ждут роста, 2 — снижения);

Бензин: +1,0 млн. баррелей (5 экспертов ждут роста, 2 — снижения);

Дистилляты: -1,5 млн. баррелей (6 экспертов ждут снижения, 1 — роста);

Кушинг: +0,8 млн. баррелей (собственный прогноз Bloomberg).

Так что если сюрпризов мы не увидим, то основное внимание на технике, согласно которой при уходе ниже 84,50 с закреплением по дню все же можем рассчитывать в краткосрочной перспективе тогда подтвердиться на 80 и потом продолжит рост в случае сохранения прочих факторов. Либо же при обновлении локальных максимумов чуть выше 85,50 с закреплением продолжить рост в район последней в моменте цели около 89-90, что вероятнее всего вызовет потом коррекцию оттуда также вплоть до 80.  

Хорошего всем дня!

Степан и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^