Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О «токсичном» долларе и «надёжном» евро


Американцы, конечно, великие мастера интриги! Всего за несколько месяцев они добились того, чего российские власти не могли добиться даже не годами, а десятилетиями. Теперь уже и опытные финансовые консультанты, окучивающие состоятельных россиян, весьма настойчиво рекомендуют своим подопечным уходить из ставшего «токсичным» доллар­а. Что те и делают: только за август и только из Сбербанка клиенты вывели 1,2 млрд долл. А всего-то и нужно было, чтобы парочка американских парламентариев пообещали «сокрушительные» санкции против российских госдолга и госбанков.

Вот как выглядит типичный совет профессионала для нынешних смутных времён.

В ближайшие годы ситуация в России может ещё ухудшиться, а сверх того по причине возможных санкций против российских государственных банков существует вероятность возникновения «необычных проблем». В этой связи надёжность должна стать наивысшим приоритетом, а для сохранения сбережений надо сделать три вещи:

1. Полностью избавиться от долларовых вкладов и счетов в банках и всех инвестиций в России деноминированых в американской валюте – от страховок до структурных продуктов;

2. Не менее 80-90% сбережений перевести в евро, а остальное – в золото; владельцы крупных состояний могут «разбавить» валютную корзину британским фунтом и швейцарским франком, но без фанатизма;

3. Перевести до половины валютных сбережений в «кэш» и вывести за пределы российской банковской системы.

То есть, поговорка про не до жиру, быть бы живу, сейчас актуальна, как никогда.

Звучит это всё логично и разумно, не правда ли? Но разве не может быть так, что тема «конфискации» долларовых вкладов раздута искусственно, а страхи перед новыми американскими санкциями – сильно преувеличены?

Что ж, есть и такое мнение. Бывший глава аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин, которого трудно заподозрить в излишней симпатии к российским монетарным властям, считает, что риск отключения российских банков от долларовых расчётов невелик. Если кто забыл, это как раз тот самый аналитик, который покинул команду Сбербанка после того, как его подчинённого, Александра Фэка обвинили в непрофессионализме за клиентский отчёт, где «Газпром» был подвергнут критике за благоволение в подрядах структурам Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко.

Так вот, по мнению Александра Кудрина, реальный риск того, что российские банки отключат от расчётов в долларах и они утратят возможность работать с безналичным долларом, по крайней мере, в среднесрочной перспективе не так уж и велик. Во-первых, потому, что вся санкционная тема против России, которая действительно активно развивается в последнее время и вряд ли закончится в ближайшие годы, имеет очень чёткую направленность на внутреннего потребителя США. Во-вторых, потому что в санкционной политике администрация Дональда Трампа сейчас перехватила инициативу у конгрессменов и сенаторов, а она вряд ли пойдёт на какие-то явно конфронтационные шаги. И в-третьих, потому что внесённый в августе «самый страшный законопроект» в ближайшие полгода точно не станет полноценным законом: прохождение таких документов в нынешнем Конгрессе занимает в среднем 224 дня.

Такое вот успокоительное мнение, намекающее, что спешить некуда и время ещё есть.

Откровенно говоря, разумное зерно в нём имеется. Промежуточные выборы в Конгресс США пройдут 6 ноября, и за оставшийся месяц – если не произойдёт ничего экстраординарного, – американские конгрессмены, озабоченные переизбранием, едва ли будут педалировать любые внешнеполитические инициативы, малопонятные среднему избирателю. Правда, это не снимает с повестки дня вопрос о втором раунде «химических» санкций, анонсированных Госдепом также в августе в связи с инцидентами в Солсбери и в Сирии. Но там как раз ограничительных мер в отношении российских госбанков не предусматривается.

С другой стороны, едва ли стоит уповать на нерасторопность парламентариев. Достаточно вспомнить, что нынешний санкционный законопроект, также известный как CAATSA, был внесён в Конгресс 4 мая 2017 года (самый ранний из двух исходных вариантов), представлен на рассмотрение палаты 24 июля, а силу закона обрёл 2 августа того же года – всего за 90 дней! Нынешний проект обсуждается с 14 августа…

Кроме того, самое опасное для россиян – не возможные санкции США, а превентивные меры правительства и ЦБ. Они, как показывает практика, могут быть реально сокрушительными, беспощадными и даже термоядерными. И судя по информации, скупо утекающей из верхов, что-то интересное готовится…

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.