Итоги квартала. Сколько бы удалось заработать по стратегии "купи и держи" в основных сегментах рынка.


Доброго утра, друзья!

Ох и рынок у нас. То вгоняет в депрессию своим чуть ли не вечным стоянием на месте, то мчит буквально галопом, не давая продохнуть. Второй случай, конечно, существенно интереснее. Он по крайней мере даёт больше возможности заработать. Для этого, правда надо стоять в нужную сторону. А нужная сейчас оказалась на север. Нефть с цепи сорвалась (или муха укусила (с)). Тащит за собой и нас, устроив досрочное ралли. Хотя кто знает, может это только начало. Будем посмотреть. 

В пятницу хотела сделать традиционный срез по кварталу. Что и как у нас преобразилось за третий триместр. К сожалению не смогла в силу внезапно напавшей хвори. Но оставить, конечно, тоже не могла. Само ведь интересно. Да и полезно знать, чем живет рынок в ретроспективе, ведь краткосрочно глаз бывает замыливается и общая картина упускается. В общем, как бы то ни было, пока еще полностью не окунулись в очередную и наверняка снова веселую сессию, предлагаю пробежаться по основным событиям лета и поглядеть, как они отразились на основных торговых площадках. 

Чего у нас было интересного?  


Много всего произошло, как обычно. Период не маленький. Но прям супер из ряда вон выходящего всё же меньше. В основном в околорыночном пространстве продолжались тенденции, которые являются лейтмотивом уже довольно долгое время. Они лишь добавляют в себя новые главы. Это всё те же санкции. Новые и старые. Поводы для них и бурные обсуждения в процессе введения. Из нового тут пожалуй только анонс более жестких, но пока до них дело не дошло. Тем не менее, существенный отрезок квартала к ним шла подготовка с обеих сторон. Мы наращивали валютную ликвидность, нерезиденты избавлялись активно от нашего долга. Так активно, что в моменте буквально обрушили индекс государственных облигаций и девальвировали рубль до отметок выше 70 и 80 единиц за доллар и евро соответственно. А Минфин в итоге и вовсе отказался в моменте от внутренних еженедельных заимствований и приостановил покупку валюты в резервы через рынок. К концу периода, правда, значительно всё преобразилось и часть потерь отыграли. Кстати, эти же события привели и к тому, что ЦБ впервые за долгое время был вынужден повысить и ставку рефинансирования, прервав тем самым длительный период ее снижения до рекордно низких уровней. Впрочем не мы одни были подвержены злонамеренным действиям со стороны титулованной нации. Если так пойдет, то скоро уже проще будет назвать страны, кто им не подвергся. В активную фазу в ушедшем квартале вступила торговая битва между Китаем и США. Попытки договориться пока существенно ни к чему не привели. Но при этом американский фондовый рынок продолжает бить рекорды, тогда как китайский летит вниз 4 квартала подряд. Возымела продолжение и история с Ираном. Анонсированные санкции к нему уже близко и пока нивелировать негативный эффект у Исламской Республики не очень то получается. Несмотря на заверения европейских и других партнеров не сократил поставок разве что Китай. Это, в свою очередь, в совокупности с нежеланием ОПЕК идти на поводу у Штатов, привело к долгожданному пробою сырьем отметки в 80 долларов за баррель марки Брент. Причем на этом не остановились. Пока. Продолжались геополитические, а самое печальное, что и вполне открытые баталии в Сирии. В моменте было весьма жарко, когда туда сбежалась чуть ли не половина мирового флота. В итоге разошлись на том, что Асад не будет проводить операцию в Алеппо, а коалиция не будет бомбить Асада под надуманным предлогом, фильм по которому "белые каски" сняли в то же время и кадры которых таки попали в сеть. Концовка квартала в той части света закончилась для нас печально всё же. Потеряли людей в инциденте с израильской авиацией. 

На внутренней арене с подачи гаранта пришлось принять в немного преобразованном виде пенсионную реформу. Также прошли выборы в регионах в единый день голосования. В этот раз кое-где было весьма интересно и непредсказуемо. Всё же кое-какой звонок для власти есть. Лишь бы она делала правильные выводы, а не закручивала маховик репрессий. Из хорошего - сборная России по футболу на домашнем Мундиале впервые в истории вышла в четверть-финал. Еще бы чуточку фортуны, может и вовсе до финала бы добрались. "И так сойдет" (с). Кстати, несмотря на козни, чемпионат международным сообществом был оценен высоко. Из интересного - с подачи русских туристов Боширова и Петрова узнали, что у нас в стране помимо крупного и малого бизнеса существует и средний. За это уже получили плюшки со стороны Запада. И еще возможно получим. Грозили по крайней мере. Из трагичного - вновь уходили люди. От этого никуда не деться. Множество известных личностей, актеров, артистов, политиков. Неспокойно было в Украине и непризнанных ею республиках. Погиб в терракте глава ДНР Захарченко, сразу следом за ушедшим из жизни народным артистом республики и не только Иосифом Кобзоном.

В общем, как всегда, перечислять можно долго. Нас же интересует, как всё это и многое другое отразилось на торговых площадках. Давайте смотреть. Итоговая таблица по кварталам теперь выглядит так:            

1. Итоговая таблица изменений (поквартально)


1. Индекс Мосбиржи.

Отличным выдался квартал для нашего основного индекса. Под занавес триместра удалось наконец обновить исторический максимум, причем весьма импульсно. Ну а там уже по классике сразу и добрали те самые среднестатистические 5% ,которые обычно следуют за данным событием. Замерли едва не добрав до 2500. Ну как замерли. В процессе пока. Хотя начиналось всё не так активно. Июль проходили в боковичке на ожиданиях очередных рестрикций, а далее навис призрак августа ххх8-го года. Впрочем, так призраком и остался. Вполне в своем репертуаре оказался месяц. Один из самых волатильных в году, но с минимальным изменением на конец периода по итогу. Вообще так в боковике бы и проходили весь квартал. Основной вклад в результат внесли последние три недели. Когда подотпустила санкционная болтовня, а нефть устремилась ракетой ввысь. Бочка то уже 5600. Даже несмотря на всякие бюджетные правила с этим нужно мириться. Кстати, именно поэтому индекс бил рекорды благодаря в первую очередь сырьевым бумагам, а не акциям Сбербанка ,как это часто бывает. В итоге +7,81% за триместр. На уровне первого. За последние 5 лет луче третий квартал был только в прошлом году. Там около 10% роста было. А худший в 2014-м на известных всем причинах. Порядка семи процентов минуса тогда. С начала года теперь имеем прибыль в 17,33%. Этим не каждый рынок в этом году похвастает. Наверное вообще никакой не похвастает. Но вся эта доходность обеспечена именно ослаблением рубля.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (недельный таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Вот, кстати, и он. Как же он раздражал своим запилом, в котором оказался после апрельских событий. Еще главное такой подленький боковичок. С тенями, ложными забросами. Потом многие мечтали, чтобы он хоть на время притормозил, вернувшись в это русло. началось всё в августе. Все по тем же причинам, когда нам напичкали очередных санкций за Скрипалей, выборы, хакеров, Путина, Сирию и Украину. Повод на самом деле не важен. Не просто напичкали но и авторитетно заявили ждать еще более жестких. Нерезиденты и до этого уже потихоньку бежали, а тут их буквально прорвало. Как и водится, чем дольше флэт, тем сильнее выход из него. В итоге за считанные недели нарисовали чуть ли не 10 рублей вверх в паре с долларом. Собрали там стопы за 70 и не менее активно повалились обратно. Квартал бы мог закончиться печальнее, но успели оттянуться назад именно до его завершения. Причем также безоткатно, как и росли до этого. В итоге ослабление за триместр на 4,50%, что все равно не мало. Но если взглянуть на последние 5 лет, когда как раз и отпустили рубль в свободное плаванье, то это и не хорошо и не плохо. Лучшим а это время был третий квартал прошлого года. Тогда удалось на пару процентов укрепиться. А худшие были логично в 2014-м и 2015-м. Там потеряли по 16 с лишним процентов. С начала года имеем теперь ослабление на 13,78%. И ситуация здесь продолжает оставаться непредсказуемой в долгосрочной перспективе. Дорогая нефть в рублях борется с ожиданиями осложнений во внешних отношениях. И кто бы вот знал, как оно дальше будет.    

График 2. Изменение пары рубль-доллар (недельный таймфрейм)


3. Золото. 

Золото продублировало по сути итоги и тенденции второго квартала. Устойчивый нисходящий тренд, который пока ничто не может приостановить. Была недавно попытка подойти к линии тренда. И даже подошли. но пробовать пробить не стали. Может что-то поменяется в четвёртом. Посмотрим. Пока технических сигналов не последовало. Но тренд рядом. Результатом равномерного снижения стали минус 4,78% за триместр. Хуже было только в третьем квартале 2014-го. Там и вовсе почти минус 10%. А лучший был в прошлом году. Плюс около трех процентов. Он, кстати, единственный за 5 лет плюсовой среди третьих. То есть склонность падения у металла в этот период имеется. Берем на заметочку. С начала года потери 8,79%. Не очень то тут получается заработать по стратегии "купи и держи".  

График 3. Изменение стоимости золота (недельный таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Ох, Трамп, чертяка! Да простит меня товарищ президент за панибратство. Таки делает всеми правдами и неправдами "Америку снова великой" (с). Или дутой. Пока не понятно в общем. Показатели развития в купе с репатриацией капитала сильны. Но именно эта репатриация на фоне ужесточения политики ФРС может в итоге сыграть роковую роль позже. Фондовый рынок США оторвался от абсолютно всех мировых. Но кроме этого, он оторвался и от собственной реальности. Показатели P\E зашкаливают. Прибыли хоть и растут, но не такими темпами, как дуется пузырик. Там много факторов можно перечислять. Но пока деньги есть и надо куда-то девать. Вот и скупают всякими байбэками и другими методами всё что плохо лежит. Ушедший квартал был лучшим за 5 лет среди третьих. Прирост на 7,26%. Там вообще порыться надо, когда такое в последний раз было. И не только среди третьих, но и в целом. Разумеется закрыли на исторических максимумах не далеко от 2950 по SnP. Растут 12 кварталов из последних 13. Но как это делают в последнее время, так уже в пору задуматься. Сравните - 7,26% за триместр, но при этом +9,08 с начала года. То есть по сути весь рост был сделан за последние 90 дней. Таки дела. Василий грустит, мы ждём, чем и самое главное когда это закончится. Худший третий квартал, кстати, был в 2015-м. Там 6 с лишним процентов теряли.    

График 4. Изменение индекса SnP500 (недельный таймфрейм)


5. Нефть. 

Вот она, королева. Но не квартала, а лишь его концовки и начала следующего. Безумное ралли последних недель, в особенности прошлой (текущую в расчет уже не берем) могло создать впечатление, что прирост за триместр был огромным. Но нет. Дело в том, что начинали мы его не так далеко от текущих. Точнее от тех цен, по которым закрывали. Ведь в начале июля мы как раз пробовали также штурмовать отметку в 80. Тогда не удалось. Но зато сделали это сейчас. Факторов много. Часть их я описала в преамбуле к статье. Но как по мне, так в основном технические. Всё остальное, лишь катализаторы. Создают нужный фон. Кого-то хотят наказать. Какого-то мишку лютого. Который видимо неоднократно и распродавался от 80. Сейчас его накажут, потом за быков примутся. Рынок он такой и есть. Технически еще есть даже куда порасти. Но брать тут уже не охота. Нисходящий тренд от исторических максимумов уже не так далеко. В паре дней, если делать это такими темпами, как вчера. А там уже и не факт что дальше. А то еще вообще попробуй дойди туда. но тема у нас не об этом. Прогнозировать мы завтра пытаться будем. Ведь завтра нефтяной день. А сегодня фиксируем, что за третий квартал прирост составил скромные 4,13%. Она бывает за день столько делает. Но все равно нормально, особенно если вспоминать, где она была внутри периода. Лучшим среди третьих за последние 5 лет был прошлый. Там аж на 20% выросли. Но тогда как раз начинали период на низах. Худшие, как вы могли догадаться, в 2014-м и 2015-м. По минус 16,5% и 19% соответственно.   

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (недельный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Индекс РТС подвига своего рублевого (индекс Мосбиржи) коллеги не повторил. Виной, собственно, сам рубль и является. Он хоть и успел отжаться к концу периода, но все же не так как хотелось бы индексу, наверное. Вот как раз на величину ослабления нашей валюты разница между индексам и составила. Прирост за квартал 3,28%. Хотя надо отдать должное - за три последних недели рывок чуть ли не на 15%. Впереди плита в 1200 - главная интрига. Как будет пройдена, ложно или нет. Да и будет ли пройдена вообще? Зависеть от нефти той же будет. Лучший квартал за 5 лет в прошлом году - плюс 13,5%. Там за счет роста именно акций при небольшом укреплении валюты. Ну а худшие - 2014-й и 2015-й - минус 20% и минус 17% соответственно. С начала текущего года прирост составляет 3,26%. При обратно пропорциональном результате в первых двух триместрах результат года сейчас полностью лежит пока на плечах именно прошедшего квартала.   

График 6. Изменение индекса РТС (недельный таймфрейм)


Вот примерно так.  Рассказывайте, друзья, какие впечатления оставил у вас прошедший период. На чем удалось заработать, а где не совсем повезло? Несмотря на лето, мне почему-то показалось, что квартал был оооочень долгий. 

Ну и хорошего дня, конечно же! 

anato227 и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.