Подписаться arrow_upward

Львович

С Запада на Восток: "Русал" готов осваивать новые рынки

Создание Русалом компании в Китае для ведения бизнеса на местном рынке - верный шаг, так как у российского производителя алюминия есть преимущество - возможность "двигаться" по цене. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Дмитрий Александров.

Российский алюминиевый производитель Русал планирует создать компанию в Китае, это вызвано, как пишет Reuters, угрозами, создающимися санкциями США.

Задача компании - торговля алюминием внутри страны, а также импорт и экспорт в Китай.

Китай является лидером по потреблению алюминия, и соответственно, выгодным рынком для продукции Русала, чье производство в Сибири размещено недалеко от границы с КНР. В то же время Китай и крупнейший производитель алюминия, а импорт первичного алюминия из России в прошлом году составлял 14,6 тонн.

Что до санкций США, напомним, что ограничительные меры были введены в апреле. Неделю назад Департамент по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сообщил, что партнеры Русала, которые являлись его клиентами до введения санкций, могут подписывать новые договора с компанией без риска “вторичных санкций”.

Интересный шаг

Уйти от американских санкций таким образом будет сложно, а вот для того, чтобы начать работать именно на китайском рынке - это интересный шаг, говорит заместитель гендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Правда, тут палка о двух концах, так как Китай тоже находится под не менее жестким торговым давлением США, и противостояние, скорей всего, будет нарастать. Но в любом случае этот шаг Русала - прицел на китайский и и азиатский рынок в целом", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Вопрос цены

Перспективы освоения китайского рынка Русалом Александров оценивает как вполне реальные.

"Если мы не скатимся в постоянно растущие взаимные пошлины и в замедление условных темпов роста мировой экономики с 3,5% до 1%, то, естественно, перспективы имеются. Спрос на алюминий является устойчивым, и даже учитывая дополнительные мощности Китая, все равно, если есть готовый алюминий из России, Китай его в любом случае купит", - сказал эксперт.

На самом деле приход на рынок и перспективы нахождения там - это вопрос цены. При этом важно понимать, что Русалу, учитывая сравнительную по сравнению с мировыми аналогами его себестоимость, есть куда падать по цене, почти в любой ситуации на рынке.

Конкурентное преимущество

Это значит, что российский производитель находится в лучшем положении, чем другие. И учитывая, что речь идет не о новых рынках, а вообще о возможности сохранить себя на этом рынке, - с этой точки зрения освоение китайского рынка ход совершенно верный.

"Дальше ситуация будет зависеть от эскалации между США и Китаем. Грубо говоря, если Соединенные Штаты введут импортную пошлину на китайский алюминий в 200%, тогда Русалу там будет делать нечего. А если все будет идти медленными темпами, то шансы есть", - пояснил Дмитрий Александров.

Кстати, санкции США против Русала помогли Китаю заработать. Рост цен на алюминий, вызванный санкционными мерами, позволил Китаю в мае достигнуть рекордного объема экспорта, самого высокого уровня за последние три года. Экспорт составил 485 000 тонн, это на 8% выше апрельских объемов.

Сегодня США сообщили, что продлевают для инвесторов срок завершения сделок с "Русалом", российской группой En+ и компанией "Евросибэнерго" до 12 ноября. Прежний срок был 23 октября.

Ранее сообщалось, что разрешение минфина США прежним контрагентам "Русала" продолжать вести бизнес с компанией до 23 октября стабилизирует цены на рынке алюминия.

"То, что "Русал" может осуществлять новые операции с прежними клиентами в 2019 году, вероятно, стабилизирует алюминиевые цены, так как этот фактор устранит неопределенность в отношении поставок металла компанией", — отмечалось в отчете международного рейтингового агентства Fitch. Как очередное продление срока отразится на ценах, неизвестно.


Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.