Подписаться arrow_upward

Шурик

В РАН назвали фантастическим открытие Нобелевских лауреатов по медицине

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Вице-президент Российской академии наук, академик Владимир Чехонин назвал выдающимся открытие иммунологов Тасуку Хондзё и Джеймса Эллисона, которые стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году за внедрение новых подходов к терапии онкологии.

"Это фантастическое совершенно открытие, которое, по сути дела, транслирует фундаментальные разработки в области изучения пролиферации (новообразование клеток и внутриклеточных структур - ИФ) Т-лимфоцитов - клеток, которые ответственны за иммунитет - в клиническую практику", - сказал Чехонин "Интерфаксу" в понедельник.

Он подчеркнул, что награда вручена за целый комплекс статей, работ и исследований Хондзё и Эллисона, которые были проведены в период с 1987 по 2000-е годы, причем их результаты уже используются в мире для лечения меланомы - одной из самых смертоносных злокачественных опухолей человеческого организма.

"Это не просто научная фундаментальная работа. Эта работа, которая привела к созданию нового лекарственного препарата, даже группы препаратов, которые активно применяются для лечения пациентов, спасают тысячи и тысячи 

Он добавил, что Нобелевская премия редко присуждается за одну-две работы, их, как правило, присуждают ученым, которые провели серию основополагающих фундаментальных разработок.

"Безусловно, это большой успех", - добавил вице-президент РАН.

Ранее в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет объявил о присуждении премии в области физиологии и медицины иммунологам Эллисону (США) и Хондзё (Япония).

Джеймс Эллисон - иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор Онкологического центра им. М.Д.Андерсона Техасского университета. Тасуку Хондзё - иммунолог, лауреат множества премий, работает в Киотском университете.

Ранее Хондзё обнаружил белок в клетках иммунной системы, который можно использовать для предотвращения развития рака.

В свою очередь Эллисон выявил еще один компонент иммунной системы, который сдерживает механизм иммунного ответа. Американский ученый определил, что если освободить клетки иммунной системы от этого ограничителя, организм будут значительно быстрее определять и уничтожать раковые клетки.

Открытия этих ученых заложили базу для эффективной терапии онкологических заболеваний - с 2010 года стали появляться препараты на ее основе.

P.S. в 2005 году в онкологическом институте им. Герцена в Москве мне поставили убойный диагноз "неходжкинская лимфома". Сделавший мне биопсию и поставивший этот диагноз профессор Попов сам был тогда очень старенький (подозреваю, что он уже умер). Он честно сказал мне, что диагноз очень плохой, с такой лимфомой живут не более полугода. 

Но меня быстро прооперировали в клинике в Сокольниках, вырезали опухоль, и я отвез этот биоматериал в Раковый центр на Каширке, заплатил за иммунный анализ, и через месяц мне тамошний профессор радостно сообщила, что мне крупно повезло: в клетках опухоли обнаружен белок CD20, к которому генной инженерией в научном центре в Базеле, в Швейцарии, уже создан специфический иммунный препарат, который на этот антиген генерирует в организме антитела, уничтожающие все клетки, содержащие такой белок. Подробнее об этом новом методе лечении я написал вместе с моими соавторами-врачами в небольшой книжке, которая вышла лет десять назад, где был описан мой опыт лечения.

Это был тогда новейший метод target therapy раковых клеток, который сегодня уже позволил создать иммунные препараты для лечения многих других видов рака. Человеческие клетки соединяются с белками мыши, которые чужды организму и вызывают немедленную имунную реакцию. Лимфома коварна тем, что разносится по всему организму и обнаруживается в самых неожиданных местах. Пока я проходил лечение, увидел немало ужасных случаев. Например, у одной пациентки лимфома возникла за глазом и выталкивала глазное яблоко наружу из орбиты.

Лечение было дорогим: мне ввели десять ампул препарата, каждая ампула стоимостью $5000 -- и я ничего не платил за лечение, только покупал шоколадные конфеты, которые соглашались принять медсестры, но врачи категорически отказывались от любых подарков. Финансировал лечение федеральный бюджет -- врачи быстренько направили меня во ВТЭК для получения второй группы, чтобы оплачивал лечение федеральный, а не московский бюджет. Но в российской провинции, насколько мне известно, лечение таких опухолей еще не налажено, а в Москве их лечить не берут. Министром здравоохранения тогда был в прошлом банкир Михаил Зурабов (потом его отправили послом на Украину), который именно в 2005 году впервые закупил нужный мне чудодейственный препарат Мабтера (на Западе его называют Ритуксимаб). Потом я слышал, что наши врачи пытались лечить Мабтерой многие виды рака -- на это их толкало отчаяние, так как Мабтера излечивала только лимфому, если в клетках обнаружен белок CD20.

Так что сегодняшнее присуждение Нобелевской премии действительно вполне заслуженное и похвальное. Я его полностью одобряю.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.