Подписаться arrow_upward

Вячеслав

В России вступили в силу положения «закона Яровой» о хранении интернет-трафика


В России вступила в силу вторая часть пакета поправок, получивших название «закон Яровой»: интернет-провайдеры теперь обязаны хранить интернет-трафик пользователей за последние 30 суток.

В соответствии с законом, операторы уже с начала июля хранят голосовые звонки и сообщения пользователей, теперь речь идёт о хранении переданных изображений, аудио- и видефайлов. Объем хранилищ будет увеличиваться на 15% в год, следует из закона.

Поправки внесли в парламент в 2016 году депутат Госдумы Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Представители крупнейших телеком-компаний сообщили корреспондентам, что выполняют требования закона и поэтапно вводят в эксплуатацию требуемые мощности.

«Компания проводит тестирование различного оборудования для хранения данных. "Ростелеком" проектирует системы хранения данных, необходимые для выполнения требований закона, а также организует дополнительные канальные емкости для передачи трафика», — сообщили в пресс-службе компании.

Представитель Tele2, акционером которой является «Ростелеком», напомнил, что компании будут хранить трафик вместе.

«Мы прорабатываем с "Ростелекомом" совместный проект по хранению трафика по “закону Яровой” с использованием ЦОДов компании», — уточнили в Tele2.

В пресс-службе «Мегафона» напомнили об уже проведенном пилоте в Нижнем Новгороде. В данный момент происходит закупка и установка необходимого оборудования.

«Комплекс по внедрению сбора, хранению и обработке данных создала и разработала ГК "Цитадель" на базе аппаратного решения компании "Национальные технологии"», — сообщили в «Мегафоне».

«Перечень производителей оборудования в целом сформирован. Поставщики оборудования будут определяться в рамках конкурсных процедур. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти», — сообщили в «Вымпелкоме».

В пресс-службе МТС и «Акадо» не предоставили комментарий.

В начале июля, комментируя сроки вступления в силу пакета поправок, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков сообщал о заключении специальных соглашений с телеком-компаниями по срокам исполнения «закона Яровой».

«По этим планам исполнения закона закон исполняется. Существуют под каждого определенные договоренности», — сообщал министр цифрового развития Константин Носков.


Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^