Подписаться arrow_upward

Шурик

Счастье по интернету: ученые назвали последствия онлайн-знакомств


МОСКВА, 27 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. Каждый третий пользователь интернета старше 16 лет посещает сайты знакомств, выяснили ученые. Пары все чаще заводят отношения в Сети, не прибегая к помощи родственников или друзей. Однако с ростом популярности онлайн-дейтинга все больше распространяются инфекции, передающиеся половым путем, и социальное поведение людей меняется не в лучшую сторону.

Любовные сети: кто рад попасться

По данным ВЦИОМ, в 2011 году знакомства в интернете считали эффективными только 11 процентов россиян. Сейчас так думают уже 34 процента опрошенных. Причем 19 процентов опробовали это на собственном опыте.

Растущее доверие к сайтам знакомств и соответствующим мобильным приложениям — общемировая тенденция. В США это второй по распространенности способ найти спутника жизни, в Сети ищет себе пару почти четверть взрослого населения Европы.

Прошлогодний опрос более 20 тысяч респондентов из 32 стран, проведенный "Лабораторией Касперского", показал, что треть взрослых пользователей — постоянные посетители сервисов онлайн-дейтинга. Среди них больше всего тридцатилетних мужчин (средний возраст — 33,8 года) со стабильной высокооплачиваемой работой (ученые, инженеры, управленцы). Примерно каждая десятая анкета на сайтах знакомств принадлежит топ-менеджерам и предпринимателям.

Исследователи предположили, что насыщенная профессиональная жизнь практически не оставляет времени на флирт и долгие ухаживания, поэтому сексуальных партнеров и ищут в интернете.


В последние семь лет доля россиян, считающих сайты для знакомств эффективным способом найти свою вторую половину, постоянно растет.

Все врут

Несмотря на популярность виртуальных знакомств, шансов найти здесь спутника жизни не так много, уверяют американские ученые. Во-первых, 81 процент пользователей лгут. Женщины занижают свой вес — в среднем на четыре килограмма, а мужчины завышают рост на пару сантиметров. Во-вторых, алгоритмы подобных сервисов, призванные по профилям пользователей подобрать подходящую пару, неэффективны.

В рамках эксперимента с несколькими сотнями добровольцев исследователи из Калифорнийского университета и Университета Юты, применив технологию машинного обучения, сопоставили подробные анкеты участников, получили варианты любовных пар и устроили им быстрые четырехминутные свидания. В итоге выяснилось, что ни один из задействованных учеными алгоритмов не сработал. Общие интересы и психологическая совместимость не гарантировали физического влечения.

К похожим выводам в мае этого года пришли и норвежские психологи, изучавшие одно из популярных мобильных приложений. Опросив 641 добровольца в возрасте от 19 до 29 лет, ученые выяснили, что поклонники виртуальных знакомств занимаются сексом не чаще тех, кто предпочитает более традиционные способы устроить личную жизнь.


Почти половина интернет-пользователей старше 16 лет заходит на сайты знакомств, чтобы хорошо провести время.

Иллюзия большого выбора

На что сервисы онлайн-дейтинга точно влияют, так это на способность выстраивать романтические отношения с противоположным полом. Как утверждают малайзийские ученые, иллюзия неограниченного выбора партнеров, которую создают подобные сайты, действует разрушительно.

Постоянные пользователи приложений, просматривая в день сотни анкет, перестают ценить окружающих, легко меняя одну симпатию на другую. Во время ухаживаний у них не возникает эмоциональной привязанности — как следствие, отношения быстротечны и обречены на провал. Аналогичный результат получили исследователи из Мичиганского университета. Опросив почти три тысячи человек, они подсчитали, что спустя год после знакомства в Сети расстались 32 процента пар, а вот из тех, кто впервые повстречался в реальности, прекратили отношения только 25 процентов.

С другой стороны, популярность онлайн-знакомств — основная причина наблюдающегося в последние два года резкого всплеска венерических заболеваний, указывают эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (США). Онлайн-дейтинг создает все условия для быстрого и анонимного секса без обязательств, а о безопасности любители приключений думают не всегда, полагают авторы исследования.

Счастливы вместе

И все же некоторые ученые считают виртуальные знакомства благом. Так, исследователи из Университета Чикаго и Гарвардского университета на основе опроса 19 тысяч респондентов установили, что около трети семей в Америке сложилось после знакомства в Сети. Такие пары, судя по анкетам, были в целом более счастливы в браке и реже разводились. Специалисты полагают, что успешность интернет-супружества определяется большим объемом информации в профилях пользователей: люди лучше узнают друг друга еще до первого свидания.

Более того, если верить итогам исследования, проведенного сотрудниками Стэнфордского университета, знакомства в Сети быстрее заканчиваются свадьбой. Любопытно, что среди таких союзов высок процент межрасовых браков, отмечают социологи из Эссекского университета. Замечено, что пользователи сервисов онлайн-дейтинга считают наиболее привлекательными женщин азиатской внешности и темнокожих мужчин.


Онлайн-знакомства ведут к более счастливым бракам, заявляют ученые: https://ria.ru/society/20130603/941158418.html

Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.