Подписаться arrow_upward

Виктор Горячев

Fitch обещает российской экономике рост вопреки санкциям

Точки опоры

Обновленный макроэкономический прогноз от базирующегося в США рейтингового агентства Fitch порадовал: вместо роста на 1,8% российская экономика покажет в этом году все два процента. В 2019-м темп замедлится до 1,5%, но в 2020-м опять ожидается ускорение — до 1,9%.

Улучшение прогноза вполне обоснованно: ряд ключевых параметров явно указывают на устойчивость экономики к внешним потрясениям, включая санкции. В первую очередь поддержку оказывают профицитный бюджет и небольшой внешний долг.

В текущем году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за семь лет. По оценкам Минфина, доходы превысят расходы более чем на полтриллиона рублей. Это означает, что необходимости в заемных средствах страна, по сути, не испытывает.

Долговая нагрузка минимальна. Суммарный внешний долг сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на государство. Это один из самых низких показателей в мире. Небольшой долг и возможность его быстрого погашения ослабляет зависимость государства от внешних финансовых потоков.

"Развивающиеся рынки попали в сложную ситуацию: происходит отток капитала, а высокая закредитованность в долларах сильно давит на национальные экономики. В России этот фактор практически полностью снят", — констатирует Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade.


Риски для банков

Аналитики все же указали и на риски — в первую очередь для финансовой системы. Состояние банков характеризуется как стабильное, но в Fitch видят определенную угрозу в тех же санкциях, качестве активов и возможном перегреве рынка кредитования. И самое главное — цена на нефть. Проблемы начнутся при цене 58 долларов за баррель, а падение котировок ниже 40 долларов за "бочку" способно спровоцировать очередной экономический кризис, отмечают в Fitch.

Никаких предпосылок, что цены на нефть откатятся к таким уровням, пока не наблюдается, наоборот — рынок ждет суперскачка.

Геополитическая ситуация толкает нефтяные котировки вверх, к пятилетним максимумам. Рынку грозит дефицит предложения — из-за санкций США с него вот-вот выпадет иранская нефть в объеме более двух миллионов баррелей в сутки, а компенсировать это большинству производителей не под силу, за исключением разве что России и Саудовской Аравии.

Впрочем, дело не только в дефиците.


Подушка из резервов

Как объясняют аналитики американской инвестиционной компании Sanford C. Bernstein & Co, в среднесрочной перспективе дисбаланс на нефтяном рынке усилится — из-за существенного сокращения инвестиций в разведку месторождений. Пытаясь преодолеть обвал цен 2014 года, крупнейшие нефтяные компании мира недоинвестировали, при этом с 2000 года их доказанные запасы уменьшились в среднем на 30 процентов.

Таким образом, сложились все условия для взлета цен: бурный рост спроса при нехватке запасов. И хотя рынок все равно не допустит супервысоких котировок, нефть закрепится в районе 60-80 долларов за баррель. Такой прогноз озвучил еще в июле один из крупнейших инвестбанков мира, и, судя по всему, он сбывается.

Цена нефти в таком диапазоне — абсолютное благо для бюджета. Сейчас все нефтегазовые сверхдоходы (те, что выше установленной бюджетом планки в 40,8 доллара за баррель) направляются на формирование национальных резервов. Практически докризисный уровень резервов (цель — 500 миллиардов долларов) создает надежную подушку безопасности, и это страховка на тот случай, если нефтяные котировки просядут.


Сектора роста

На то, что экономика нормально функционирует и развивается, несмотря на низкие темпы восстановительного роста, указывают фундаментальные показатели в ряде ключевых отраслей реального сектора — сельском хозяйстве, производстве вооружений, химической промышленности, транспортном машиностроении. Все они демонстрируют положительную динамику.

Так, четыре из пяти основных секторов экономики — сельское хозяйство, розничная торговля, сфера платных услуг и промышленность — в первом полугодии выросли более чем на два процента. Об этом говорится в обзоре Института комплексных стратегических исследований.

Спад наблюдается только в строительной отрасли, но если в прошлом году зафиксировали сокращение на 3,4%, то в этом — лишь на один процент.

Санкции, безусловно, замедлили рост экономики, однако не отразились на рейтинге России. В августе агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом. Показатели большинства развивающихся стран на данный момент хуже.

"Российский рейтинг отражает сочетание сильного баланса, надежного внешнего финансирования и устойчивой макроэкономической политики", — констатировали международные эксперты.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.