Подписаться arrow_upward

Александр

Торговля акциями на ММВБ для начинающих. Ликбез.(Вывод денег)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Вывод денег. Налоги.

Сначала немного философии и психологии. Что есть ваша работа на бирже? Правильно, ответ незамысловато скрыт в самом вопросе. Это — не больше и не меньше, а работа. Можно рассматривать первоначальный полугодовой опыт как учебу, период, когда вы увеличиваете свой депозит до комфортного уровня — как стажировку, но, в конечном итоге, торговля на бирже становится для вас именно работой, за которую платят. Должна становиться.

Отсюда логичен вывод, что торговать ради самой торговли, увеличивая депозит — не совсем правильно. Любая работа должна оплачиваться, человек должен чувствовать, ради чего он прикладывает усилия, а нарисованные в терминале цифры, хоть и приносят радость, кажутся не совсем реальными.

Выводить время от времени деньги с биржи не только можно, но и нужно — для того, чтобы вы чувствовали реальную отдачу от своего труда. Сняли немного, купили себе новый телефон, машину, либо просто посидели с друзьями… Это все закрепляется в сознании, как позитивный итог работы на бирже и, в итоге, стимулирует вас относиться к торговле с большей ответственностью.

Возможно, у вас замечательная и устойчивая психика и вышесказанное вам не нужно. Я за вас только рад. Но в усредненном случае вывод прибыли с биржи — это обязательное условие успешного трейдинга.

Помимо психологии, здесь имеется и весьма практический расчет. Трейдера можно считать успешным и состоявшимся, если он вывел с биржи больше денег, чем завел туда. Бывают разные степени успешности, но это — минимальный уровень.

Помните, что даже самые опытные трейдеры делают ошибки и теряют деньги. От этого не застрахован никто. И даже вы!

Именно поэтому, после того, как вы положили деньги на брокерский счет и начали торговлю, ваша главная задача должна заключаться в том, чтобы получить и, самое главное, вывести с биржи ровно такую же сумму. Только после этого вы можете торговать, не опасаясь ничего.

В идеале, выведя эту сумму, неважно, частями или сразу, вы должны отложить ее куда-нибудь далеко и надолго. Возможно, купить валюту или завести валютный счет. Возможно — завести счет металлический, который может оказаться более надежным. Возможно, купить физическое золото. Ну, или же просто положить деньги в банк под проценты. Это — возвращенные деньги, сумма, которой будет достаточно для того, чтобы снова начать торговать, если вы потеряете свой депозит.

После этого делайте на торгах все, что вам хочется. Вы это заслужили.

Немного о налогах.

Одна из самых удобных вещей в торговле на бирже — это то, что ваш брокер является вашим же налоговым агентом. То есть, когда вы получаете прибыль, вам не нужно делать нудные расчеты и заполнять непонятные декларации. Брокер все это сделает за вас.

Но здесь есть несколько моментов.

Первый момент — ваш брокер пытается удержать с вас налоговые отчисления при первом удобном случае. А именно — каждый раз, когда вы выводите деньги с биржи.

Сейчас будет важная информация, которую нужно осмыслить и обязательно понять до конца.

Итак. При выводе денег с биржи брокер снимает 13% от общей вашей прибыли для налоговой в том случае, если эта сумма меньше либо равна выводимой сумме денег. В случае же, когда сумма снимаемых денег меньше 13% от общей прибыли, брокер снимает только 13% от выводимой суммы.

Пример. Вы заработали ровно миллион рублей. Это — ваша прибыль, с которой вам полагается заплатить государству 13%, то есть, 130 000 рублей.

Вы хотите снять 200 000 рублей, чтобы купить себе путевку в солнечные страны.

Если вы закажете снятие всех 200 000 рублей одной операцией, эта сумма окажется больше суммы всех ваших налогов. И брокер снимет их с вас полностью. В результате вы отдадите налоговой 130 000 рублей, а на руки получите только 70 000 рублей.

Если же вы выведете эти двести тысяч за два подхода по сто тысяч, то каждый раз эта сумма будет оказываться меньше ваших общих долговых обязательств. И в итоге вы заплатите с первого перевода 13 000 рублей налогов и со второго перевода — те же самые 13 000 рублей.

В результате, вы получите на руки 174 000 рублей, а заплатите всего 26 000 рублей.

Чувствуете разницу? Разумеется, когда-нибудь вам все равно придется заплатить налоги полностью. Но совершенно не обязательно делать это прямо сейчас, особенно, если вы этого совершенно не планируете.

Если вы вдруг не до конца поняли эту схему, перечитайте столько раз, сколько будет нужно, чтобы разложить все по полочкам. И в будущем, выводя средства, всегда следите за балансом прибыли и налогов.

Второй момент, на который стоит обратить внимание — налоговый период заканчивается 31 декабря и в это же время брокер захочет закрыть его, заплатив налоговой все, что вы должны.

В идеальном случае вам просто нужно представить величину налоговых обязательств и иметь на счету свободную сумму денег, достаточную для их покрытия. Больше ни о чем беспокоиться вообще не нужно.

Но бывает так, что свободных денег на счету нет, а продавать бумаги ради выплаты налогов вы не хотите, так как все купленные вами акции имеют высокий потенциал роста. Здесь нужно проконсультироваться у вашего брокера, как минимум — прочитать ваш договор на оказание брокерских услуг. Брокеры бывают разные и не исключен вариант, что какие-то ваши бумаги будут проданы автоматически, чтобы погасить возникшие обязательства.

В некоторых случаях брокер напоминает о необходимости закрытия налоговых обязательств в течение месяца или 45 дней, после чего считает, что вы решили взять на себя налоговую декларацию и отстает от вас. Но в этот самый момент перед вами встает необходимость подать в апреле декларацию по НДФЛ, а затем, собственно, оплатить налоги.

Иногда по итогам года у вас на счету остается убыток, а не прибыль. Поверьте, брокер не станет сам переносить его на следующий финансовый год. Он будет считать, что сумма, которая есть у вас на счету на начало года — это новый чистый актив и, если вы получите плюс, тут же насчитает вам налоги, пусть в целом вы все еще и будете в минусе.

Не стесняйтесь общаться с брокером на эту тему, пишите заявления и переносите имеющийся убыток на следующий финансовый год.

В целом же, моя рекомендация — торговать в прибыль и иметь на конец года свободные средства на счету для уплаты налогов. В этом случае о налоговиках и налогах вспоминать вы будете, только смотря про них новости по телевизору.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.