Подписаться arrow_upward

Александр

Торговля акциями на ММВБ для начинающих. Ликбез.( Дивидендные стратегии)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Дивидендные стратегии. Все о дивидендах.

Наш российский рынок акций чрезвычайно спекулятивен. Трейдеры предпочитают делать деньги на колебаниях цен, не обращая особого внимания на дивиденды. Ну, право, выплатит условный Сбербанк целый рубль годовых дивидендов на акцию. Или даже два рубля. Стоит ли обращать на это внимание, когда его коридор волатильности составляет 10-20 рублей? Само собой, проще работать с колебаниями цены на акции.

Тем не менее, довольно часты случаи, когда в дивидендной гонке стоит поучаствовать.

Личная рекомендация — рассматривать возможность участия в ней только при объявленном размере дивидендов не ниже 7-8% от стоимости акции. Идеальный вариант — больше 12-15%.

Давайте рассмотрим все этапы дивидендной гонки.

Этап первый — ожидания.

По рынку гуляют новости, слухи… Как правило, в дальнейшем эти слухи оправдываются. То есть, скажем, если вы увидели аналитическую заметку на тему того, что компания Х, скорее всего, выплатит солидные дивиденды, то эту заметку стоит, как минимум, очень серьезно проанализировать и принять во внимание. Аналитики безбожно врут относительно приближающегося роста и падения акций, но вот про дивиденды говорят правду. Обычно.

Посмотрите в интернете дивидендные календари от нескольких компаний, сравните, выберите тот, который вам показался наиболее удобным и информативным и добавьте его в закладки.

Рекомендую не зацикливаться этих календарях, равно как и на дивидендах в целом, но время от времени отслеживать.

Итак, ожидания. Ожидания — это тот этап, когда можно просто заработать немного денег на позитивной новости. Вы услышали (или подсчитали сами), что будут хорошие дивы, купили акцию — и не тревожитесь. Это — практически сделка без рисков. Когда дивиденды (большие) утвердят на общем собрании акционеров, (либо просто порекомендуют на совете директоров) цена в любом случае подскочит. Продавайте и имейте свою прибыль. Дальше можно и не заморачиваться, если нет желания.

Этап второй — тягомотина.

Да-да, она самая. В чем суть. Очень глупо надеяться, что вы купите акцию за день до дивидендной отсечки и она тут же вырастет и принесет вам прибыль. Это заблуждение. Запомните, начинаете работать с дивидендами — ориентируйтесь на среднесрок. В общем случае нужно брать акцию примерно за полтора месяца до отсечки, чтобы пережить на себе весь ее рост. Да, теоретически можно попробовать сыграть на последних минутах перед отсечкой… Но это непросто. Я пробовал. Ценник подскакивает вверх на последних секундах торгов (может и не подскочить, кстати, а вообще провалиться, оставив вас в минусе), так что вы просто не успеваете нажать кнопку. Продать не успеете, останетесь с акцией, на следующий день будет минус… оно вам все надо? Одно дело, когда вы все это взвешенно обдумали и просчитали, другое — не успели продать и влетели в гэп вниз, совершенно этого не желая.

Итого — среднесрок и только он..

А среднесрок в данном случае достаточно долгий — та самая тягомотина. Акция лежит, растет, падает, снова растет… А вы на нее смотрите и думаете — и зачем я это затеял?

А затеяли вы это потому, что ралли на хороших дивах — это практически всегда абсолютно беспроигрышная ситуация.

Этап третий — отсечка.

Сразу скажу, что про режим Т+2, шорт, время отсечки и прочие прелести будет написано чуть ниже.

Сейчас же перед вами встает нелегкий выбор. Потому что есть два варианта дальнейшей стратегии. Первый — продать акции перед отсечкой и забыть о дивах. Второй — дождаться отсечки, заполучить дивы, а потом думать, что делать с акциями.

Я чуть выше уже говорил — к моменту отсечки цена акции включает в себя размер дивидендов. Это на практике значит, что, если в момент отсечки акция стоит 100 рублей при объявленных дивидендах в 10 рублей, то на следующее утро она откроется с гэпом (разрывом) вниз и будет стоить 90 р. Ибо чудес не бывает. Вам перечислили дивиденды, значит, их размер вычелся из баланса эмитента. А, соответственно, и из стоимости бумаги.

Здесь не важны цифры и проценты, главное — понять, что в усредненном случае на следующее утро после отсечки график акции открывается с провалом, равным величине дивидендов. Это называется дивидендный гэп.

Что дает первый вариант, с продажей акций в день отсечки. Он дает однозначную стабильность. Он дает сиюминутную прибыль. Вам не нужно беспокоиться о том, что цена акции просядет слишком сильно и это убьет вашу прибыль от дивидендов. Вам не нужно ждать самих дивов (ожидание — до 25 дней, по закону). Вам не нужно смотреть на уменьшившийся в сиюминутной перспективе депозит. Итого, первый вариант — это стабильность и надежность.

Чем хорош второй вариант. Он потенциально более прибыльный. На следующий день акция, вполне возможно, упадет на те самые 10%. Но не факт, что утренний гэп будет сразу на всю катушку. Скорее, он будет процентов восемь. И вы, продав акцию по рынку, получите дополнительно 2% прибыли.

К тому же, возможно, акция имеет хороший потенциал для дальнейшего похода вверх и восстановления котировок в ближайшем будущем. Тогда выходить из нее не имеет особого смысла. Но здесь нужно отметить, что никто не мешает вам, продав акцию до отсечки, снова купить ее на утреннем провале.

Ну и еще. Потенциальная дополнительная прибыль — это и дополнительный риск. Гэп ведь может быть и более глубоким, а акция может и вниз пойти фундаментально.

Так что личная рекомендация — действовать по первому варианту. Но никто вам не запрещает снова войти в эту же акцию на следующий день. Если есть желание.

Этап четвертый — как жить дальше?

По большому счету, к концу следующего дня после отсечки акция окончательно превращается в обычную. Дивиденды становятся прошлым. И дальше стоит просто снова смотреть на фундаментальный и технический анализ.

Теперь немного про Т+2. Ему уже была посвящена небольшая глава, теперь повторим в рамках применения к дивидендным отсечкам.

Запомните, это важно. Дивидендная отсечка «20 апреля» юридически означает, что у вас должны быть на руках акции в момент закрытия торговой сессии 20 апреля. 21 утром можете спокойно продавать.

Так вот. Режим Т+2 означает, что вам нужно сдвинуть все объявленные сроки на два торговых дня (выходные не учитываются) назад. В данном случае это обозначает, что акции должны быть у вас на руках на момент окончания торговой сессии 18 числа. А совершенно спокойно продавать их вы можете 19-го. Небольшой маразм, но это именно так и работает.

И помните, что выходные дни в этой схеме не учитываются, только дни с торговыми сессиями.

Немножко про шорты. Наверное, у каждого начинающего трейдера возникала мысль — «ё, так, если после отсечки идет гэп вниз… Так нужно же вставать в шорт до отсечки, а потом просто огромными лопатами грести горы денег!!!»

Увы, чудес не бывает. Что такое шорт? Вы же, когда в него заходите, продаете акции, которых у вас нет. Откуда вы их берете? У брокера, в долг. Соответственно, брокер благодаря вашим хитрым махинациям недополучает прибыль в размере выплачиваемых дивидендов. Брокеру это не нравится и он просто минусует ваш счет на то количество дивидендов, которые полагались на вероломно проданные вами акции. Вы зарабатываете на шорте — и тут же все теряете, отдавая дивы брокеру. Шило на мыло. Но счастье было так близко, правда?

Некоторые брокеры, кстати (не все) принудительно закрывают короткие позиции своих клиентов перед дивидендными отсечками.

Еще одно небольшое, но важное дополнение. На дивидендную гонку очень сильно влияет фундаментал акции. В случае, если дивиденды за следующий год предполагаются маленькими либо их вообще не ожидается, на отсечку бумага может пойти, имея дивидендную доходность даже в 15-20%.

Такое в последнее время, например, происходит с привилегированными акциями Сургутнефтегаза. Основная прибыль, которая фиксируется компанией и которая служит расчетом для выплаты дивидендов, генерируется в последние два года за счет переоценки валютных активов (бизнес Сургутнефтегаза очень неплохо диверсифицирован). В итоге, два года подряд компания выплачивает существенные дивиденды и два года подряд это не служит драйвером роста — а все потому, что инвесторы не ожидают, что падение рубля к остальным валютам продолжится и прибыль останется на таком же уровне. Как итог — все ждут, что дальше никаких дивидендов не случится, а будущее у бумаги будет окрашено в тусклые тона. И никто ее не покупает.

В случае же, когда компания поступательно наращивает свою прибыль и есть шанс, что в будущем дивиденды будут еще выше, крупные инвесторы (от которых, по большей части и зависит рост бумаг) не стесняются скупать акции, тем самым формируя восходящий тренд, на котором и имеет смысл ехать, получая прибыль.

Как приблизительно представить, насколько высоко может пойти акция, в которой объявлены симпатичные дивиденды?

Чем выше в табели о рангах расположена бумага, тем меньшая дивидендная доходность должна быть у нее к отсечке. Таким образом, если в голубой фишке объявят дивиденды в размере 20% от текущей стоимости, скорее всего, цена акции поднимется минимум в полтора-два раза. Как пример, Северсталь, объявившая в 2014 году специальные дивиденды в размере около 15%, поднялась с 300 рублей до 500 с лишним за два месяца.

Скажем так, средняя дивидендная доходность в первом эшелоне составляет 3-6% максимум. Все то, что выше, имеет смысл проанализировать.

Чем дальше вниз в табели о рангах, тем больше случаев, когда дивиденды в 15-20% остаются без должного отклика со стороны графика. Здесь работает все то же самое — боязнь, что будущее компании окажется проблемным. Хотя такие случаи все равно очень редки. Обычно, второй эшелон уходит на отсечку с дивдоходностью не выше 10%.

А вот после 20% идет жесткая грань. Нужно, чтобы случилось что-то из ряда вон выходящее, чтобы компания подошла к отсечке с дивидендной доходностью в 25%. Какой бы фундаментал под компанией не был. Любую акцию в любом эшелоне, объявившую дивиденды в 25%, можно покупать без опасений. Максимум плохого, что вас ждет — это маленькая прибыль вместо ожидаемой большой.

В общем же случае, назначение или даже простое ожидание дивидендов, которые составляют существенную часть от текущей цены акции — это повод для того, чтобы, как минимум, рассматривать акцию для покупки.

А объявленная дивидендная доходность от 5% и выше — это однозначно поддерживающий фактор (если, конечно, все не ждали 15-20%), дающий акции стабильность и служащий страховкой от похода цены вниз.

Игорёк и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.