Подписаться arrow_upward

Александр

Торговля акциями на ММВБ для начинающих. Ликбез.( Диверсификация)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Диверсификация. Принцип торговли, основанный на диверсификации и усреднении. Варианты для диверсификации.

Мы дошли до еще одной важнейшей вещи в биржевой торговле.

Диверсификация — это разделение активов на различные инвестиционные направления. В нашем случае это банально разделение депозита на несколько акций.

Что достигается таким разделением? Одновременно вы получаете как преимущества, так и недостатки. Давайте рассмотрим пример, который наглядно их покажет.

Предположим, у вас есть миллион рублей, а на рынке вам нравятся десять акций. И вы вкладываете в каждую из них по сто тысяч, диверсифицировав свой депозит по десяти направлениям.

Проходит определенный период времени и вы снова смотрите на котировки ваших акций. Обычное распределение в такой ситуации (мы не учитываем возможность того, что за это время случился глобальный финансовый кризис) — 60/20/20%, то есть, из десяти случайных акций шесть должны остаться примерно на том же уровне, две — упасть в цене, а две — вырасти.

Поскольку вы тщательно отбирали эти акции, то распределение немного сдвинется в вашу сторону (сдвинется именно что немного, потому что предугадать все движения вы точно не сможете).

Итого, из ваших 10 акций пять останутся в боковике, две упадут в цене, а три — вырастут.

В идеальной теоретической ситуации, когда значения роста/падения равны 50%, а боковик равен нулевому изменению цены, вы получите 50 000 рублей прибыли.

Итого, диверсифицировав ваш депозит среди акций, фундаментал которых вам понравился, вы в результате получили прибыль в 5%.

Надо сказать, что это весьма небольшая прибыль. Но при этом вероятность ее получения — очень высока. Для этого достаточно лишь уделить немного внимания текущим делам компаний, акции которых вы планируете взять.

Теперь представим, что вы решили не заниматься разделением счета, а положить все деньги в одну корзину, купив на весь депозит только одну из этих акций.

Нетрудно догадаться, что у вас есть 30% шанс получить прибыль в 500 000 рублей.

Также несложно понять, что существует еще 50% вероятность того, что вы ничего не заработаете.

И, наконец, с вероятностью в 20% вы потеряете половину ваших денег.

Разумеется, скорее всего, столько вы не потеряете, потому что закроете позицию раньше. Но мы рассматриваем теоретическую ситуацию, на примере которой легче увидеть все плюсы и минусы.

Задайте себе вопрос — стоит ли рисковать, если шанс на получение большой прибыли практически равен шансу на огромную потерю?

Ответ на этот вопрос не прост. Дело в том, что на бирже время от времени встречаются стопроцентно верные идеи. Опять же, все вращается вокруг изменений в фундаментальных показателях компании. В случае, если вы нашли такую идею, вложить в нее 100% имеющихся средств будет однозначно правильным решением.

Но начинающий трейдер, к сожалению, часто не способен определить, насколько идеальна попавшаяся ему идея для инвестирования. Новостная шелуха и невнятный фундаментал застилают ему глаза и все предстает в излишне розовом свете.

Возьмите себе за правило, пока вы не пробыли хотя бы полгода на бирже, считать все ваши идеи неидеальными. Вы обязательно где-то недополучите прибыль. Но вы также оградите себя от множества рисков, связанных с неправильной оценкой биржевой ситуации. И ваши потери, даже если они произойдут, не будут чрезмерными.

Теперь вспомним предыдущую главу и рассмотрим тот вариант торговли, который я бы рекомендовал начинающему трейдеру, как наиболее безопасный.

Сразу уточню — это, скорее, принцип торговли, но принцип, на котором можно очень просто выстроить удобную лично вам систему.

Итак.

Первое, что вы делаете, это, так скажем, открываете торговый период. В его начале у вас есть только деньги на счету и нет еще никаких идей. Началом торгового периода служит глубокий анализ рынка и поиск акций, которые представляют, на ваш взгляд, интерес. Насколько глубоко анализировать — личное дело каждого, у меня, например, на это уходит от нескольких часов до пары дней. Так что идеально заниматься этим на выходных. Но не обязательно.

Анализ проведен, акции отобраны.

Теперь вы начинаете набирать позиции, диверсифицируя депозит по нескольким (от пяти до десяти-пятнадцати) акциям. Как именно вы покупаете — это уже ваш выбор. Иногда целесообразно брать по рынку и сразу (если идея ‘горящая’), иногда стоит подождать более симпатичной точки входа, основываясь на теханализе. В любом случае, этот шаг заканчивается вместе с набором позиций по всем запланированным бумагам.

Дальше вы некоторое время ожидаете. Как правило, для выполнения большинства идей достаточно пары недель. Этот же срок позволит вам определиться с тем, насколько вы были правы со своими выводами, сделанными в результате первичного анализа.

Если вы действительно приложили усилия при выборе акций, по истечении этого периода несколько из них покажут хороший рост, а ваш депозит увеличится на некую сумму, несмотря на то, что другие акции все же упадут в цене.

Теперь, когда вы действительно увидели прибыль, перед вами встает выбор — закрывать торговый период или же продолжать его.

В первом случае вы выходите из всех позиций, любуетесь плюсом на счете и начинаете следующий анализ.

Во втором случае вы анализируете ваши акции снова и решаете, есть ли у них потенциал к росту, либо же идеи больше не работают.

Если за эти две недели вам стало понятно, что в некоторых бумагах вы ошиблись (или не ошиблись, но идея отработала полностью) и роста у них больше не предвидится, вы их продаете. При этом фиксируя как прибыли, так и убытки.

На руках у вас остаются только бумаги, которым, на ваш взгляд, уготован дальнейший рост. Это могут быть бумаги всех трех типов — как те, что уже выросли, так и те, которые до сих пор находятся в боковике, а также те, которые дали вам минус. Помимо этого, у вас оказывается некий объем свободных денег.

Каков ваш следующий шаг.

Увеличивать позицию, которая уже принесла вам прибыль, можно, но не нужно. Увеличив ее, вы повысите свою среднюю и, в случае, если акция пойдет вниз, можете даже получить убыток в итоге. Зачем, как говорится. У вас на руках чистая позиция, которая уже сработала и может продолжить приносить вам прибыль. Не трогайте ее.

Увеличивать позицию, которая осталась в боковике, иногда имеет смысл. Особенно в том случае, если вы за прошедшее время лучше познакомились с фундаменталом компании и решили, что идея действительно стоящая. Иногда этого смысла, наоборот, нет — например, если выполнение идеи оттягивается на неопределенный срок.

Остается самое интересное. Это — возможность усредниться в перспективных позициях, в которые вы изначально зашли по слишком высокой цене. За прошедший период вы наверняка постоянно рассматривали графики этих компаний, читали про них новости, обзоры и примерно представляете, как низко еще может пойти цена, а также имеет ли смысл усредняться прямо сейчас. В случае, если перспективы роста остаются, а дальнейшее падение не предвидится, самое время сделать усреднение.

Следующий этап — это работа с усреднением по той схеме, что я описывал в предыдущей главе, а именно — продажа докупленной части на новой средней (если получается) и, в случае нового провала, использование нового усреднения.

Окончание торгового цикла — это фиксирование новой прибыли и окончательное закрытие всех позиций. После чего можно подождать пару дней, чтобы сработал режим Т+2, вывести прибыль и начать новый цикл.

Таким образом, сам принцип можно обрисовать в следующей цепочке: анализ — диверсификация депозита — ожидание — анализ — фиксация отработавших идей — усреднение — ожидание — окончательная фиксация.

Запомните, пожалуйста. Эта схема будет работать только в том случае, если вы будете прилагать время и мозги для первоначального анализа. В этом случае она принесет вам прибыль и защитит от потерь.

Теперь немного о том, как различные бумаги могут послужить защитой вашего депозита во время глобальных биржевых спадов.

Какие причины вызывают эти спады? Как правило, это или макроэкономические, или политические факторы.

Что может защитить ваши деньги во время глобального провала?

Если это действительно мировой кризис, то, боюсь, простого решения не будет — возможно, наиболее приемлемым вариантом будет открытие шортов по всему индексу ММВБ. Но мировые кризисы случаются редко, а вот провалы на национальном фондовом рынке — с довольно завидной регулярностью. Итак, чем же можно защитить свой депозит в таком случае?

В первую очередь, как ни странно, это забытые всеми акции третьего эшелона, никому не нужные шлаки. Большинство этих акций тихо варится в собственном соку, никак не реагируя на глобальные мировые новости.

Если у вас в распоряжении достаточно большой депозит, позволяющий покупать и держать несколько акций (а то и несколько десятков акций), то я бы рекомендовал потратить время на поиск долгосрочных идей в таких бумагах. В случае, если вы правильно определили потенциал, то, вдобавок ко всему, можете получить очень большую прибыль по таким вложениям. В случае же финансового кризиса у вас будут следующие преимущества:

— средства, вложенные в такие компании, скорее всего, не уменьшатся.

— в случае глобального провала рынка всегда появляется множество интересных идей для покупок и вы можете реализовать их, переложив туда замороженные в третьем эшелоне деньги.

— в случае, когда какие-то ваши позиции под воздействием всеобщего провала показали очень большой минус, вы имеете возможность усредниться.

— в случае, если вы брали по другим позициям плечи и вам грозит маржин-колл, вы можете быстро продать бумаги третьего эшелона и тем самым получить приток денежных средств на счет, что, как минимум, отодвинет от вас приход Дяди Коли. Здесь нужно пояснение. Дело в том, что неликвидные бумаги, на которые брокер не дает плеч, никак не учитываются при расчете этих самых плеч для остальной части депозита. Поэтому, если у вас на счету двести тысяч, из которых сто тысяч вложены в третий эшелон, брокер будет давать вам плечо для покупки бумаг первого эшелона не на все ваши деньги, а только на свободные сто тысяч. В итоге — если к вам приближается МК, то, высвободив замороженные таким образом деньги, вы как бы увеличите ваш депозит сразу вдвое и порог МК отодвинется далеко вниз.

Найдите одну или несколько акций третьего эшелона, имеющих под собой крепкий фундамент и часть депозита держите там. Возможно также — складывайте туда же полученную от других операций прибыль. Деньги никуда не денутся (если вы действительно выбрали нормальные и перспективные бумаги), а со временем заметно приумножатся. Вы же получите дополнительную страховку от неожиданностей.

Еще один интересный вариант защиты вашего депозита — это защита от падения курса рубля. Иногда это происходит, после чего, как правило, российский фондовый рынок тоже начинает смотреть вниз. Обычно такое падение негативно сказывается на всех крупных акциях. Но есть и исключения.

Вам в данном случае нужно обратить внимание на акции экспортеров, получающих львиную долю прибыли в валюте. Например, металлурги, поставляющие за рубеж черный и цветной металл, могут служить ярким примером — при глобальном падении национальной валюты они, как минимум, стараются не падать вслед за рынком.

Еще одна интересная категория бумаг — это дивидендные истории. В случае, если компания демонстрирует уверенную динамику в своих финансовых показателях, а в уставе у нее прописана выплата определенного процента прибыли в виде дивидендов, то ее акции тоже можно считать защитными.

Складывая прибыль в такие бумаги, вы с очень большой вероятностью гарантируете себе сохранение этой части депозита в неприкосновенности, а попутно получите ежегодный доход в виде дивидендов.

Как правило, вам стоит искать такие бумаги среди привилегированных акций (привилегированная акция, преф — акция, лишенная права голоса на собраниях акционеров, взамен чего получившая первоочередные и повышенные права на получение части прибыли эмитента) компаний, демонстрирующих устойчивую прибыль. Читайте уставы таких компаний, чтобы точно понять, чего можно ждать от префок той или иной фирмы.

А про дивиденды, как явление — в следующей главе.

qGDR67 и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.