Подписаться arrow_upward

Александр

Торговля акциями на ММВБ для начинающих. Ликбез.(Торговля акциями третьего эшелона)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Торговля акциями третьего эшелона. Планки и их ловля.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Третий эшелон (сюда же отнесем список Д на ММВБ) — это волшебное место, где депозиты увеличиваются в разы, а затем сгорают дотла. И все это в течение считанных дней. Третий эшелон — это место, где быстрее всего можно разогнать свой небольшой счет. Третий эшелон — это место, где стая мопсов кружит вокруг медведя, пытаясь отгрызть у него кусочек мяса с пятки и расплачиваясь за редкие моменты счастья своими товарищами, исчезающими в прожорливой пасти топтыгина.

Думаю, вы поняли, что под мопсами я имею в виду мелких трейдеров, а под медведем — кукла.

Итак, для начала, заглянув в этот эшелон, вам нужно смириться с тем, что законы теханализа здесь действуют примерно так же, как и бесплатные предсказания аналитиков. То есть, с вероятностью подброшенной монетки.

Здесь не работают уровни.

Иногда здесь не работает и логика.

Новости здесь или вызывают шквальный рост/падение бумаги, или плавный рост/падение бумаги, или не вызывают ничего.

Фундаментальный анализ здесь работает. Иногда. В некоторых случаях можно ждать несколько месяцев для того, чтобы фундаментал акции реализовался на графике.

Третий эшелон находится во власти куклов, которые творят с графиками все, что хотят. И, если научиться понимать основные принципы ловли огромных движений, вы будете получать очень хорошую прибыль.

Главное — помнить, что один-единственный неверный шаг может уменьшить ваш депозит в несколько раз.

Итак, зайдем немного со стороны и поговорим для начала про торговый коридор. Что это такое?

Торговый коридор — это диапазон хода цены, дальше которого она не может пойти в течение одной торговой сессии. Торговый коридор есть во всех эшелонах — он начинается от значения в 20% у первого эшелона и заканчивается значением в 40% у третьего. На практике, если у бумаги есть маркетмейкер (организация, следящая за торгами конкретно этой акции), то он может подать заявку на расширение торгового коридора и его расширят в рамках той же торговой сессии. Но это в третьем эшелоне встречается редко, да и особой роли в нашем случае не играет.

Итак, представим, что вчера график какой-то акции из третьего эшелона закрылся ровно на 10 рублях. Согласно правилам торгового коридора, сегодня эта акция может вырасти максимум до 14 рублей (+40%) либо упасть минимум до 6 рублей (-40%).

Что получится в том случае, если у компании со смешной ликвидностью внезапно выйдет позитивная новость? Правильно, все пойдут ее покупать.

Что произойдет, если новость будет совсем-совсем хорошая? Покупателей будет столько, что продавцов на всех не хватит и цена быстро (иногда — мгновенно) унесется наверх.

И вот, внимание. График рисует +40% (на практике обычно +39+%, так как шаг цены не позволяет точно достичь границы торгового коридора), желающих купить бумагу много, а продавцы, почувствовавшие, что держат в руках золотой папир, продавать его не собираются.

В этот момент график начинает рисовать прямую горизонтальную линию — планку. Пойти вверх цена не может, так как есть ограничение торгового коридора. Пойти вниз цене не дает толпа желающих купить бумагу даже по самой высокой на сегодняшний день цене. В итоге все сделки, которые проходят, осуществляются строго на одном и том же уровне. Как итог — идеальная линия на графике.

Поверьте, одно из самых восхитительных ощущений в трейдинге — это вид графика купленной тобой акции, который встал на верхнюю планку. Одно это означает, что позиция прибавила в стоимости 30-40%. А ведь завтра возможно и продолжение.

Итак, что, как правило, является предпосылкой к тому, чтобы акция улетела вверх?

Такой рост может быть фундаментальным, раздутым новостным либо же простой пустышкой.

В первом случае у компании появляются реальные изменения, которые сулят ей светлое будущее. Здесь все то же самое, что я описывал раньше — заключение выгодных контрактов, космическая прибыль. Отличие от акций второго и первого эшелонов здесь в том, что, как правило, акции третьего эшелона без новостей и позитива скатываются так глубоко вниз, что и представить сложно. Сказываются два фактора — наплевательское отношение мелких компаний к своим акциям и, как следствие, — отсутствие ММ (маркетмейкера), а также наличие какого-нибудь кукла, который всеми силами укатывает бумагу, заставляет ее неделями, месяцами и годами лежать на дне с целью собрать как можно больше акций у отчаявшихся трейдеров.

Соответственно, при действительно стоящем фундаментале бумаги третьего эшелона часто пытаются за несколько дней отыграть падение, продолжавшееся несколько лет.

В таком случае рост не ограничивается одной планкой — слишком низко находилась бумага, слишком большая у нее была недооценка. На моей памяти не один раз бывали случаи, когда акция делала подряд пять планок. Это, собственно говоря, 500% рост. Рекорд — шесть или семь планок подряд, но это дикое исключение, о котором я немного поговорю позднее.

Как правило, в случае солидного фундаментала рост заканчивается на третьей, максимум — четвертой планке и затем следует откат вниз. Но здесь, опять же, все зависит от величины фундаментальных изменений.

В случае раздутого новостного фона все несколько печальнее. Выходит определенная позитивная новость, хитрый кукл пользуется ситуацией и тащит бумагу на планку. К нему тут же сбегаются все окружающие трейдеры, но запал у них проходит довольно быстро — дураки на бирже обычно не задерживаются, а умные все быстро понимают и начинают наперегонки фиксировать прибыль, вследствие чего уже на второй день рост прекращается и следует откат, часто — к допланочным уровням.

Простая пустышка стартует ни на чем и обычно тихо и мирно заливается, так и не удержавшись на планке.

Давайте для начала поговорим о том, чего категорически нельзя делать.

Первое и основное — если нет глобального повода для многократного роста, то акцию нельзя брать после первой планки. Те, кто покупает на второй день, как правило, остаются с купленными акциями печально следить за тем, как цена падает все ниже и ниже, все больше обесценивая их депозит.

Примите как аксиому — если вы опоздали купить бумагу, пока она поднималась на планку, вы в принципе опоздали. И эта акция для вас — табу. Да, возможно, вы пропустите где-то хороший рост. Но, поверьте, проблемы, которые обойдут вас стороной, если вы будете следовать этому правилу, гораздо значительнее. Просто представьте, что кукл делает задерг от цены (десять рублей) на новости-пустышке. Вы не успеваете на первую планку в четырнадцать рублей и, не разобравшись, хватаете акцию на следующий день уже в районе двадцати рублей.

Все — это и есть цель кукла и наиболее продвинутых трейдеров — зафиксироваться о таких вот, как вы. Дальше ценник лавинообразно скатится вниз, продать акцию вы не успеете. Затем он откатится немного вверх, вселяя в вас надежду и вы опять не продадите. Но в итоге он все равно вернется к 10-12 рублям, оставив вас с купленными в два раза дороже реальной стоимости акциями. А дальше — или ждите месяцы и месяцы, пока случится новый задерг, или же режьте лося (зарезать лося — зафиксировать убыток), уменьшая депо в два раза.

Запомните — если вы не успели на первую планку, у вас есть вечер, ночь и утро на то, чтобы прочитать новости, пообщаться с другими трейдерами и оценить потенциал дальнейшего роста. Если потенциал есть — пробуйте купить на следующее утро. Если потенциала нет — забудьте.

Если же вы успели на планку, вам предстоит то же самое — изучение причин роста. Причины есть — держите бумагу. Причин нет — смело с утра продавайте ее тем, кто не читал эту книгу и радуйтесь прибыли.

Второе, что нужно учитывать. Даже при наличии шикарного потенциала рост не может быть бесконечным. Не бывает такого. Если все в акции просто изумительно, планки идут одна за другой, все пророчат тысячекратный рост…

Ваш предел — третья планка. Если вы не сумели купить на ней, дальше пытаться не стоит. У меня на глазах один трейдер-новичок, прельстившийся бесконечно растущей бумагой, выставил заявку на пятой (!) планке. Ценник той акции тогда был 51 копейка.

Вы же помните, что такое торговый коридор? Предыдущее закрытие было на 36. Утром планка встала на +40%. Но ведь возможность обратного хода никто не отменял. А минус сорок процентов от предыдущего закрытия — это меньше 25 копеек за акцию.

Догадываетесь, что произошло? Все верно. Кукл, собравший акцию далеко внизу, от души налил всем желающим по 51 копейке. И уронил цену к 25 копейкам. Для тех, кто только что получил акции по 51, произошло мгновенное уменьшение депозита в два раза.

Тот бедолага перепугался и зафиксировал убыток, в панике даже не подумав о том, что дальше-то падать некуда все равно, торговый коридор не пустит. Потерял за несколько минут почти миллион.

На следующий день акции доходили до 46 копеек, но у него их уже не было. Через полгода эта акция стоила в моменте 3,3 рубля, но на бирже уже не было того трейдера.

Эта история, кстати говоря, возвращает нас к мысли, что полгода тренировки на мизерном счете — это не глупая трата времени, а набор бесценного опыта.

Немного о том, как же ловить эти самые планки (либо просто глобальные изменения цены).

Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Первый вариант — найдя компанию с огромным потенциалом, аккуратно набрать ее акций и ждать. Ждать, когда потенциал проявится в финансовой отчетности, в контрактах, выкупе акций, дивидендах либо в чем-то еще. Плюс этого — в том, что вы берете бумагу на дне и вам очень сложно потерять деньги на ее падении. Минус — в том, что ждать, возможно, придется несколько месяцев, а то и лет.

Второй вариант — плотно отслеживать новости всех компаний третьего эшелона. Одному это делать нереально, так что рекомендую как можно больше общаться на форумах и прочих местах скопления трейдеров — возможно, где-то и проскользнет многообещающая новость. Плюс — поймать планку можно на очень коротком временном отрезке. Минус — этот вариант требует обработки очень большого объема информации.

Третий вариант — отслеживать лидеров роста на бирже. Такие сводки даются много где, в том числе и в самом торговом терминале. Первая планка очень редко бывает мгновенной. Как правило, ей предшествует рост на 10-15-20%. В это время кто-то сливает бумагу, кто-то, наоборот, начинает покупать. Ваша задача — быстро оценить потенциал к росту и купить либо не купить бумагу. Плюс этого метода — он очень прост. Минусы — вы не получаете весь рост, вдобавок, из-за недостатка времени для вдумчивого анализа у вас повышен шанс на ошибку.

Четвертый вариант — отслеживать графики долго и нудно падающих бумаг. И купить в тот момент, когда график нарисует крючок и начнет собираться наверх. Плюсы в том, что здесь можно смотреть только на график, ожидая технического отскока. Минус в не самой высокой точности. После аккуратного закругления с прицелом на будущее график вполне себе может лечь в боковик или нарисовать двойное дно.

Напоследок немного про ликвидность таких бумаг. Самая большая печаль заключается в том, что с большим депозитом здесь особо нечего делать. Если вы купите среднестатистическую акцию третьего эшелона на десять миллионов, то сами и сделаете планку. Если же вы долго и нудно собирали эту акцию на сумму в десять миллионов, то вам будет стоить очень большого труда продать ее. В итоге, вам придется торговать небольшой частью депозита, что не принесет вам особой прибыли в процентном соотношении.

Поиграться, конечно, можно. Но, в целом, работает правило — чем больше депозит, тем выше рекомендуемый эшелон акций. С депозитом в пятьдесят тысяч вам прямая дорога в третий, максимум, второй эшелон. Депозит в миллион открывает вам все двери. Депозит от десяти миллионов рекомендуется крутить в высоколиквидных акциях первого эшелона.

Но, конечно же, это всего лишь общая рекомендация. Никто не запрещает набрать третьесортную акцию на десятки миллионов, если в ней чувствуется большой потенциал. Равно как и торговать голубцами можно даже на самом маленьком счете.

                                                             

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.