Подписаться arrow_upward

Александр

Торговля акциями на ММВБ для начинающих. Ликбез.(Торговля акциями первого эшелона)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Торговля акциями первого эшелона. Маржинальная торговля. Шорты. Маржин-колл.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Итак, первый эшелон. Голубые фишки и приближенные к ним бумаги. Огромная ликвидность и плавные изменения цен.

Очень многие начинающие трейдеры изначально идут именно в такие бумаги. Собственно, акции этих компаний всегда на слуху, к ним так и тянет. Вдобавок, на эти акции дают плечи (о них чуть ниже), что позволяет торговать гораздо большей суммой, чем есть на счету.

Все это выглядит весьма соблазнительно.

Вдобавок, акции первого эшелона очень хорошо отрабатывают уровни поддержки и сопротивления. То есть, это действительно те акции, в которых можно и нужно торговать по уровням. Это окупится, главное, как я уже говорил выше, помнить, что иногда уровни все же рвутся, как ветхая ткань, под влиянием внешних факторов. Но, в 95% случаев, торговля от них принесет вам прибыль. А в оставшихся 5%, надеюсь, вы зафиксируете убыток как можно скорее, не выращивая лося (убыток, лось, от английского loss — потеря) до огромных размеров. И, в итоге, будете в плюсе и только в плюсе.

Проблема же заключается в том, что большие, действительно большие движения здесь случаются не так уж и часто. И их, эти движения, еще нужно поймать. В основном же акции первого эшелона демонстрируют мягкие волнообразные колебания с небольшой амплитудой.

Скажем, для Норильского Никеля или Газпрома колебание цены в 15 процентов — это очень существенно и происходит это раз в пару месяцев.

Как торговать такими бумагами? Наиболее правильный подход — это торговля от уровней, либо в канале тренда, о чем рассказывалось парой глав выше. Плавные движения цены позволяют спокойно принимать вдумчивые решения, чертить и рассматривать линии уровней и трендов, а также использовать стопы — резкие выносы для их снятия в первом эшелоне не очень актуальны.

Вообще, торговля в первом эшелоне, в первую же очередь, основана на техническом анализе. Да, вы должны хорошо представлять себе то, что происходит в компании и быть в курсе мировых новостей (на эти акции очень сильно влияет глобальная политика и экономика), но в целом, вам просто нужно правильно начертить уровни, подождать, пока бумага подойдет к ним и открыть позицию. Рекомендую открывать не сразу на все деньги, а оставить немного на случай дальнейшего хода цены в сторону уровня. Идеальный набор позиции — это выставление заявки сразу за уровнем в расчете на то, что график его на мгновение проколет (обычно это делают все те же куклы все для того же снятия стопов у самонадеянных трейдеров, считающих, что за линией уровня — самое место для установки стопа), а потом поедет обратно.

Учитывая амплитуду в голубых фишках, такой подход позволит вам ловить +10-15% в месяц. Казалось бы, мало. Но есть один нюанс — на помощь приходит маржинальная торговля.

Говоря простым языком — это торговля в кредит. Если у вас на счету есть сто тысяч, брокер дает вам еще столько же (иногда больше, иногда меньше, в зависимости от акции и вашего уровня риска). И вы торгуете суммой, вдвое большей, чем ваш депозит, получая удвоенную прибыль.

Или удвоенный убыток, о чем, почему-то, мало кто задумывается.

Первое, что нужно помнить, торгуя с плечом (торговля с плечом = маржинальная торговля), это то, что ничто на этом свете не бывает бесплатно и вы, взяв плечо, начинаете платить по нему проценты. В зависимости от договора с брокером годовой процент может быть разным, но около 20% годовых — достаточно распространенное явление. Делим 20 на 365, получаем, грубо, 0,05% в день. То есть, если вы взяли сто тысяч на денек, то заплатите брокеру за это пятьдесят рублей. Если же вы неудачно засели в акции и не можете выйти в плюс уже месяц, то брокер с вас получит уже полторы тысячи. Вроде бы, не так уж и много, но сбрасывать со счетов все равно не стоит.

Второе, что заслуживает пристального внимания, это убытки, которые вы получаете при торговле с плечом. Если вы купили акцию только на свои сто тысяч, то при просадке на десять процентов вам будет неприятно и только. Да, минус десять тысяч… Подождем!

В случае же, если вам кто-то дал плечо х5 и вы получили тот же убыток в 10%, то ваша реальная потеря составит уже пятьдесят тысяч, что, возможно, сподвигнет вас на необдуманные действия, которые приведут к краху. Подробнее — чуть ниже, в конце главы.

Еще одна сторона акций первого эшелона — это возможность открывать по ним короткие позиции (шорты, от английского short — короткий). Что это такое и как это происходит.

Для начала, у любого уважающего себя брокера есть весьма внушительный запас наиболее ценных и значимых акций, которыми он и сам торгует, и другим дает побаловаться.

Итак, у брокера есть акции.

Суть шортов в том, что вы берете эти акции у своего брокера взаймы и тут же продаете их (в принципе, это все происходит одномоментно — взял в долг, продал, одна операция) в надежде, что цена на акции упадет.

Когда цена падает, вы покупаете то же количество акций, что брали у брокера (и они сразу же отправляются ему обратно).

В итоге получается, что вы сначала продали акции, скажем, по сто рублей, а затем купили то же количество по девяносто. Отдали брокеру то, что занимали, а разницу между продажей и покупкой (десять рублей) положили в карман.

За использование заемных акций вы тоже платите небольшой процент брокеру, но он, опять же, не велик, если не одалживать акции слишком надолго. Просто нужно помнить и об этом тоже.

А теперь самое страшное в торговле на шортах, то, из-за чего лично у меня она находится под запретом.

У убытка в короткой позиции нет никакого ограничителя даже в теории.

Вдумайтесь в это.

Когда вы покупаете Сбербанк, Газпром, да что угодно из первого эшелона, на, скажем, те же самые сто тысяч (без плеч), ваш теоретический убыток железно ограничен этими ста тысячами. Ниже ноля акция упасть не сможет. На практике же это значит, что вы, сделав неудачную инвестицию, можете пережить просадку в 50%, может, даже немного больше. Больше 60-65% — вероятность стремится к нулю. И, раз уж вы не зафиксировали убыток, никто не запрещает вам закрыть терминал и подождать пару лет. Я не смеюсь, иногда люди так и делают. А по прошествии этих самых лет, вы, возможно, даже увидите прибыль. Ведь это — фундаментальные акции, а рынок, несмотря на все кризисы, имеет тенденцию к постоянному росту банально из-за постепенного обесценивания валюты.

Когда вы открываете шорт на те же самые сто тысяч, а цена начинает идти вверх, железобетонного потолка вы не видите. Бумага может сделать плюс 50%, уполовинив ваш депозит. Может сделать плюс 100%, обнулив его. Может сделать и плюс 150%, но вы этого не застанете, потому что брокер, заботясь о сохранности своих акций, закроет ваш шорт еще на плюс 95%, оставив вас с нулем на счете.

Теоретический убыток в лонге всегда ограничен. Теоретический убыток в шорте стремится к бесконечности.

Теперь давайте рассмотрим еще одну страшилку трейдерского мира. Маржин-колл, МК или Дядя Коля, как называют его некоторые несознательные трейдеры.

В нашем восприятии это некий кол, на который, возможно, сажают провинившихся трейдеров, а у англоамериканцев это — звонок от брокера, который уведомляет вас о том, что к вам, выражаясь мягко, пришел пушистый северный лис.

МК неразрывно связан с двумя вещами. Использованием плечей и получением убытка. Причем, чем больше плечи и чем больше убыток, тем быстрее и проворнее постучит в ваши двери Дядя Коля. Соответственно, если вы не используете плечи либо работаете только в плюс, МК вам не грозит.

Как это работает.

Предположим, у трех человек есть по миллиону. Все они купили акции одной и той же компании по одной и той же цене.

Первый — только на свои, то есть, на миллион.

Второй — с плечом х2, то есть, на два миллиона.

Третий — с плечом х5, то есть, на пять миллионов.

К сожалению, с компанией что-то случилось и ее акции начали стремительно падать. И упали аж на 20%. Что происходит с нашими трейдерами.

Первый потерял двести тысяч, сидит мрачный, злой и глушит коньяк.

Второй потерял четыреста тысяч, ему не до коньяка, он пьет валидол и названивает в скорую.

Третий потерял все, что у него было — миллион. Брокер, опасаясь дальнейшего убытка, закрыл его позицию принудительно, зафиксировав минус и оставив его без копейки. Здесь, как бы жестоко это не звучало, и до похода в окно недалеко.

Смотрим дальше. Акции компании побултыхались внизу, сходили даже на минус 25%, но потом все же выползли обратно.

Первый и второй трейдеры, радостно матерясь, закрыли позиции в безубытке и на радостях пьют коньяк.

Третий трейдер, переживший, к счастью, все это, не пьет коньяк. Потому что работает теперь дворником, к трейдингу отношения уже не имеет, а денег на коньяк у него давно нет.

Осмыслите, пожалуйста, эту незамысловатую историю. МК случаются только на маржинальных акциях и случаются они тем чаще, чем большее плечо берет трейдер. Не рискуйте понапрасну — внезапный кризис на то и внезапный, что вы никак не будете его ожидать. И желание взять большое плечо, чтобы заработать больше денег, может обернуться очень болезненными результатами.

Автор знает, о чем говорит. Автор самонадеянно взял с тройным плечом Сбербанк по 60 рублей в декабре 14 года, потому что считал, что это очень дешево. Да, это и вправду было очень дешево, если учесть, что всего через полтора года он стал стоить в два раза дороже.

Но перед этим автора свозили на 47 рублей, чего он совершенно никак не ожидал. А там его, собственно, ждал тот самый Дядя Коля.

Запомните несколько вещей.

Первое — плечи выше, чем х2, откровенно опасны. Плечо х5 рано или поздно обнулит ваш счет. Не мните себя самыми умными. Обнулит и не поморщится.

Второе — из-за не особенно сильной волатильности (колебаний курса) и опасности использования слишком больших плеч, торговля акциями первого эшелона рекомендована новичкам только в том случае, если ваш депозит не ниже среднего — как минимум, несколько сотен тысяч рублей. Вы можете попробовать торговать и с меньшей суммой, но либо результаты будут не очень впечатляющими просто из-за небольших колебаний цен, либо появится дополнительный, слишком большой риск, связанный с использованием плеч.

Третье — наиболее разумная стратегия торговли в первом эшелоне — это торговля от уровней, с обязательным фиксированием убытка в том случае, если график ушел за рассчитанные вами пределы. В случае терпеливого ожидания нужного момента для входа, такая стратегия обязательно принесет вам прибыль.

                                                                                          

Игорёк и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.