Подписаться arrow_upward

Александр

Торговля акциями на ММВБ для начинающих. Ликбез. ( Фундаментальный и технический анализ)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Фундаментальный и технический анализ. Точки входа и выхода. Уровни. Тренды.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Что это такое — фундаментальный и технический анализы и с чем их едят?

Фундаментальный анализ — это общая оценка состояния компании, а также потенциала роста или падения ее акций на неком временном интервале, основанная на изучении финансовой отчетности компании, ее материальных активов, инвестиционных планов и новостей. Собственно, после изучения в идеале получается некая справедливая цена на акцию, которая сравнивается с текущей ценой на бирже. В случае недооценки биржей компании ее стоит купить в расчете на рост, в случае переоценки — держаться подальше либо встать в шорт (открыть короткую позицию).

Фундаментальный анализ на профессиональном уровне — далеко не самая простая вещь. Для некоторых отчетов совсем не лишне бухгалтерское образование. Тем не менее, первая ступень фундаментального анализа доступна каждому.

Попробуем проанализировать какую-нибудь компанию на простейшем уровне.

Сначала определим текущую капу (рыночная капитализация компании, капитализация). Для этого нам нужно найти, сколько всего акций компании было выпущено. Находится это несложно путем интернет-поиска — справочников по эмитентам (компаниям, разместившим акции на бирже) в сети хватает. Затем количество акций мы умножаем на текущую цену бумаги на рынке. У нас получается число, которое отражает, на сколько эту компанию оценивает рынок.

Второй этап — это анализ финансовой отчетности компании. Проще всего его найти на серверах раскрытия информации, о которых я говорил в прошлой главе. Отчетность бывает по РСБУ (российский стандарт бухгалтерской отчетности) либо по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности). МСФО более предпочтительна и прогрессивна, но не все компании ее предоставляют, предпочитая отделываться только РСБУ.

Первое, что нас интересует, это имеющиеся активы и пассивы. Активы бывают в виде денежных средств, материальных ценностей (заводы, корабли, пароходы, плантации сахарного тростника и прочее), а также ценностей нематериальных (как правило, патенты на изобретения). Деньги и материальные активы имеют больший вес при оценке компании прямо сейчас, НМА (нематериальные активы) — в перспективе.

Пассивы, как правило, это кредиты и прочие обязательства, которые так и выделяются — как финансовые обязательства.

Сравниваем активы и пассивы и получаем первую приближенную картинку состояния дел. Логично, что, если у одной компании мало активов и сплошные долги, а у второй — одни активы и нет долгов, то вторая имеет гораздо более прочный фундамент.

Но это лишь первое приближение.

Следующее, что нужно оценить — это динамику прибыли компании. Подняв отчеты за прошлые финансовые периоды, вы можете при желании составить график того, как изменяется прибыль за последнее время. Наиболее полезны в этом плане бывают отчеты за третий квартал года. Не потому, что в третьем квартале что-то особенное происходит, а потому, что анализ первого-третьего кварталов позволяет весьма точно спрогнозировать годовую отчетность. А именно на годовой отчетности начинается рост многих компаний, именно после годовой отчетности назначаются дивиденды. После годовой отчетности в акции заходят крупные инвесторы.

Проанализировав динамику прибыли за три квартала текущего года, вы имеете шанс стать практически инсайдером (лицом, владеющим закрытой информацией, играющей большую роль для котировок компании).

Но, опять же, определив динамику прибыли/убытков, вам необходимо сопоставить ее с текущим балансом компании. В случае, если динамика ничтожна по отношению к общим активам, ее можно не учитывать, либо учитывать как негативный фактор. В случае, если динамика негативна, от компании стоит держаться подальше. В случае, если динамика резко позитивна и на фоне общих активов компании является значимой величиной, не сомневайтесь, рано или поздно акция подрастет. Единственный случай, когда этого может не произойти — если компания рынком уже откровенно переоценена.

Итак, сравниваем текущую капу компании с подсчитанным вами балансом, находим недооценку/переоценку. Накладываем на это динамику прибыли/убытка. Идеальный вариант — недооценка компании рынком на фоне растущей прибыли.

Последний штрих к вашему анализу — это новостной фон, сопровождающий компанию. Какие бы ни были у нее активы, прибыль и фундаментал, если на ее владельца заводится, скажем, уголовное дело, то акции полетят в пропасть. Если же невзрачная контора внезапно получает огромный госзаказ, у нее есть все шансы полететь в небо, не смотря на то, что раньше особых прибылей у нее не было.

Фундаментальный анализ многогранен и имеет много сложных инструментов, коэффициентов и индикаторов. Начинающим стоит освоить хотя бы этот, начальный уровень. Дальше — по желанию.

Технический анализ одновременно более прост, более запутан и более коварен. В общем и целом, это — анализ графика котировок с целью предсказания дальнейшего движения цены.

Очень популярен свечной анализ или же анализ по японским свечам. Руководств по нему достаточно много в сети и я не стану их перепечатывать — при желании эту информацию очень легко найти. Самое главное, что следует помнить — свечной анализ придумывали в начале прошлого века, когда никаких компьютеров не было и все графики рисовались вручную по закрытию биржи. Само собой, что общие принципы свечного анализа были сформированы именно для дневных свечей. Поэтому анализировать пятнадцатиминутный график методами свечного анализа, конечно, можно, но лучше всего это делать все же на дневном таймфрейме. Чем меньше промежуток — тем больше ложных сигналов и путаницы.

Возвращаясь к извечной теме обмана и манипуляций на бирже, нельзя не отметить, что кукл — не дурак и знает фигуры свечного анализа не хуже, а, как правило, лучше вас. Так что, при желании, нарисует на графике все, что угодно. Но сделать это на дневном графике ему будет сложнее, чем на пятнадцатиминутном.

Помимо фигур свечного анализа, существует множество индикаторов, помогающих трейдеру с его работе. Иногда помогающих, а иногда весьма запутывающих.

Для начала я бы рекомендовал вам остановиться на двух довольно простых вещах.

Первое — это скользящие средние (Moving Average) и вытекающий из них индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence). И то, и другое позволяет определять поворотные точки графика. Опять же, подробный рассказ об их использовании останется за рамками книги, моя цель — лишь указать вам то, с чего, на мой взгляд, желательно начинать изучение.

Второе — это полосы Боллинджера. У этого индикатора другое предназначение. С его помощью лучше всего отслеживается канал, в котором гуляет акция. То есть, если график внезапно выскочил выше верхней полоски, стоит продать акцию, возможно даже — встать в шорт. В случае, когда график провалился до нижней полосы или даже пробил ее, вам дается очевидный сигнал на открытие длинной позиции (покупки акций).

Очень важное замечание, касающееся работы обоих индикаторов. Под каждую акцию их необходимо настраивать отдельно! Вам следует открыть как можно более продолжительный период на графике, а затем подобрать параметры так, чтобы пересечение скользящих средних в большинстве случаев соответствовало развороту графика, а полоски Боллинджера были не слишком узкими и не слишком широкими — чтобы каждый подскок либо провал графика ассоциировался с касанием или пересечением полосы.

Технический анализ, опять же, многогранен. Но начинать его изучение рекомендую с этих простеньких вещей. Потом вы можете освоить волны Эллиотта, уровни Фибоначчи… Но это уже потом. Не перегружайте голову знаниями — обучение должно идти постепенно.

Теперь немного о том, что важнее.

Запомните великое правило. С помощью фундаментального анализа вы ищете акции. С помощью технического анализа вы ищете точки (моменты) входа в эти акции.

Если вы будете опираться только на технический анализ, то у вас есть шанс купить акции компании, у которой внезапно все стало плохо. И вы, скажем, увидев сигнал от полоски Боллинджера, купите акцию, которой уготовано долгое и нудное падение.

Если вы не будете смотреть на технический анализ, присматриваясь только к фундаментальному, то цена ошибки окажется не столь велика. Но все равно у вас будет шанс купить хорошую и замечательную акцию прямо перед началом глубокой и долгой коррекции, которая знатно потреплет вам нервы перед тем, как бумага снова пойдет в рост. Оно вам надо?

Итак. Оцениваем фундаментал приглянувшейся акции. Затем ищем хорошую точку для входа. Затем получаем прибыль.

Очень важный момент для определения точек входа и выхода — это уровни. Можно опираться только на фундаментальные показатели, можно ловить мелкие движения полосками Боллинджера, но одни из самых наглядных и показательных вещей в торговле — это именно уровни.

Графически, уровни — это горизонтальные линии, соответствующие всем значимым выносам и проливам (подъемам и спадам) в бумаге.

Лучше всего строить их, открыв график с дневным таймфреймом за год или даже несколько лет. Затем вам придется отметить линией каждый хай или лой (хай — высшая точка на графике за какой-то промежуток времени, лой — самая низшая) на каждом снижении или подъеме бумаги. В итоге у вас получится две группы линий, одна из которых располагается в верхней части графика, вторая — в нижней.

Общий смысл уровня — это отметка, дальше которой цена акции не пошла в один из предыдущих походов вверх/вниз. Как правило, история повторяется и, чем дальше в зону уровней заходит график, тем сильнее растет сопротивление рынка. Если акция падает, то в районе каждого уровня поддержки (уровень, который ‘поддерживает’ график снизу, уровень, ниже которого когда-то акция уже не пошла) будут находиться покупатели, желающие поймать обратное движение бумаги. И, чем ниже будет поход, чем больше уровней будет пересечено, тем больше покупателей появится в акции. В итоге график развернется вверх. То же самое и с уровнями сопротивления (уровни, не пускающие график вверх).

В торговле с использованием уровней нужно отметить несколько моментов.

Первое — чем более ликвидна и значима акция, тем лучше работают уровни. И наоборот. В голубых фишках все отлично. В акциях третьего эшелона — упаси вас боже полагаться на уровни. Хотя иногда они работают и там тоже, но все равно.

Второе — фундаментал, опять же, превалирует над технической стороной. Большинство уровней когда-нибудь пробиваются под влиянием изменившейся обстановки на рынке/в стране/в мире. Или у самого эмитента. Так что слепо покупать акции компании, которую банкротят, только потому, что они пробили значимый уровень поддержки, довольно глупо.

Третье — если вы всерьез начали торговать от уровней, то торгуйте от них. Акции ликвидных компаний имеют склонность ходить от уровней поддержки до уровней сопротивления и обратно. Покупать/продавать в середине торгового канала — не очень разумно. Вы ничего не потеряете, если подождете, пока какая-то из голубых фишек все же стукнется об уровень, зато потеряете много нервов, если откроете позицию раньше, чем это произойдет и будете смотреть, как акция продолжает идти к уровню, принося вам на счет минус.

Уровни хороши, когда акция долгое время ходит в боковике.

В случае же, когда наблюдается глобальный постепенный рост либо снижение бумаги, мы начинаем оперировать понятием тренда. То есть, восходящего или нисходящего движения бумаги.

В данном случае можно делать практически то же самое — вы чертите наклонные линии, одна из которых проходит через все нижние точки провалов на графике, а другая — через все верхние. В итоге у вас получается так называемый канал тренда.

Торговля в нем напоминает торговлю с использованием уровней — ждете, пока график подойдет к нижней границе тренда, покупаете. Ждете, пока он вернется к верхней границе, продаете.

Игорёк и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.