Подписаться arrow_upward

Александр

Торговля акциями на ММВБ для начинающих. Ликбез. ( Источники информации)

        В прошлой главе я довольно сильно проехался по аналитическим материалам избушек и, боюсь, посеял зерно сомнения — кому же верить в этом страшном мире?

Давайте немного подумаем, какие источники информации можно и нужно использовать.

Для начала, как бы это банально не звучало, вам нужны новостные агентства. Причем, не желтая интернет-пресса, а серьезные — Интерфакс, Прайм, РИА, например. Рекомендовал бы взять за правило читать экономические новости из этих агентств перед открытием биржи и за час -полтора до ее закрытия.

Второе — это информационный поток в вашем торговом терминале. Туда новости приходят немного позднее, поскольку берутся, в основном, как раз из информагенств, но актуальность у них все равно есть.

Третье — это серверы раскрытия информации. Если вы не в курсе, что это такое, сейчас самое время узнать. Дело в том, что в настоящий момент все находящиеся на бирже компании обязаны раскрывать существенную информацию о своей деятельности. Существует несколько аккредитованных центров раскрытия информации, лично я предпочитаю систему Интерфакса, но здесь дело вкуса. Просто наберите в поиске ‘центр раскрытия информации’ и изучайте. Все существенные факты вроде решений совета директоров или решений, принятых на ГОСА (годовое общее собрание акционеров), которые затем становятся достоянием общественности и влияют на котировки, изначально появляются именно там.

Четвертое — собственные сайты компаний. Там всегда можно прочитать новости, планы и посмотреть отчеты. Если компания нормально работает, само собой.

Пятое — это информационные сводки и сайты избушек. Да-да, я помню все то, что я писал в прошлой главе. Но, скажем, у Финама замечательная и очень информативная главная страница сайта, у БКС очень удобный календарь дивидендов и событий — почему бы не пользоваться находящейся там информацией о текущем положении дел на рынке? Главное — аналитикой не увлекайтесь.

И, наконец, шестое — это общение с такими же участниками рынка, как и вы.

Об этом пункте поподробнее. Существуют многочисленные места для общения трейдеров — это группы в контакте, площадки в блогосфере, форумы. Полезная и актуальная информация может быть где угодно, но лично я предпочитаю форумное общение. На крупном форуме, например, МФД (это тоже не реклама и я никак не связан с МФД, кроме того, что общаюсь там) имеется больше инструментов для структурирования информации, нежели в контакте (или любой другой соцсети) либо в блогосфере (например, известной площадке Смартлаб).

Не стоит ограничиваться какой-то одной составляющей общения с коллегами, но на мой взгляд, именно специализированный форум дает наибольший выбор тем по различным инструментам фондового рынка, наиболее доступно подает информацию, а также, что немаловажно, позволяет легче отсеивать участников по степени благонадежности.

Я бы рекомендовал вам выбрать себе форум по вкусу и стать его постоянным обитателем.

Постоянное общение с коллегами позволит вам всегда быть в курсе всех новостей (достаточно бегло посмотреть наиболее популярные темы, чтобы понять, где что происходит интересного), позволит быстро получить ответы на возникающие вопросы, подскажет торговые идеи. Самое главное правило форумного общения — быть адекватным. Таким людям многие захотят помочь разобраться в непонятных моментах торговли.

Но есть и минусы форумного общения. Это — зазывалы и армагеддонщики. Кто эти люди и чем они опасны?

Первая категория — зазывалы — характеризуется тем, что, пользуясь любыми доступными средствами, создает позитивный фон в какой-нибудь бумаге. Это может быть как обоснованный позитив, опирающийся на какие-либо недавно появившиеся факты, так и совершенно пустые сообщения типа ‘акция ХХХ завтра вырастет!’. Здесь, как говорится, кому на что ума хватает.

Вторая категория, соответственно, делает все совершенно противоположное. Их цель — создать возможно больше негатива, как глупыми, так и умными высказываниями.

Кто они и зачем это делают? Некоторые из таких личностей находятся на зарплате в избушках и выполняют определенный план — если компании выгодно, чтобы некую акцию покупали и она шла в рост, такой товарищ выполняет функцию зазывалы. Если компания хочет акцию уронить — он переквалифицируется в армагеддонщика.

Казалось бы — какое дело избушкам до каких-то форумов и мелких трейдеров? А вот есть интерес, есть… Дело в том, что на фондовом рынке стабильно зарабатывают только крупные фирмы и очень маленький процент частных трейдеров. И зарабатываются эти деньги за счет двух вещей — генерируемой и выплачиваемой компаниями в виде дивидендов прибыли и за счет денег других частных трейдеров, которые их потихоньку теряют. Ну еще некий процент прибыли компаний приходится на комиссии за брокерское обслуживание, но это вполне себе вписывается во второй пункт.

На этом фоне весьма логичным выглядит то, что избушки не остаются в стороне от массовых скоплений трейдеров и стараются любыми способами навязать им свое мнение.

Вторая категория — это самые что ни на есть добропорядочные частные трейдеры. Которые, купив акцию, страстно желают, чтобы другие участники рынка разогнали цену и купили у них бумагу гораздо выше не только цены покупки, но и реальной стоимости. Ну, или же наоборот, желающие купить акции по смешной цене и всячески нагнетающие негатив.

Не раз и не два мне приходилось видеть, как люди теряли деньги по вине что зазывал, что армагеддонщиков. Простой пример — акция взлетает вверх на какой-то новости, зазывалы во весь голос пророчат продолжение роста, а сами ждут удобного момента, чтобы зафиксировать прибыль. И в тот момент, когда их основная масса это делает, происходит разворот графика. Цена уходит вниз. Иногда в несколько раз, а люди, купившие бумагу на хаях (хай — вершина графика, бывают локальные, дневные, недельные, месячные, многомесячные, многолетние и исторические хаи) остаются с бумагой, которая стала стоить в разы меньше. И выхода у них всего два — либо сидеть и ждать неизвестно сколько, возможно, вечность, пока бумага снова не подпрыгнет, либо продавать акции, фиксируя огромный убыток.

Обратная ситуация происходит, когда в перспективной бумаге находится и усиливается какой-либо негатив (иногда это все происходит на обычной коррекции), в течение которого создаются панические настроения, заставляющие трейдеров продавать акции ниже их реальной стоимости, а затем смотреть, как бумага начинает расти, но уже без них.

Для того, чтобы не стать жертвой таких людей, вам необходимо, во-первых, иметь представление о том, кем является тот или иной участник форума. Это сложно, ибо пользователей не одна сотня и даже тысяча. Но здесь вам на помощь придет тот самый срок в полгода обучения, который я не устаю вам рекомендовать. За это время можно составить мнение о самых активных форумчанах.

Далее, нужно научиться, хотя бы в первом приближении, отличать пустую болтовню от аргументированных постов. Грань иногда довольно тонка, нужен опыт. Для начала не повредит просто не лениться и проверять, читать, осмысливать подаваемую ими информацию. Это сложно и нудно, но, опять же повторюсь, биржа — это не игра, это — работа. Так что работайте и не отлынивайте.

Третье и самое главное — вы должны быть в курсе фундаментала бумаги. Если вы прочитали, что компания выплатит дивиденды в размере десяти рублей на акцию, никакие увещевания армагеддонщиков не убедят вас в том, что бумага стоит дешевле тех самых десяти рублей. Это, понятно, утрированный пример.

Помните, только вы и ваши мозги должны быть основой принятия решений на бирже. Общение с другими трейдерами, равно как и аналитика от избушек, могут лишь давать вам пищу для размышлений, подсказывать идеи. Но принятие решений должно быть основано на вашем личном анализе, а не на словах прыщавого студента, подрабатывающего писаниной на форуме.

                                                                                                                                                                               

Игорёк и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.