Подписаться arrow_upward

Александр

Торговля акциями на ММВБ для начинающих. Ликбез.( Манипуляции на рынке)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Манипуляции на рынке. Аналитика и аналитики. ‘Избушки’ и ‘куклы’.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Потихоньку мы переходим к более интересному. Думаю, каждый из вас в глубине души подозревает, что биржа — это площадка, где одни люди теряют деньги, а другие их приобретают. Но, скорее всего, вы не придавали этой мысли особого значения. А зря.

Запомните, четко и ясно. Биржа — место, где каждый хочет отнять у вас деньги. Просто потому, что это его работа. Каждый. Пока вы не поймете и не прочувствуете, что там, по ту сторону монитора, находится не компьютер, механически выдающий линию графика, а сотни и сотни сосредоточенных людей, желающих отнять деньги у таких, как вы, успех, скорее всего, будет от вас очень далек.

Трейдинг основан в первую очередь на фундаментальных показателях, а во вторую — на психологии трейдеров. Большинство людей, наблюдая колебания цены, поддаются не доводам рассудка, а своим эмоциям. Что обычно влечет за собой потерю денег, оседающих затем в карманах более опытных участников рынка.

Задача ваших противников — заставить вас либо купить акции очень дорого, либо продать их очень дешево. В принципе, это единственные две цели.

Для достижения этих целей используются самые разные методы, вносящие в душу трейдера печаль, грусть, сумятицу и непонимание.

Прямо сейчас я советую вам открыть браузер, набрать в поиске строчку ‘биржевые манипуляции’ и прочитать статьи, которые окажутся на первых строчках результатов поиска.

Я не шучу. Вы должны это прочитать и запомнить. Вы ведь не для галочки читаете мою книгу, а хотите что-то понять и в чем-то разобраться? Считайте это первым внешним источником информации, который вам требуется освоить. В обязательном порядке.

Для того, чтобы защититься от воздействия манипуляторов, нужно, в первую очередь, самому досконально разбираться в том, что происходит в акции. Понимать, что из информации действительно важно, а что — нет. Не менее важным является личная оценка фундаментала компании и правильная точка входа на графике. Обо всем этом я поговорю немного позднее.

Основной же вывод — если вы понимаете, что происходит с акцией и правильно выбрали точку входа, то никакие манипуляторы ничего с вами не сделают. В данном случае, как никогда, знание — это сила. К сожалению, большинство трейдеров пренебрегают чтением скучных бухгалтерских отчетов, законов и положений о деятельности АО, новостных сводок. А именно это стоило бы освоить в первую очередь, а не щелканье по кнопкам в терминале.

Биржа — это нудная аналитическая работа, а не игра.

Немного о том, что из себя представляют аналитические сводки всем известных компаний, специализирующихся на брокерской деятельности.

Я, когда начинал торговать, воспринимал такие статьи на сайте одной компании как откровения свыше. Не всегда следовал рекомендациям, но всегда внимательно читал, что они рассказывают. Последний год я этого не делаю в принципе. Почему?

Давайте зададим себе вопрос. Простой вопрос. Для чего крупной компании, специализирующейся на заработке денег на фондовом рынке, помогать Васе Пупкину, который, вдобавок, завел брокерский счет в совершенно другой, конкурирующей конторе, тоже зарабатывать деньги?

Попробуйте ответить себе на этот вопрос. И, когда ни одного вменяемого ответа придумать вы не сможете, перед вами внезапно в полный рост встанет осознание того, что вся находящаяся в открытом доступе аналитическая информация стоит очень мало.

Давайте взглянем на ситуацию более пристально.

Как правило, когда вы только приходите на биржу, то толком ничего не умеете. Более того, изначально у вас даже нет желания прибегать к фундаментальному анализу. Зачем, «все же на графике видно, вот только что была черная свеча, значит, следом тоже будет черная… или белая…» — так примерно думают многие не очень сознательные трейдеры.

Вместе с тем, даже столь самоуверенные личности проникаются умным словом «аналитика» и, рано или поздно, начинают читать откровения брокерских аналитических служб.

Как правило, заканчивается это недоумением — «как так, я же купил акции ХХХ, а они упали… Что за фигня?»

В некоторых случаях у трейдера изначально все получается, он окончательно начинает верить в аналитику от фирмы Х и потом удивляется — «как так, раньше же все было так хорошо!»

Уязвленный в своих лучших чувствах, трейдер бросается перечитывать аналитическую записку, побудившую его потерять деньги. И, внезапно, читает следующие строки: «По мнению наших экспертов, акции Сбербанка имеют очень большой потенциал для роста». Или же: «При достижении уровня 700 рублей акции Северстали, скорее всего, совершат технический отскок до 680 рублей».

Улавливаете общий смысл?

Ни один аналитик, будучи в трезвом уме и здравой памяти, не выдаст вам 100% гарантированную рекомендацию. Если вам кто-то говорит, что завтра такая-то акция 100% пойдет наверх — плюньте в глаза такому человеку.

Запомните. Никто не знает, куда дернется рынок в следующий день/час/минуту. Все могут исключительно предполагать это.

Что это означает в рамках нашей темы? Это означает, в простой и грубой форме, что все многомудрые прогнозы аналитиков относительно будущего движения акций можно свернуть в один большой ком и выкинуть в мусорное ведро.

В аналитических материалах содержится очень много ценной информации. Но выводы аналитиков о том, куда пойдет рынок, к этой информации не относится!

Общаясь с трейдерами, я очень часто встречаю откровенно презрительное отношение к прогнозам экспертов. И это правильно. Любой эксперт может ошибиться. Любого эксперта может ввести в заблуждение подложная новость или какие-то обещания директората компании, которые в дальнейшем не осуществятся. Наконец, любой эксперт может вам нагло и беззастенчиво наврать ради того, чтобы его компания заработала лишнюю копеечку на вас и лишний миллион — на всех тех, кто ему поверит.

Возможно, вы сейчас не готовы полностью принять мои слова. Это нормально. Основная моя задача — не в том, чтобы вы перестали верить аналитикам, начиная с завтрашнего дня, а в том, чтобы вы относились к их словам без розовой пелены на глазах.

Давайте возьмем для примера какое-нибудь сообщение какого-нибудь аналитика… Скажем, вот это:

«Оптимизма на рынке становится чуть больше

Доллар-рубль продолжает торговать отметку 50. Подорожавшая в последние дни нефть является хорошим подспорьем игрокам на укрепление курса национальной валюты. Атаки спекулянтов, рассчитывающих на коррекционное возвратное движение после столь сильного укрепления последних двух недель, успешно отбиваются.

Вместе с тем, на рынке акций оптимизма становится всё больше. Тот факт, что акции ЛСР и «Черкизово» просели после дивидендной отсечки на величину вдвое-втрое меньше размера выплат, свидетельствует о силе «бычьих» настроений.

Бумаги «Сургутнефтегаза» в ходе вчерашних торгов обновили максимум с 2007 г., открыв перспективу роста в район 43 руб. «Новатэк», по всей видимости, готов подняться к 520 руб. Развивается подъём в «Аэрофлоте», и возвращается интерес инвесторов к бумагам Банка «Санкт-Петербург» (самого дешёвого по P/B).

Сегодня будем наблюдать за попытками «Фосагро» завершить 2-месячное коррекционное сползание вниз. Также следим за «префами» и «обычками» «Сбербанка» — обе бумаги поднялись к своим мартовским экстремумам. Имеет смысл зафиксировать спекулятивную прибыль и последить за развитием ситуации на текущих ценовых уровнях. Внимательно мониторим динамику котировок акций металлургических компаний. После бескоррекционного снижения на этой неделе формируются предпосылки для возвратного движения наверх по «Северстали» и НЛМК.»

Это очень давняя заметка от 17 апреля 2015 года. В то время (спустя ровно неделю, 24 апреля) я специально проводил на ее основе анализ эффективности рекомендаций брокерских контор. Думаю, с тех пор ничего глобально не изменилось и этот анализ можно приложить к моим рассуждениям.

Итак.

Сначала абзац про доллар. Если вы внимательно его перечитаете, то согласитесь со мной, что это просто вода. Вместе с тем, эта вода однозначно добавляет позитива. Итого — ноль конструктива, но позитив налицо. Доллар, кстати, за неделю от тех самых 50 рублей сходил вверх на +8%. Потом вернулся на 50+, но факт остается фактом — после «успешно отбиваемых атак спекулянтов» рубль свалился на 8%.

Второй абзац. Оптимизм так и прет. Вместе с тем, если подумать чуть вдумчивее, появляется мысль — что курил автор? Говорить о силе бычьих настроений на всем рынке, судя по двум совершенно незначительным в масштабах этого рынка акциям… Это реально ‘крутой’ анализ. В целом же, второй абзац тоже исключительно позитивный.

Итак, начинается интересное. Сургутнефтегазу открылась, значит, дорога на 43 рубля. По факту же он всю неделю падал и сейчас его цена — 36 рублей. Новатек же действительно подскочил до 520, а затем упал до 499. Аналитик оказался прав.

Идем дальше. Аэрофлот, развивающий подъем, сразу после этого прогноза начал падать и упал на 3%. Потом вернулся обратно. БСП же, сразу после этого сообщения подскочив на 3%, затем за два дня стремительно упал на 10%.И сейчас там и остается.

ФосАгро за неделю вырос на 5%. Засчитаем слова про него как плюс аналитику. Совет про Сбербанк тоже оказался вполне актуальным — следующую неделю шла болтанка в боковике.

Северсталь и НЛМК. Которые сформировали предпосылки для обратного движения. Северсталь за эту неделю, медленно набрала сначала +3%, а затем упала на 5%. Итого — минус 2%. Теоретически, в моменте аналитик оказался прав. Практически же прошло не возвратное движение наверх, а очень легкая коррекция, которую тут же перекрыл нисходящий тренд. НЛМК же действительно выдал около 10% вверх. Но затем все равно провалился и от этих +10% осталось примерно +3%.

Так вот, подытоживая. Если бы вы, следуя этим намекам и полурекомендациям, обратили внимание на Сургут, Аэрофлот, БСП и рубль, вы бы, скорее всего, потеряли деньги. Обратив внимание на Северсталь, остались бы при своих, либо ушли в легкий плюс или минус. Послушавшись рекомендаций по ФосАгро, Сбербанку, Новатеку и НЛМК, вы бы заработали.

Итого счет 4-1-4. Господа, в переводе на русский язык это значит, что монетка четыре раза упала на одну сторону, четыре — на другую, а один раз встала на ребро.

Поверьте, я не искал специально такой вот отчет. Анализировать его и сличать графики — это очень нудное занятие. Просто взял первый не короткий и не длинный текст, который попался на глаза.

Господа, слепо следуя советам аналитиков, вы просто-напросто бросаете монетку. Только монетку бросить проще и быстрее, чем читать их статьи…

Кстати, среди трейдеров весьма распространено мнение, что брокерские конторы очень часто дают рекомендации своим клиентам, которые рассчитаны не на получение клиентами прибыли, а на то, что с помощью этих самых клиентов контора зафиксирует свой собственный профит (прибыль) либо наберет позицию (купит акции) по низким ценам.

Запомните, если вы не заплатили за прогноз, если гонорар аналитика никак не зависит от вашей прибыли, то этот прогноз не стоит ничего. Точка.

Вернемся чуть назад. Я говорил о том, что в сообщениях экспертов находится очень много нужной информации. Как ее получить?

Все на самом деле очень просто. Вам нужно прочитать сообщение, оставить от него имеющие место факты и технические детали. Все. То, что напридумывал аналитик — оставьте аналитику. Привыкайте думать своей головой. В конце концов, потерять деньги по своей вине лучше, нежели потерять их из-за мнения какого-то идиота или откровенного обманщика. Так вы хотя бы купите себе личный опыт.

Плавно перейдем к двум интересным понятиям, распространенным в трейдерской среде.

Первое — это так называемая избушка или изба. Представляет собой не что иное, как все ту же компанию, профессионально занимающуюся торговлей на рынке. Это может быть публичная компания, практикующая брокерские услуги, может быть закрытая, наподобие инвестиционного фонда, суть от этого не сильно меняется. В общем и целом, избушка — это компания, ведущая деятельность на фондовом рынке.

Второе — это кукловод или кукл. Несмотря на то, что многие в него не верят, он все равно существует. Вкратце, кукл — это игрок, который занимает в данной конкретной акции главенствующее положение благодаря огромным ресурсам (либо деньгам, либо акциям). Эти ресурсы позволяют ему делать все, что угодно, с курсом акции — уносить ее в небеса, опускать на дно, либо же месяцами держать на одном и том же уровне, в зависимости от целей. Куклы могут быть сотрудниками избушек, могут быть просто крупными трейдерами. В общем случае, кукл — это игрок, который держит график акции в своих руках и диктует ему, куда пойти.

К чему я это рассказываю? Постепенно знакомлю вас с профессиональным сленгом, не более того. Ниже эти термины будут иногда встречаться в тексте, так что правильное их понимание довольно важно.

Sergey SeMart и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.